Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Форма сделки. Форма сделки – способ фиксации волеизъявления на совершение сделки






Форма сделки – способ фиксации волеизъявления на совершение сделки. Сделки могут совершаться письменно и устно. Отдельные сделки могут совершаться путем конклюдентных действий и молчания.

Устно могут совершаться сделки, если:

-законом или соглашением сторон для них не установлена обязательная письменная форма;

-если они исполняются при самом их совершении (приобретение товара в магазине), за исключением сделок, которые требует нотариального удостоверения;

-если устная сделка совершается во исполнение письменного договора, и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения. Подобное имеет место, когда в соответствии с письменным договором поставки на протяжении года будет производиться отпуск товаров по мере возникновения потребностей покупателя на основе его устной заявки.

К совершению сделки в устной форме относится:

1. Совместное согласование воли и акцепт оферты;

2. Конклюдентные действия – действия, которые с очевидность свидетельствую о намерении лица заключить сделку (продажа через автоматы);

3. Молчание – выражение воли завершить сделку в случаях, предусмотренных законом или договором (в силу закона – достаточно редкое явление, лишь п.2ст.621).

Все остальные сделки совершаются в письменной форме. Письменная форма бывает двух видов – простая и нотариальная.

Простая письменная форма представляет собой выражение воли участников сделки путём составления документа, содержащего основные условия сделки и подписанного лицами, совершающими сделку.

Сделки, совершаемые в простой письменной форме:

1. Сделки юридических лиц между собой (ст.161, ГК);

2. Сделки между юридическими лицами и гражданами, кроме тех, которые требуют нотариального удостоверения (выдача доверенности) и которые могут быть совершены устно (договор перевозки пассажиров, мена или купля-продажа движимого имущества);

3. Между гражданами, если сумма сделки превышает 10 МРОТ;

4. Сделки, для которых простая письменная форма предусмотрена законом независимо от суммы совершенной сделки (сделки, связанные с продажей доли в общей собственности; соглашения о неустойке).

Последствия, которые возможны при несоблюдении простой письменной формы – ст.162, ГК. По общему праву такая сделка является действительной, но в случае возникновения по ней спора в суде не допускаются свидетельские показания, подтверждающие совершение сделки или её условия. Допускается подтверждать заключенную сделку только письменными доказательствами, а также вещественными доказательствами. В случаях, прямо указанных в законе, либо в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы влечет за собой ее недействительность.



Нотариальная форма сделки от простой письменной отличается тем, что на документе, подтверждающем (отражающем) содержание сделки и подписанным лицами, совершившими сделку, делается удостоверительная нотариальная надпись. Нотариусы удостоверяют сделки в соответствии с основами законодательства о нотариате в РФ от 11 февраля 1993 года. Другие лица, например, командир воинской части, главврач больницы, удостоверяет сделки в соответствии с инструкцией, утвержденной Минюстом 19 марта 1996 года. В некоторых случаях закон не требует обязательного нотариального заверения, предусматривая удостоверение сделки в упрощенном порядке. Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо указанных в законе:

1) договор об ипотеке (ст.339 ГК);

2) договор ренты и пожизненного содержания с иждивением (ст.584 ГК);

3) завещание;

4) соглашение об уплате алиментов (ст.100 СК);

5) брачный договор (ст.41 СК).

Не соблюдение требуемой законом нотариальной формы сразу влечет за собой недействительность сделки (ст.165 ГК). Если одна сторона полностью или частично исполнила сделку, а другая сторона нотариально уклоняется от исполнения сделки, и сделка имеет письменную форму, то суд по требованию добросовестной стороны вправе признать такую сделку действительной, и последующего нотариального удостоверения сделки не требуется. Если законом предусмотрена государственная регистрация, то до момента совершения государственной регистрации сделка не считается обличенной в законную форму, а следовательно она не считается совершенной.

Обязательной является государственная регистрация является для сделок с землёй и другим недвижимым имуществом. В соответствии с ФЗ от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».Требование о государственной регистрации не может быть установлено соглашением сторон.



Последствия не соблюдения государственной регистрации аналогичны тем, которые наступают при несоблюдении нотариальной формы, то есть сделка считается недействительной.

Условия действительности сделки:

1)участники сделки должны быть дееспособными хотя бы в том объеме, который необходим для совершения данного вида сделок;

2)содержание сделки не должно противоречить закону и другим нормативно-правовым актам;

3)совпадение воли (внутренняя сторона сделки) и волеизъявления (внешняя сторона сделки);

4)сделка должна быть совершена в требуемой законом форме;

5)сделка должна быть совершена не для вида, а с намерением породить юридические последствия.

Несоблюдение хотя бы одного условия влечет недействительность сделки или её дефектность. Недействительность – не наступление в силу закона тех юридических последствий, к которым стремились стороны при заключении сделки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал