Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НЕНАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ.






1.Уступают по силе обезболивающего действия наркотическим анальгетикам, поэтому неэффективны при сильных болях.

2.Не угнетают дыхания, не вызывают эйфории, не оказывают снотворного действия, к ним не развивается пристрастия.

3.Обладают, кроме обезболивающего действия, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

 

Основные фармакологические эффекты:

1.Обезболивающий.

2.Жаропонижающий.

3.Противовосполительный.

4.Противоревматический, который основан на первых 3 эффектах.

 

Механизм действия основан на способности угнетать синтез и активность биологически активных веществ – простагландинов –медиаторов воспаления. Они ответственны за проявление всех признаков или симптомов воспаления, т.к. раздражают чувствительные нервные окончания и вызывают боль, раздражают центр терморегуляции и повышают температуру тела, расширяют сосуды и повышают их проницаемость, таким образом, вызывая отек и красноту в зоне воспаления. Ненаркотические анальгетики, подавляя простагландины, оказывают противовоспалительный эффект, устраняют боль, понижают температуру тела. Усиление теплоотдачи и потоотделения также способствуют понижению температуры тела.

Фармакологические эффекты ненаркотических анальгетиков проявляются только в условиях патологии.

Классификация:

1. Производные салициловой кислоты (салицилат натрия, АСК – аспирин, метилсалицилат)

2. Производные пиразолона (анальгин, бутадион, амидопирин)

3. Производные анилина (фенацетин, парацетамол)

4. Производные пропионовой кислоты (ибупрофен)

5. Производные уксусной кислоты (индометацин)

 

Производные салициловой кислоты.

Салициловая кислота была выделена впервые из коры ивы, и отвар коры использовался индейцами, как болеутоляющее и жаропонижающее средство. В чистом виде не применяется, в связи с сильным раздражающим действием. Из ее солей применяют:

 

НАТРИЯ САЛИЦИЛАТ, Natrii salicylas список “Б”

- порошок или белые чешуйки сладковато – соленого вкуса, легко растворимы в воде. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и незначительным обезболивающим действием. Применяется для лечения артритов, полиартритов, ревматизма, экссудативного плеврита, а также, миалгии, невралгии, головной боли, хореи. В больших дозах оказывает побочные эффекты: тошнота, рвота, шум в ушах, галлюцинации, ослабление слуха, проливной пот.

ФВ – порошок, таблетки по 0,25 и 0,5.

 

КИСЛОТА АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ, Acidum acetylsalicylicum список “Б”

- белые игольчатые кристаллы или пластинки слабо – кислого запаха и вкуса, мало растворимы в воде. Обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, в меньшей степени обезболивающим. По противовоспалительной активности уступает салицилату натрия, но переносится организмом легче, хотя при приеме внутрь раздражает слизистую ЖКТ. АСК препятствует склеиванию тромбоцитов, т.е. разжижает кровь. И в связи с этим действием, АСК можно назвать антиагрегантом. Применяется как жаропонижающее средство и как средство при различных воспалительных процессах (артриты, полиартриты, невриты, полиневриты, миозиты, миалгии, невралгии, ревматизм, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка). Детям до 7 лет назначать АСК не рекомендуется, так как возможны тяжелые реакции по типу аллергических с быстрым снижением свертываемости крови, что проявляется различными кровотечениями. Как антиагрегант АСК применяется для профилактики инфаркта миокарда у лиц, страдающих стенокардией и повышенной свертываемостью крови («Аспирин кардио» или «Аспекард», содержащий 0,1 активного вещества, «Тромбо АСС» ThromboASS).



Побочное действие: раздражает слизистую ЖКТ.

ФВ – порошок, таблетки по 0,25 и 0,5.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал