Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конкретные виды ценных бумаг.




Акция – это ценная бумага, принадлежащая участнику акционерного общества и удостоверяющая прав на:

4. Участие в управлении АО – «право голоса» на общем собрании.

5. На получение дивидендов.

6. На часть имущества АО, оставшегося после уплаты всех долгов при ликвидации АО – ликвидационная квота.

Акция – всегда именная ценная бумага.

Акции бывают простые и привилегированные.

Особое место занимают так называемые золотые акции, выпуск которых предусмотрен законодательством о приватизации в целях сохранения национально-государственного интереса.

Эта акция в течение 3-х лет с момента её выпуска предоставляет её собственнику право вето на общем собрании при голосовании по важнейшим вопросам. Владельцем (держателем) золотой акции может быть только государство. Сдача в залог или доверительное управление в отношении золотой акции запрещены.

Облигация может быть простая или на предъявителя. Это ценная бумага, удостоверяющая обязательств займа.

Её владелец имеет право получить от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный срок на получение её номинальной стоимости, а также на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости. Правом выпуска облигации обладают юридические лица и публичные образования.

Чек – это ценная бумага, в которой выражена односторонняя обязанность чекодателя оплатить чек, если плательщик отказался от оплаты. Чек является сугубо срочной ценной бумагой. Оплата по чеку может быть гарантирована посредством аваля.

Депозитный (сберегательный) с сертификат – письменное обязательство (свидетельство) банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющий право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозит (вклада) или процента по нему.

Сберегательный сертификат выдаётся гражданам, а депозитный сертификат – юридическим лицам.

Конноссамент (используется только при морских перевозках) – это ценная бумага, предоставляющая товарно-распорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным грузом, сданным для морской перевозки и получить по завершении перевозки.

Вексель – это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определённую денежную сумму владельцам векселя (векселедержателя).

Вексели бывают:

1. Простые, когда векселедатель является лицом, обязанным произвести выплаты по векселю.

2. Переводными – обязательство произвести оплату лежит на другом, третьем лице.

Как правило, вексель – ордерная ценная бумага.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал