Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА.






За последнее время получен ряд синтетических соединений (препаратов), которые обладают избирательным противосудорожным действием. Противосудорожные средства способны устранять повышенный тонус скелетных мышц. Это достигается за счет понижения возбудимости двигательных зон КГМ. Все противосудорожные средства устраняют или ослабляют судорожные проявления как основные симптомы заболевания и не устраняют причину заболевания.

По целям применения все противосудорожные средства можно разделить на 3 группы:

1. Противоэпилептические средства.

2. Противопаркинсонические средства.

3. Средства для лечения повышенного мышечного тонуса.

 

Противоэпилептические средства.

Эпилепсия - это хроническое заболевание ЦНС, которое проявляется периодически возникающими приступами (припадками) с нарушением сознания, судорогами или без них. Наиболее характерными проявлениями эпилепсии являются:

1) Большие судорожные припадки - характеризуются генерализованными, т.е. охватывающими все тело, клоническими или тоническими судорогами, протекающими на фоне потери сознания. После больших судорожных припадков обычно наступает сон.

2) Малые приступы (абсансы) – проявляются кратковременной (на 5 – 10 сек) потерей сознания, как правило, без заметных судорог.

3) Психомоторные припадки – сопровождаются нарушением сознания, двигательным и психическим беспокойством; возможны немотивированные безрассудные поступки.

4) Эпилептический статус – это наиболее тяжелое проявление эпилепсии, при котором большие судорожные припадки следуют один за другим так часто, что больной обычно не приходит в сознание. Возможен летальный исход вследствие нарушения дыхания.

 

Противоэпилептические препараты применяют обычно непрерывно и длительно, поэтому необходимо тщательно следить за их переносимостью, принимать во внимание характерные токсические свойства, соблюдать осторожность в дозировании. При приеме любого противоэпилептического средства абсолютно противопоказано употребление алкоголя. Замену одного средства другим проводят постепенно, уменьшая дозу уже принимаемого препарата и наращивая дозу того, который только начали использовать. Противоэпилептические препараты могут проникать через ГЭБ и оказывать тератогенное (т.е. вызывающее уродства) действие на плод.

При больших судорожных припадках применяют:

 

ФЕНОБАРБИТАЛ, Phenobarbitalum, список «Б», 0,2

Это первый препарат, который стали применять как противоэпилептическое средство в 1911 году. Благодаря его эффективности и доступности им широко пользуются до сих пор как снотворным средством, но наибольшее значение он имеет как противоэпилептический препарат.



Это белый кристаллический порошок слабогорького вкуса, без запаха. Очень мало растворим в воде, легко – в спирте и растворах щелочей.

Применяется у взрослых и детей в основном при больших судорожных и парциальных припадках. Также назначается при хорее и спастических параличах, при различных судорожных реакциях.

Побочные действия при длительном лечении: общее угнетение, сонливость, депрессия, нарушения походки, аллергические реакции (сыпь), снижение АД.

Противопоказан: при тяжелых поражениях печени и почек, при миастении, при алкоголизме и наркотической зависимости, в первые 3 мес беременности (во избежание тератогенного действия).

ФВ - порошок, таблетки по 0, 005 – детские и по 0, 05 и 0,1 (50 и 100 мг) для взрослых. Входит в состав таблеток: «Пенталгин», «Андипал», «Беллатаминал», в состав лекарств «Корвалол» и «Валокордин».

ДИФЕНИН, Dipheninum, список “Б”, «Фенитоин», 0,3

- белый порошок, растворим только в 1% растворе едкой щелочи. Назначают длительно после еды во избежание раздражения слизистой ЖКТ.

Побочные действия: головокружение, возбуждение психики; повышение температуры тела, затруднение дыхания; тошнота, рвота; кожная сыпь, зуд, гиперплазия десен.

Противопоказан: при нарушении функции печени, почек, при сердечной слабости, при кахексии, при беременности.

ФВ – таблетки по 0,1

 

ГЕКСАМИДИН, Hexamidinum, список “Б”, 0,75

- белый или слегка желтый порошок, практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте. По сравнению с дифенином малотоксичен, но в первые дни приема может быть сонливость, головокружение, тошнота, В результате длительного применения может наблюдаться анемия и лейкопения; может развиться дефицит фолиевой кислоты в организме.



ФВ таблетки по 0,25 и 0, 125.

 

КАРБАМАЗЕПИН, Carbаmazepinum, список “Б”, “Финлепсин”

Оказывает выраженное противосудорожное и умеренное антидепрессивное действие. Применяется при больших судорожных припадках и смешанных формах, когда припадки сочетаются с психомоторным возбуждением. Применяется также в психиатрии при маниакально-депрессивных состояниях и в нервной практике при невралгии тройничного и лицевого нерва, т.к. обладает обезболивающим или анальгетическим действием.

Побочные действия: головная боль, тошнота, сонливость, при длительном применении может вызвать гастрит, лейкопению, тромбопению.

ФВ – таблетки по 0,1; 0,2 и 0,4

ЛАМОТРИДЖИН, Lamotriginum, список «Б», «Ламиктал» ВРД 0,1

Это современный препарат (1980 г.), ингибитор возбуждающих нейромедиаторных аминокислот. Применяется для лечения генерализованных и парциальных припадков эпилепсии.

Побочные действия: головокружение, головная боль, аллергические реакции.

Противопоказан: детям до 2 лет, беременным в первые 3 мес, при печеночной недостаточности.

ФВ – таблетки по 0, 025; 0, 05 и 0,1 ( 25, 50 и 100 мг)

 

Из современных препаратов также применяют АЦЕДИПРОЛ, ВАЛЬПРОАТ НАТРИЯ и т.п., которые являются стимуляторами ГАМК-ергических процессов. ГАМК – это основной центральный тормозной нейромедиатор.

 

При малых судорожных припадках применяют:

 

ТРИМЕТИН, Trimethinum, список “Б”, 0,4

- белый кристаллический порошок со слабым своеобразным запахом, с горьковатым вкусом, холодящий, растворим в воде. Применяется при малых судорожных припадках, при психических напряжениях, волнениях и т.д. Малотоксичен, но может быть светобоязнь, кожная сыпь.

ФВ – таблетки по 0,1

 

ЭТОСУКСИМИД, Ethosuximidum, список “Б”, «Суксилеп»

По сравнению с другими препаратами считается малотоксичным, он обладает также обезболивающей активностью, поэтому может применяться при невралгии тройничного нерва.

Побочные действия: желудочно-кишечные расстройства, сонливость, тревожность, фотофобия, кожная сыпь, при длительном применении может нарушаться картина крови.

Противопоказан: беременным, кормящим, больным с почечной и печеночной недостаточностью.

ФВ – капсулы по 0,25, флаконы по 50 мл и флаконы по 5,0 сухого вещества.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал