Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






При психомоторных припадках и абсансах применяется






КЛОНАЗЕПАМ, Clonazepamum, список “Б”

- производное бензодиазепина, т.е. относится к группе транквилизаторов или анксиолитиков (устраняющих страх). Обладает выраженным успокаивающим и мышечно-расслабляющим действием. Применяется при больших и малых судорожных припадках и как снотворное средство.

Побочные действия: депрессия, быстрая утомляемость, расстройство координации движения, тошнота.

Противопоказан: при заболеваниях печени, беременности.

ФВ – таблетки по 0,001

 

Для купирования эпилептического статуса

одним из лучших средств считается ДИАЗЕПАМ («Седуксен», «Сибазон», «Реланиум»),который вводят внутривенно. Это производное бензодиазепина, которое относится к группе транквилизаторов, и будет подробно рассмотрено в соответствующем разделе.

 

 

Противопаркинсонические средства.

Болезнь Паркинсона («дрожательный паралич») и сходное с ней состояние, обозначаемое термином «паркинсонизм» характеризуются следующими симптомами:

1) тремор (дрожание) головы, рук

2) мышечная ригидность (т.е. резко повышенный тонус скелетных мышц)

3) брадикинезия (затрудненность, замедленность движений).

 

Указанные симптомы связаны с нарушением дофаминергической передачи в ядрах ГМ. В норме аксоны дофаминергических нейронов черной субстанции выделяют в качестве медиатора дофамин, который действуя на Д2-рецепторы, оказывает тормозное влияние на холинергические нейроны. При болезни Паркинсона происходит разрушение большой части Д-эргических нейронов черной субстанции, и, следовательно, ослабляется их тормозное влияние на холинергические нейроны. А повышение активности холинергических нейронов ведет к развитию указанных проявлений болезни Паркинсона. Т.е. для терапии болезни Паркинсона и паркинсонизма необходимо либо усиливать дофаминергическое влияние, либо снизить влияние холинергических нейронов.

 

Поэтому противопаркинсонические средства делятся на:

1) Средства, стимулирующие дофаминергические синапсы (дофаминергические препараты): ЛЕВОДОПА, СЕЛЕГИЛИН, МИДАНТАН, БРОМОКРИПТИН.

2) Центральные холиноблокаторы (холинолитики): ЦИКЛОДОЛ, ДИНЕЗИН, ТРОПАЦИН.

3) Комбинированные препараты: НАКОМ, МАДОПАР.

 

1я группа средств (стимуляторы Д-синапсов):

ЛЕВОДОПА, Levоdopa, список “Б”

- синтетический препарат, который способен проникать через гематоэнцефалический барьер, поступает в нервные клетки и превращается там в дофамин – медиатор - предшественник адреналина. Дофамин способен накапливаться в ганглиях, устраняя при этом явления паркинсонизма. Действие длительное и максимальный эффект проявляется через неделю – месяц.



Побочные действия: тошнота, рвота, снижение аппетита, ортостатическая гипотония, могут быть психические расстройства и нарушения сердечного ритма.

Противопоказания: при психических расстройствах, при нарушении сердечного ритма, при сердечной слабости, при заболеваниях печени, почек.

ФВ – капсулы, таблетки по 0,25, 0,5

 

МИДАНТАН, Midantanum, список “Б” «Амантадин»

По механизму действия аналогичен леводопе, т.к. повышает концентрацию дофамина в синаптической щели. Действует более быстро, эффект развивается через двое суток, переносится в основном хорошо, но может быть бессонница, головная боль, диспепсические расстройства, галлюцинации, ортостатическая гипотония.

ФВ – таблетки, покрытые оболочкой, по 0,1

2я группа - центральные Х б – это препараты, которые блокируют М- и Н - ХР ЦНС (в головном и спинном мозге), в результате чего понижается и ослабевает поток импульсов из ЦНС к скелетной мускулатуре, при этом ослабевают или даже исчезают непроизвольные судорожные явления.

ТРОПАЦИН, Tropacinum, список “Б” 0,3

- белый с кремовым оттенком кристаллический порошок, легко растворяется в спирте, воде, хлороформе. Эффективен при болезни Паркинсона, а также при спастических параличах и парезах, в т.ч. при ДЦП, судорожных двигательных пароксизмах и при ряде заболеваний, сопровождающихся повышением тонуса скелетной мускулатуры; а также в клинике внутренних заболеваний, сопровождающихся повышением тонуса n.vagus, при угрозе преждевременных родов и при отравлении ФОС.

ФВ – порошок, таблетки по 0,01

 

ДИНЕЗИН, Dinezinum, список “Б”

-белый кристаллический порошок, легко растворим в воде. Этот препарат можно чередовать с другими противопаркинсоническими средствами. Он близок по химическому строению к аминазину и дипразину, обладает умеренной ганглиоблокирующей и противогистаминной активностью, проявляет седативный эффект.



Побочные действия: сонливость, головокружение, кожные сыпи.

Противопоказания: при нарушении мозгового кровообращения и при выраженном атеросклерозе.

ФВ – таблетки по 0,1 и 0,05.

 

ЦИКЛОДОЛ, Cyclodolum, список 1 ПККН, хранение – список «А»

По активности превосходит другие препараты, т.к. оказывает центральное М-Н- холинолитическое и периферическое М-холинолитическое действие. Периферическое действие выражается сухостью слизистых оболочек, понижение тонуса гладких мышц, тахикардией, нарушение аккомодации.

Противопоказания: при глаукоме, атонии кишечника и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, почек, при сердечной слабости.

ФВ – таблетки по 0,001, 0,002, 0,005

3я группа

Это новые препараты: НАКОМ – это комбинация леводопы с карбидопой, а МАДОПАР – комбинация леводопы с бенсеразидом. Они позволяют уменьшить побочные явления, присущие леводопе и уменьшить ее дозу.

 

 

Средства для понижения повышенного мышечного тонуса,

обусловленного травмами и органическими повреждениями головного и спинного мозга, (атеросклерозом напр.).

 

МИДОКАЛМ, «Midocalm», список “Б”

Это миорелаксант центрального действия

По механизму действия сходен с курареподобными веществами (миорелаксантами). Применяется только внутрь и в некоторых случаях применение может сопровождаться чувством легкого опьянения, повышенной раздражительностью, головной болью, нарушением сна. При понижении дозы эти явления проходят.

ФВ – таблетки, драже по 0,05 и ампулы 10% раствора по 1 мл для в\м введения.

 

МЕЛЛИКТИН, Mellictinum, список “А”

По действию аналогичен мидокалму, по активности превосходит его.

Противопоказания: при мышечной слабости, при сердечной недостаточности, при заболеваниях печени и почек.

ФВ – порошок, таблетки по 0,02

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал