Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ресурсный потенциал Гродненской области




 

 

Кладбище Первой мировой войны в посёлке Россь

Исторические события имеют свой ход. Иногда он несет перемены к лучшему, а иногда оборачивается разрушительной силой для миллионов людей. Первая мировая война стала именно такой силой, перед которой не смогли устоять многие народы, люди, семьи, города, села.

Несмотря на то, что 100 лет назад Беларуси как государства не существовало, территориально страна принимала в войне непосредственное участие. Чуть более 2-х лет она шла на территории нынешней Белоруссии. Здесь, отстаивая честь Родины, погибли тысячи солдат.

Сегодня многие недооценивают роль тех печальных свидетельств, которые оставила катастрофа в нашей стране, а когда-то в сердцах предков. Такими свидетельствами, к сожалению, не входящими в список исторического наследия, являются кладбища Первой мировой войны. В земле белорусской навсегда осталась память, которой, наверно, не суждено померкнуть.

Всего в Белоруссии около 200 мест военных захоронений. Больше всего — в Гродненской области. В их числе и кладбище Первой Мировой войны поселке Россь. По своим размерам кладбище небольшое: чуть более десятка каменных надгробий. На кладбище также установлена памятная плита.

 

Памятный знак «Погоня на Грюнвальд»

В Гродно есть памятный знак «Погоня на Грюнвальд». По легендам и историческим источникам это место начала похода на Грюнвальд войск Великого княжества Литовского под руководством Витовта.

Грюнвальдская битва, состоявшаяся 15 июля 1410 года, – одно из крупнейших сражений средневековой Европы, решающая победа в Великой войне 1409-1411 гг. польско-литовских войск над тевтонскими рыцарями.

Если заглянуть в историю, крестоносцы под предлогом распространения христианства в течение нескольких веков завоевывали новые земли. Их влияние усиливалось, впрочем, это была далеко не единственная причина противостояния. Грюнвальдская битва изменила положение сил в Европе и положила конец могуществу Тевтонского Ордена.

В планах тевтонских полководцев было отдельное покорение Королевства Польского и Великого княжества Литовского, однако король польский Владислав II Ягайло и великий князь литовский Витовт объединили силы в 1409 году и начали подготовку к войне. Тевтонцы не ожидали атаки объединенных сил, а мудрые правители держали свои планы в секрете.

В мае 1410 года постепенно в Гродно стали стягиваться хоругви и обозы с провиантом и оружием со всей территории ВКЛ. Место дислокации – под стенами Старого замка и около Борисоглебской церкви. Историки уверяют, что белорусских хоругвей было 22, в их числе и Гродненская.

Перед тем, как Витовт повел свои войска на Грюнвальд, в Коложской церкви отслужили молебен, благословив воинов на победу. У ее стен – стародавний камень в память о начале похода. Знак называется «Погоня на Грюнвальд».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал