Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ресурсный потенциал Витебской области




 

 

Музей средневекового рыцарства в Полоцке

Времена отважных рыцарей давно канули в лету и для многих это понятие отождествляется с историческими фильмами и хрониками, главными героями которых являются бравые рыцари. Беларуси не чужда любовь к рыцарям. В одном из самых древних городов Белоруссии Полоцке некий потомок знатного рода Рюриковичей задумал организовать музей. Да не просто, а музей средневекового рыцарства.

Сегодня музей Полоцка известен не только внутри страны, но и за ее пределами. Посетив музей средневекового рыцарства, вы окунетесь в атмосферу тех времен. Экскурсии здесь интересные, более того, дополненные анимацией. Не удивляйтесь, если вдруг перед вами окажется оживший князь Андрей Полоцкий (о нем подробно рассказывают на экскурсиях) или за спиной послышаться удары шпаг и предстанет настоящий рыцарь в доспехах, призывающей к сражению соперника.

Музей в Полоцке располагает тремя залами. Музейный интерьер выдержан в стиле средневекового замка. Вас ожидает знакомство с предметами быта того времени, а также предметами боевых действий: старинными арбалетами, копьями, стрелами и т.д.

У многих эпоха Средневековья, наверно, ассоциируется с пытками. И это факт, не подлежащий оспариванию. И, конечно, в музее средневекового рыцарства в Полоцке есть комната пыток. Это каменный застенок, где вы увидите орудия палачей и скелет, закованный в кандалы, как символ остановившегося времени. Прямо в этой комнате находится старинная икона — дар музею от жительницы Полоцка. При музее есть сувенирная лавка.

Кроме этого музея, Полоцк богат наличием других интересных мест. Недалеко расположена бывшая лютеранская Кирха, в которой сейчас находится краеведческий музей.

 

 

Мемориальный комплекс «Прорыв» в деревне Паперино

Мемориальный комплекс ”Прорыв” находится на месте, где была прорвана вражеская блокада 5 мая 1944 года партизанами Полоцко-Лепельской зоны в 7 км от г.п. Ушачи. Этот комплекс был открыт 30 июня 1974 года. Над ним работали такие известные скульпторы и архитекторы, как А. Аникейчик, Ю. Градов и Л. Левин.

На этом самом месте 16 партизанским бригадам во главе с будущим Героем Советского Союза Лобанком удалось вырваться из окруженияи сражаться с карательными отрядами до появления отрядов Советской армии. Вместе с партизанами освободились больше 15 тысяч мирных людей. В самом начале дороги, которая ведет к мемориалу, справа на железобетонном подиуме расположена бронзовая рельефная плита в виде карты со схемой обороны партизан 11 апреля 1944 г. и надписью: ”Партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны после длительных ожесточенных сражений с фашистскими карателями в мае 1944 г. у деревень Плино и Паперино совершили легендарный прорыв вражеской блокады. Их было 17195 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием”.



Комплекс представляет из себя бетонную стену длиной 11 метров, которая расколота на две части. В центре находится бронзовая фигура партизана. С правой стороны от скульптуры находятся 33 мемориальных плиты, где указаны имена 1450 героев, погибших во время блокады и прорыва. На верхней площадке захоронены 450 партизан, погибших во время прорыва. Тут же расположена пирамида из трех карабинов и ленты, где написано: «Они пали в борьбе с врагом, выполнив свой священный долг перед Советской Родиной и историей». Участок пути, по которому партизаны шли на прорыв, забетонирован, расположена бронзовая карта с объемной схемой обороны зоны партизан. На возвышенность были посажены 16 дубов, которые символизировали стойкость 16 партизанских бригад Мемориальный комплекс ”Прорыв” является одним из самых значительных творений монументального искусства БССР.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал