Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психотропные средства угнетающего типа действия






Отличаются друг от друга следующими фармакологическими эффектами:

1. Седативные средства – это успокаивающие, помогающие при нетяжелых неврологических расстройствах с повышенной возбудимостью и раздражительностью, а также при некоторых формах нарушения сна и вегетативно-невротических расстройствах.

2. Транквилизаторы – это успокаивающие лекарственные средства, уменьшающие или устраняющие ощущение страха, тревоги, эмоциональную напряженность.

3.Нейролептики – это высокоактивные лекарственные средства с характерным антипсихотическим действием (устраняют бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение).

 

Седативные средства

этосредства, оказывающие успокаивающее, или седативное влияние на высшую нервную деятельность. По происхождению все седативные средства можно разделить на три группы:

1. Бромиды (синтетические средства)

2. Препараты валерианы

3. Препараты пустырника

 

Бромиды.

Механизм действия бромидов изучал И. П. Павлов. Он установил, что бромиды способствуют усилению процессов торможения в клетках КГМ, не снижая при этом возбудимости нервных клеток, т.е. на фоне действия бромидов (и всех седативных средств) возбудимость нервных клеток сохраняется. Применяются бромиды при таких нежелательных проявлениях психики как неврозы, неврастении в неврологической практике, а также при истерии в психиатрии. Используются растворы Natrii bromidi и Kalii bromidi (из расчета 0,1 – 1,0 на 1 прием). Эти соли могут входить в состав микстур “По Павлову”.

Длительное применение препаратов на основе брома может привести к такому явлению как бромизм, т.к. ионы брома медленно выводятся из организма, и вследствие кумуляции накапливаются в слизистых оболочках и верхних слоях кожи.

Симптомы бромизма: апатия, сонливость, ослабление памяти, а также катаральные явления - кашель, насморк, коньюктивиты, кожные сыпи и зуд. Для ускорения выделения бромидов из организма назначают диету с большим содержанием повареной соли и обильное питье, слабительные средства, частый душ или ванны.

 

Препараты валерианы.

Получают из корней и корневищ многолетнего травянистого растения валерианы лекарственной. Действующие начала – валериановая и изовалериановая кислоты. Оказывают седативное действие на организм, а также умеренное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и на коронарные сосуды. Применяют при неврозах, неврастениях, протекающих на фоне нарушения сердечной деятельности, например, на фоне коронароспазма или нарушения сердечного ритма. Препараты валерианы как спазмолитики могут применяться при различных видах колик.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.031 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал