Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ресурсный потенциал Минской области




 

 

Линия Сталина

Линия Сталина — в 1930-х годах система узловых оборонительных сооружений на «старой» границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря.

В Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина». Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса.

Строительство первых тринадцати укрепрайонов началось в 1928 году

Эти укрепрайоны были протяжённостью от 50 до 150 км по фронту, включали передовые позиции и препятствия глубиной до 12 км и основные позиции глубиной около 4 км. Сейчас «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" при поддержке Президента Республики Беларусь. Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Основная тяжесть труда по созданию музея легла на плечи подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь. Открыт комплекс 30 июня 2005 года. Он призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов "Линия Сталина", но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческую основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона. В музее воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона. Военные инженеры восстановили два пулеметных ДОТа, артиллерийский полукапонир, командно-наблюдательный пункт. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции есть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов различных профилей, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы – деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов. В военно-историческом музее собрана наиболее полная в Беларуси экспозиция всей, стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны, военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. В музее собрана уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с первой мировой войны.

 

 

Брилёвское поле

Брилевское поле – памятник в честь героев Отечественной войны 1812 года. Рядом находятся 9 братских могил русских воинов (1962). Во время экскурсии в краеведческий музей и далее в д. Студенка туристы имеют возможность познакомиться с историческими событиями, связанными с боевыми действиями с армией Наполеона 1812 года, побывать на переправе, где погибло около 50 тыс. французских солдат, а также посетить мемориал на Брилевском поле в честь событий 1812.



Ежегодно 20-28 ноября на Брилевском поле проводится костюмированная реконструкция переправы, в которой принимают участие представители исторических клубов Польши, Франции, Росси, Германии. Неподалеку находится деревня Староборисов, где сохранился фрагмент флигеля усадьбы. По преданию в этой усадьбе останавливался французский император, и вот уже почти 200 лет этот флигель носит название «Дом Наполеона».

Также, по некоторым источникам в эту усадьбу в августе 1941 года прилетал Гитлер, чтобы оценить фронтовую ситуацию, и именно тут был отдан приказ о приостановке движения на Москву. Сегодня на въезде в Студенку установлен памятник всем жертвам отечественной войны 1812 года - скульптура воина без мундира. К памятникам у деревни Студенка и на Брилевское поле приезжают многочисленные группы туристов. Во второй половине ноября проводятся массовые мероприятия и реконструкция битвы 1812 года, в которой были разгромлены наполеоновские войска на реке Березина.

 

 

Курган Славы

На 21-ом километре автомагистрали Москва-Минск располагается военный монумент - Курган Славы. В честь героических действий первого, второго и третьего Белорусских и первого Прибалтийского фронтов в военной операции 1944 г. был воздвигнут военный памятник, торжественное открытие которого и состоялось в дни празднования двадцатипятилетия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.



Военный памятник Курган Славы гармонично вписался в окружающий ландшафт. Памятник хорошо просматривается как с дальних, так и с ближних точек дороги Москва-Минск. Общая высота монумента составляет 70 м. Четыре сомкнутых 35-метровых штыка-обелиска, символизирующих боевое братство воинов четырех фронтов, освобождающих «Землю под белыми крыльями» венчают памятник.

Обелиски, облицованные нержавеющей сталью, окольцованы у основания — бетонным поясом — кольцом Славы, на котором изображены лица воинов и партизан. На восприятие с большого расстояния рассчитана рельефная мозаичная композиция из смальты, украшающая внешнюю плоскость кольца. К вершине Кургана Славы, подобно праздничным лентам, опоясывающим зеленый холм памятника, ведут две бетонные многоступенчатые лестницы. Создатели шедевра — инженер В. Лапцевич, скульптор А. Бембель и А. Артимович, архитектор О. Стахович (Государственная премия БССР 1970 г.) и Л. Мицкевич, и др.

 

 

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Мемориальный комплекс «Хатынь» является одной из наиважнейших достопримечательностей для туристов в Беларуси, что привлекает к нему множество туристов, предпочитающих Туризм и отдых в Беларуси. Монументальный комплекс "Xатынь" располагается в Минской области в Логойском районе на месте, где была сожжена в 1943 году одноименная белорусская деревня вместе с жителями. Архитекторами были Ю. Градов. В. Занкович, Л. Левин и скульптор С. Селиханов.

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс располагается на площади в 50 га. Он получил планировочную схему бывшей деревни Хатыни. В центре композиции находится бронзовая скульптура "Непокоренный человек" с убитым ребенком на руках высотой в 6 метров. Рядом стоят сомкнутые плиты из гранита, которые символизируют крышу сарая, где немецко-фашистские каратели убили жителей деревни, подпалив сарай.

На братской могиле из белого мрамора есть две стороны: одна - Венец Памяти со словами наказа мертвых живым, другая - ответ живых людей погибшим. Бывшую улицу деревни выложили серыми, в цвет пепла, железобетонными плитами. На месте, где стояли хаты, уставлено 26 обелисков, которые напоминают печную трубу, опаленную огнем, и 26 символических бетонных венцов-срубов. На трубах-обелисках вывешены бронзовые таблички с именами, родившимися и жившими здесь. А сверху находятся печально звенящие колокола. Вечный огонь в память о жертвах фашистского террора. Мемориальный комплекс«Хатынь», окутанныйя духом белорусского патриотизма, привлекает туристов, дает возможность соприкоснуться с историей Беларуси в военный период.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал