Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСИ ПО КАЖДОЙ ОБЛАСТИ




2.1 Ресурсный потенциал Могилёвской области

 

Мемориальный комплекс «Буйничское поле»

Комплекс под названием «Буйничское поле»,начал свою работу в день победы в 1995 г. Мемориальный комплекс «Буйничское поле» открыт 9 мая 1995 г. с целью прославления и донесения до других белорусских поколений отважные поступки всех героев Могилёва. Одним из которых является 388 стрелковый полк 172 стрелковой дивизии и ополченцев г. Могилёва. Территория комплекса 22 га.

Главный объект мемориала – часовня, как обозначение достоинство и патриотизм славянских воинов. Это было перенесёно на строительство кирпичных храмов. На самом верху медного купола,высотой 27 метров, расположен крест, в старом греческом стиле.

Внутреннее убранство храма интересно настенными фресками и нишами, с вставленными досками памяти,где запечатлены все имена бойцов Могилёва,участвовавших в обороне. Часовня вмещает в себя маятник имени Фуко. Это символ памяти на века в честь всех солдатов,павших в сражениях за город. Снизу каплици под землёй построен склеп, где хранятся шесть найденных останков бойцов. Личность одного война уже выяснена. Наверху так же можно увидеть старогреческий крест. К часовне ведут четыре аллей идущие со всех концов комплекса.Одна берёт своё начало от старого обелиска и считается главной аллеей. Вторая, левая – от пересечения Бобруйского шоссеи пути ведущего к железнодорожной станции «Буйничи».Третья аллея, называющаяся аллеей Симонова начинается от камня с одноимённым названием-камень Симонова. Последняя, четвертая аллея с именем аллея защитников города Могилева -пролегла по берегу Озера Слез.

Аллею Симонова перерезает широкая линия рва, предназначенного для защиты от танков. Конец аллеи – это символичный камень-памятник «Константин Симонов». С другой стороны камня можно прочесть - «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Мемориальный памятник известному писателю установили в 1980 г. В настоящее время поездка в мемориальный комплекс «Буйничское поле» включена в большинство туристических программ.

 

 

Бобруйская крепость

Бобруйская крепость – памятник фортификационного искусства первой половины ХIХ века. Она была возведена на территории старого города Бобруйска для обороны западных границ Российской империи по проекту и под руководством инженера Карла Оппермана. На протяжении всей своей истории крепость использовалась как военный объект. Долговременные оборонительные постройки были сделаны из кирпича, имели сводчатые перекрытия и бойницы.

Официальной датой заложения Бобруйской крепости считается 4 июня 1810 года. При ее строительстве максимально использовались старинные каменные здания Бобруйска. Работы велись интенсивно. Здесь были насыпаны валы, построены 8 бастионов, сделаны земляные укрепления, а также сооружена часть внутренних застроек. В итоге к концу 1811 года все форты крепости обладали внушительной оборонительной силой. Оборонительное укрепление в Бобруйске считалось одним из лучших в то время. К началу войны 1812 года на вооружение крепости было поставлено около 300 орудий. Размещенный в ней гарнизон насчитывал около 4 тысяч человек. Крепость стала важным опорным пунктом русской армии на пути южного фланга наполеоновских войск. В начале войны 1812 года она помогла 2-й Западной армии Петра Багратиона соединиться с 1-й армией под командованием Барклая де Толли, которая находилась в Смоленске. Здесь военные смогли пополнить свои запасы продовольствия, получить подкрепление, оставить больных и раненых.



После войны строительство крепости продолжилось. Увеличилась ее территория, появились дополнительные укрепления, а также прямые улицы и бульвары. Архитектором новых зданий крепости стал А. Штауберт, который следовал традициям классицизма. Здесь появился архитектурный ансамбль Соборной площади с домом коменданта, зданиями штаба, госпиталя и собором Александра Невского.

Судьба Бобруйской крепости тесно связана с декабристами. Здесь была расквартирована 9-я пехотная дивизия, среди офицеров которой были члены тайных обществ. Именно в крепости был разработан «Бобруйский план» вооруженного восстания, который предусматривал арест императора Александра 1 во время смотра войск. После подавления декабрьского восстания на Сенатской площади в Петербурге здесь отбывали наказание В.Дивов, М.Бодиско, С.Трусов, В.Норов и другие.

Начиная с 1886 года, крепость понемногу начинает утрачивать свое стратегическое значение и в итоге превращается в склад.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики организовали в крепости крупный концентрационный лагерь для советских военнопленных.

В 2002 году памятник истории и архитектуры «Бобруйская крепость» внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, отнесен к ценностям, имеющим республиканское значение.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал