Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятия и исчисления видов сроков






Сроки есть юридические факты, которые порождают, изменяют и прекращают гражданское правоотношение. Срок, как разновидность юридических фактов, возникает в результате волеизъявления людей, но протекает независимо от воли.

Существуют различные классификации сроков в гражданском праве.

1. По способу установления:

1) законные (установленные законом сроки);

2) договорные (установленные сделкой);

3) судебные (установленные судом).

2. По характеру определения:

1) императивные и диспозитивные

2) определённые и неопределённые

3) общие и частные.

Императивные сроки – сроки, которые не могут быть изменены соглашением участников правоотношений, к примеру, общий срок исковой давности.

Диспозитивные сроки – это сроки, которые, могут изменяться соглашением сторон, либо односторонней сделкой, например, срок действия доверенности в пределах трех определенные:

На неопределенный срок указывают такие термины как разумные, соразмерные, до востребования.

Частные сроки, конкретизируют общие сроки.

2. По назначению сроки делятся на:

а. сроки возникновения гражданских прав и обязанностей (сроки приобретательной давности).

б. сроки осуществления гражданских прав:

1) пресекательные сроки;

2) гарантийные сроки;

в. сроки исполнения обязанностей;

г. сроки защиты гражданских прав.

Сроки осуществления гражданских прав –сроки, в течение которых может быть реализовано право.

Они делятся на:

1. Сроки существования гражданских прав (срок на изобретение – 20 лет, товарный знак – 10 лет).

2. Пресекательные сроки – это сроки, которые устанавливают пределы существования гражданских прав под угрозой их прекращения; с их истечением субъективное право прекращается, потому что закон ограничивает во времени существование этого права, причём эти сроки законом установлены совершенно точно, как правило, они непродолжительны во времени (например, 14 дней для обмена непродовольственного товара; 6 месяцев для вступления в права наследования);

3. Гарантийные сроки – это сроки, в течение которых продавец гарантирует пригодность товара для использования его по обычному назначению, а приобретатель вправе безвозмездно требовать устранения недостатков, обнаруженных в товаре, или замены товара. Они устанавливаются в пользу приобретателя продукта или товара.

В число гарантийных срок входят срок годности и срок службы

1. Срок службы – период, в течение которого изготовитель, либо исполнитель, обязуется обеспечить потребителю возможность использования товара или работы по назначению, а также нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине; этот срок устанавливается на товары или на работы, предназначенные для длительного использования;



2. Срок годности – это период, по истечении которого товар или работа считается непригодным/ой для использования по назначению. Перечень этих товаров утверждается Постановлением Правительства. Этот срок устанавливается в отношении продуктов питания, бытовой химии, et cetera.

Сроки исполнения обязанностей – это сроки, в течение которых обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязательства ь(например. поставка по договору поставки).

Сроки защиты гражданских прав бывают:

1) претензионные;

2) сроки давности.

Претензионные сроки – сроки, в пределах которых управомоченное лицо обязано или вправе обратиться с претензией к должнику, то есть это сроки для предъявления претензии необходимой для досудебного разрешения спора; претензия – это письменное требование, основанное на существующем между спорящими сторонами правоотношением, обращенным непосредственно к лицу, нарушившему право. В претензии кредитор формулирует притязания гражданско-правового характера о восстановлении нарушенного права, либо о взыскании штрафа, неустойки, убытков и др.. Претензионные сроки устанавливаются в нормативных актах, главным образом транспортными кодексами и уставами. Они относятся по своему характеру к процессуальным срокам.

3. По способу определения:

1) определяемые календарной датой;

2) истечением периода времени;

3) указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (например, смерть человека).

4. По целевому назначению сроки могут быть организационными.

Организационные – сроки, в пределах которых должно начать осуществляться или завершаться гражданское правоотношение, например, сроки оформления заявки на изобретение, согласования по договору поставки.

Исчисление сроков: 191-194 ГК.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал