Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Различные формы бессонницы.






Снотворное средство назначают лицам, у которых нарушен процесс засыпания и сон в целом, а именно, сон поверхностный с частыми пробуждениями. При старческой бессоннице и при нарушении процесса засыпания назначают снотворные средства короткой длительности действия.

2. В неврологической практике, в психиатрии при неврозах, неврастениях, истерии, в хирургии при подготовке больных к операции снотворные средства могут применяться в малых дозах.

3. При судорогах: в больших дозах применяются для купирования судорог, а в малых дозах для профилактики судорог при эпилепсии.

 

Классификация снотворных средств.

I. Снотворные средства с наркотическим типом действия.

1.Производные барбитуровой кислоты (барбитураты).

А) Барбитураты длительного действия (Фенобарбитал, барбитал).

Б)Барбитураты средней продолжительности действия (Барбитал-натрия, этаминал-натрия).

В)Барбитураты короткого действия (Гексобарбитал).

2.Алифатические соединения (Хлоралгидрат, бромизовал).

II.Анксиолитики, или транквилизаторы, обладающие снотворным действием (Нитразепам, диазепам, феназепам).

III.Снотворные средства разного химического строения (Зопиклон, золпидем, доксиламин) – это современные новые препараты, которые обладают большей избирательностью действия и лучшей переносимостью.

 

Снотворные 1 поколения:

Барбитураты– это высокоэффективные снотворные средства, которые способствуют наступлению сна, предупреждают частые пробуждения, увеличивают общую продолжительность сна. Механизм их снотворного действия связывают с потенцированием тормозной деятельности ГАМК, а также влиянием на проницаемость клеточных мембран. В то же время барбитураты существенно нарушают структуру сна. Постоянное применение барбитуратов может привести к нарушениям высшей нервной деятельности. Барбитураты являются снотворными средствами с наркотическим типом действия, т.к. в больших дозах способны оказать наркотическое действие (н: тиопентал натрия применяется для в\в наркоза). Барбитураты являлись первыми препаратами, которые стали применяться в качестве снотворных средств, но с появлением бензодиазепинов создалась возможность значительно сократить количество используемых барбитуратов. В конце 1980-х годов из Номенклатуры лекарственных средств, прменяемых в нашей стране, были исключены Барбитал, Барбамил, Барбитал-натрий, Этаминал натрия, Циклобарбитал. Сохранился Фенобарбитал, частично используемый (в малых дозах) как успокаивающее и снотворное средство, а в основном используемый как противосудорожное (противоэпилептическое) средство. Циклобарбитал входит в состав зарубежного комбинированного снотворного препарата «Реладорм», разрешенного к применению в РФ.



ФЕНОБАРБИТАЛ, Phenobarbitalum, список 1 ПККН, 0,2, “Люминал”

Оказывает успокаивающее, снотворное и противосудорожное действие (см. «Противоэпилептические средства»). Активно влияет на двигательные центры КГМ, поэтому применяется для длительного лечения эпилепсии, спастических параличах, хорее. Обладает спазмолитическим действием. Длительность действия – 7 – 8 часов, эффект наступает через 40 -60 минут. Как снотворное средство назначают при поверхностном, беспокойном сне с поздним засыпанием и ранним пробуждением. После сна наблюдаются головокружение, сонливость, вялость, апатия. Эти явления связанны с медленным метаболизмом барбитуратов в печени. При патологии печени действие фенобарбитала и барбитуратов продляется до 10 – 12 часов. Применять барбитураты длительного действия в качестве снотворных средств продолжительно нельзя, т.к. возможны хронические отравления.

ФВ – порошок, таблетки по 0,05, 0,1. Входит в состав таблеток сложного состава, которые применяются в комплексном лечении ГБ (“Андипал”), для лечения головной боли (“Пенталгин”). Входит в состав “Корвалола” (“Валокордин”), который обладает седативным и коронарорасширяющим действием.

Алифатические соединения:

ХЛОРАЛГИДРАТ, Chloralii hydras, список “Б”, 2,0

в зависимости от дозы может вызывать легкую анальгезию, седативное действие и снотворный эффект. В больших дозах оказывает наркотическое действие. Применяется как успокаивающее, анальгезирующее, снотворное и противосудорожное средство, например, при столбняке. Может применяться в растворах, в виде клизм, т.к. растворим в воде.

ФВ – порошок.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал