Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие защиты гражданских прав.






Право на защиту в узком смысле – это субъективное гражданское право, предоставляющее соответствующее юридически закреплённую возможность лица использовать специальные меры правоохранительного порядка.

Право на защиту в широком смысле – вся совокупность мер, не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленных на создание необходимых условий для осуществления субъективных гражданских прав.

Предметом защиты являются субъективные гражданские права и охраняемые законом интересы

Другая форма защиты – комплекс внутренне согласованных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов.

Существуют 2 основные формы защиты гражданских прав:

1. Юрисдикционная – это деятельность управомоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав, которые осуществляются в общем (судебном) порядке и специальном (административном) порядках. Это иск (ст. 11 ГК). По этой статье определены судебные органы защиты. Бывает и смешана форма защиты (защита патентных прав).

2. Неюрисдикционная – это действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно. Это самозащита.

Способы защит гражданских прав – это закреплённые законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных или оспариваемых прав и воздействие на правонарушителя.

Перечень способов защиты гражданских прав указан в ст. 12 ГК.

Эти способы можно условно подразделить на три группы:

1) способы, используемые только судом;

2) способы, используемые как с обращением в суд, так и без обращения в суд;

3) самозащита.

Можно добавить 4-ю группу способов защиты гражданских прав – с помощью властного органа (ФЗ от 27 июля 2006 г. (вступит в силу 26 октября 2006 г.) «О защите конкуренции»).

Нюансы, которые имеются в ст. 12 ГК:

1. В перечне способов защиты гражданских прав имеются и конкретные меры ответственности – возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда.

2. Способы защиты в зависимости от своего содержания подразделяется на материально-правовые и процессуальные способы (различие в том, что их совершают разные субъекты. Процессуальные осуществляются через властные юрисдикционные органы, а материальные – субъекты материально-правовых отношений). Только процессуальным способом осуществляется признание права, признание недействительности сделки или акта государственного органа или органа местного самоуправления, присуждение к исполнению обязанностей в натуре, неприменение акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.



Материально-правовые способы осуществляются мерами восстановление положения, существовавшего до нарушения прав, возмещение убытков, расторжение или изменение договора, взыскание неустойки и т.д.

Виды мер защиты гражданских прав:

1. Признание субъективного права. Этот способ применяется, когда наличие права подвергается сомнению.

2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права.

3. Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий её недействительности, а также применение последствий ничтожности сделки.

4. Признание недействительности акта государственного органа или органа местного самоуправления (ст. 13) – гражданин или юридическое лицо может обжаловать такого рода акты в суд.

5. Неприменение акта орган государственной власти или местного самоуправления, противоречащего закону.

6. Присуждение к исполнению обязанностей в натуре – реальное исполнение.

Нарушитель должен по требованию потерпевшего реально исполнить действия, которые были зафиксированы в тексе договора как условие договора.

7. Возмещение убытков и взыскание неустойки (ст. 15 ГК). ГК презюмирует общий принцип – полное возмещение убытков, причинённых потерпевшему. Компенсация морального вреда. Впервые понятие морального вреда было легализовано в Законе СССР 1990 г. «О печати и других СМИ», но при этом определение понятия «моральный вред» в законе не давалось. Определённая трактовка понятия «моральный вред» даётся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20 декабря 1994 г.:



1. ГК ст. 151 в совокупности со ст. 1100 сужает сферу случаев, при которых допускает компенсация морального вреда. Если компенсация морального вреда не предусмотрено законом, то моральный вред не может быть возмещён.

2. Тем не менее судебная практика расширяет круг случаев, когда возможно возмещении морального вреда.

3. Законом впервые допускается возмещение морального вреда с правоохранительных органов, причём независимо от их вины.

4. Законодатель не даёт критериев, по которым возможно определить размеры денежных сумм, подлежащих взысканию в качестве компенсации морального вреда.

Критерии, которыми руководствуется суд:

1. Искренность страданий.

2. Серьёзность самого дела.

3. Тяжесть вреда.

4. Имущественное положение ответчика.

5. Наличие или отсутствие вины ответчика.

8. Другие способы, предусмотренные законом.

По некоторым целям со способами защиты гражданских прав сходны меры оперативного воздействия – это юридические меры правоохранительного характера, которые применяются к правонарушителю самим потерпевшим как стороной гражданско-правовых отношений без обращения ук компетентным органам.

Цели мер оперативного воздействия:

1. Пресечь и предупредить действия, нарушающие права или создающие угрозу такого нарушения, например, перевод на аккредитивную форму расчёта.

2. Удостоверить, подтвердить права.

3. Компенсировать расходы.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал