Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА.






Это средства, способные вызвать у людей состояние, похожее на физиологический сон.

Физиология сна, его значение.

Сон – физиологический процесс, в норме продолжающийся 6 – 8 часов. Во время сна снижены функции мозга, рефлекторная активность, чувствительность, расслабляется гладкая и скелетная мускулатура (кроме запирательных мышц, мышц глаза), температура тела понижена, функция сердца ослабляется. Все это приводит к пополнению энергетических и пластических запасов, потраченных организмом во время бодрствования.

Механизм действия снотворных средствзаключается в способности угнетать передачу нервных импульсов в различных отделах ЦНС. Снотворные средства вызывают торможение, которое возникает в следующих последствиях:

1. Клетки КГМ.

2. Подкорковые образования.

3. Спинной мозг.

4. Продолговатый мозг.

По И.П.Павлову, на прием снотворных средств вырабатывается условный рефлекс, поэтому применять снотворные средства необходимо в определенных условиях, в определенное время, чтобы создать необходимые условия для сна и для выработки условного рефлекса.

Зависимость видов действия снотворных средств от принятой дозы.

1/8 – 1/10 от ВРД, то эта доза вызовет седативный или успокаивающий эффект.

1/2 - 1/3 от ВРД, то она вызовет снотворный эффект.

Доза снотворного, равную ВРД, то она окажет противосудорожное действие.

 

Требования к снотворным средствам.

1. Безвредность: не должны приводить к нарушению дыхания, нарушению памяти и др. побочным эффектам.

2. Достаточная широта терапевтического действия.

3. Достаточная продолжительность действия, восстановление нормального (физиологического) сна.

4. Не должны вызывать привыкания, физической и психической зависимости.

5. Отсутствие неприятного вкуса, запаха, раздражающего действия.

В норме в течение сна чередуются “медленный” и “быстрый” (который сопровождается быстрыми движениями глаз) сон. “Медленный”, или ортодоксальный, сон – основа физиологического сна, он должен составлять 75%. “Быстрый”, или парадоксальный, – должен составлять не более 25%.

Большинство снотворных средств изменяют структуру сна, а именно, уменьшают продолжительность “быстрого” сна. Отмена снотворных может сопровождаться т.н. феноменом «отдачи», выраженность которого зависит от дозы препаратов и срока их применения. Этот феномен «отдачи» проявляется тем, что продолжительность «быстрого сна» некоторое время превышает обычные величины, отмечается обилие сновидений, ночные кошмары, частые пробуждения. В связи с этим особое внимание привлекают снотворные средства, не оказывающие сильного влияния на соотношение фаз сна и способствующие развитию сна, близкого к естественному.

Виды бессонниц:

1) Раннее пробуждение, или старческая бессонница – у лиц пожилого возраста.

2) Позднее засыпание – у молодых (редко), у лиц среднего возраста (часто).

 

Общие показания к назначению снотворных средств.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал