Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и формы собственности в РФ






В научном понимании собственность – не правовая, а экономическая категория. Как экономическая категория характеризует отношения в обществе между гражданами и другими субъектами по поводу материальных благ, необходимых любому обществу. Экономические отношения собственности – это всегда общественные отношения по присвоению орудий труда или средств производства, а также предметов потребления. Присвоение материальных благ означает прежде всего принадлежность конкретным лицам или всему обществу, но при этом присвоение характеризуется как и процесс создания новых предметов, их переработки и преобразования. Присвоенность или принадлежность объектов определенным лицам означает возможность использовать такую вещь самостоятельно, в своем интересе, в своей воле, по своему усмотрению. Собственность в ее экономической сущности означает полное хозяйственное господство лица над принадлежащим ему имуществом. В зависимости от субъектов права, которым принадлежит собственность, различаются следующие формы: частная, государственная, муниципальная, иные формы собственности (КРФ, ст.8). Частная собственность бывает граждан и юридических лиц. Государственная собственность – собственность РФ, то есть федеральная, а также собственность субъектов.

Право собственности, его содержание, субъекты и объекты

Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих отношения по принадлежности имущества субъекту, а также по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Право собственно в субъективном смысле – это охраняемая законом возможность конкретного субъекта гражданского права владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, но в пределах, непротиворечащих закону, но и не нарушая при этом права, но и охраняемые законом интересы других лиц.

Содержание субъективного права собственности составляют три правомочия: владение, пользование и распоряжение. Владение – основанная на законе возможность иметь вещь в своем обладании, при этом речь идет о хозяйственном господстве над вещью, это хозяйственное господство вовсе не требует, чтобы собственник находился в постоянном контакте с данной вещью. Для владения квартирой не обязательно жить в ней, никогда её не покидая. Владение бывает законным и незаконным. Законное владение – это такое владение, которое опирается на какое-либо правовое основание, то есть на юридический титул владения (титульное владение). Незаконное владение не опирается на правовое основание, именно поэтому оно является беститульным. Незаконные владельцы делятся на добросовестных и недобросовестных. Владелец считается добросовестным, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего владения. Недобросовестный владелец знал или должен был знать о незаконности своего владения.



Пользование – юридически обеспеченная возможность эксплуатировать вещь путём извлечения из неё полезных свойств.

Распоряжение – юридически обеспеченная возможность определять судьбу вещи путем совершения в отношении любых юридических действий (продать, подарить, выбросить, отдать в залог, сдать в аренду).

Вышеперечисленные полномочия могут принадлежать не только собственнику, но и другим лицам.

Некоторые ограничения на собственника накладывает закон. Ограничения собственника:

-установление целевого назначения ряда объектов собственности (ст.260 – земли, ст.288 – жилых помещений):

-запрещение распоряжения собственностью в случаях, предусмотренных законом (ст.601).

Признаки, отличающие право собственности от ограничено-вещных прав:

-право собственности – это наиболее полное вещное право, только в содержание права собственности входит в полном объеме такое правомочие как распоряжение имуществом, обладатель же другого вещного права может распоряжаться имуществом только с разрешения собственника

-право собственности зависит только от закона, но не от других лиц, другие же вещные права определяются как законом, так и усмотрением собственника этого имущества:

-право собственности позволяет собственнику всегда использовать свое имущество в своих интересах, а другие же обладатели вещных прав используют их в не только своих интересах, но и в интересах собственника;

-право собственности в отличие от других вещных прав самостоятельно, то есть оно существует независимо от других прав и неограниченно во времени, а другие вещные права производны от права собственности и могут ограничиваться во времени.

Субъектами права собственности в соответствии с пунктом 2 ст.212 могут быть граждане, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования. Они все имеют по отношению к своей собственности равный объем полномочий. Объектом права собственности может быть почти все. В гражданском кодексе особенно выделяются два объекта – земля и жилые помещения. Некоторые виды имущества могут принадлежать только определенным субъектам (казна – только федеральным субъектам), кроме того законом определяются такие виды имущества, которые могут находиться в государственной или в муниципальной собственности.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал