Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первоначальные способы.






Гражданский кодекс предусматривает достаточное их количество:

1) изготовление или создание новой вещи (ст. 218 ГК) – собственником вещи становится тот, кто изготовил её и или создал с соблюдением установленных законом правил (например, добыча газа, нефти, угля), право собственности на недвижимое имущество возникает по данному основанию с момента государственной регистрации;

2) переработка (спецификация) означает, что вещь создаётся лицом из материалов другого – общее правило ст. 220 ГК устанавливает, что собственником становится собственник материала, если договором не предусмотрено другое. Переработчик (спецификатор) может приобрести право собственности при следующих условиях:

а) стоимость переработки значительно превышает стоимость материала;

б) переработчик действовал добросовестно (не знал о чужом праве собственности на материал и не мог о нём знать);

в) переработчик создал вещь для себя, а не в коммерческих целях.

3) обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (ст. 221 ГК), разрешение собирать вещи либо извлекать их носит общий характер – оно не направлено к конкретным лицам;

4) приобретение права на бесхозяйное имущество (ст. 225 ГК), бесхозяйная вещь – это вещь, у которой нет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался; понятие «бесхозяйное имущество» является собирательным; для отдельных категорий бесхозяйных вещей установлены особые правила:

а) бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учёт органа, осуществляющего госрегистрацию прав на недвижимость;

б) по истечении 1 года орган местного самоуправления обращается в суд о признании права собственности;

в) в том случае, если недвижимая вещь не перешла в муниципальную собственность, то она перешла в собственность по приобретательной давности.

Брошенная вещь, стоимость которой явно ниже 5 МРОТ, металлолом и др. могут быть приобретены собственником земли, на которой брошенная вещь находится, в любое время.

Находка (ст. 227-229 ГК) – это вещь, ненамеренно утраченная собственником или лицом, управомоченным на владение, и случайно кем-то обнаруженная (найденная). Нашедшее лицо обязано вернуть вещь собственнику.

Если собственник не известен, то нашедший должен обратиться в милицию или орган местного самоуправления. В том случае, если в течение 6 месяцев не найдётся собственник, то нашедший становится её собственником.

Клад (ст. 233 ГК) – это намеренно зарытые в землю или сокрытые иным способом ценности, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них права. Клад поступает в собственность собственника земельного участка, где клад был сокрыт, а также лица, обнаружившего клад, в равных долях.



Если кладоискатель работал без разрешения собственника участка, то клад переходит к собственнику участка целиком. Если вещи, составляющие клад, относятся к памятникам культуры и истории, то они подлежат передаче государству и собственнику полагается 50% от стоимости в равных долях. Вознаграждение не получают лица, в круг трудовых обязанностей входило проведение раскопок и поиска этих вещей.

Безнадзорные животные (ст. 230-232 ГК). Последствия задержания безнадзорных животных примыкают к правилам о находке. Безнадзорное животное – это животное, которое в момент задержания находилось в чьём-либо хозяйстве. Этот режим распространяется на пригульный скот. Пригульный скот – это скот, обнаруженный в стаде того или иного собственника.

5) приобретение права собственности по давности владения (ст. 234 ГК); нормы кодекса о приобретении права собственности на бесхозяйное имущество, находку, безнадзорных животных и клад подлежат приоритетному применению по сравнению с нормами о приобретательной давности. Если конкретное имущество может быть приобретено и как бесхозяйное, и по приобретательной давности, то предпочтение отдаётся нормам о бесхозяйном имуществе. Приобретательная давность всегда существует помимо воли предшествующего собственника имущества. Лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет или иным имуществом в течение 5 лет приобретает на это имущество право собственности;

6) присвоение поступлений, полученных в результате использования имущества. В этом случае плоды, продукция, доходы принадлежат лицу, которое использует имущество на законном основании;

7) самовольная постройка – самостоятельно.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал