Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возрастные периоды в жизни немецкой овчарки






Процесс обучения овчарки – это подтягивание собаки до определенного интеллектуального уровня, выше которого не позволят ей подняться психофизиологические ограничения. Но даже в доступных рамках немецкая овчарка демонстрирует блестящие результаты воспитания и дрессировки.

Стратегия обучения собаки должна строиться на знании ключевых периодов ее жизни. Это положение сформировано на основе опыта воспитания и дрессировки немецких овчарок. Если щенка слишком рано забрать от матери, то он перестанет воспринимать других собак как своих сородичей и будет конфликтовать с ними, так как сам слишком привыкнет к людям и перестанет ощущать самого себя собакой. И наоборот – щенки, слишком долго пробывшие в питомнике, с трудом привыкают к людям и не могут адаптироваться к жизни рядом с ними.

В каждый период своей жизни щенок немецкой овчарки требует определенного подхода в воспитании и обучении.

Социализация овчарки – это ее психологическая адаптация, вживание в ту обстановку, где ей придется существовать. Хозяин должен помочь собаке в этом процессе.

Порода немецкая овчарка была выведена специально для жизни рядом с человеком, поэтому период социализации, приходящийся на возраст от 6 до 10 недель, является для нее критическим. В это не слишком продолжительное время у щенка формируются навыки поведения в обществе сородичей и людей. Вы должны уделить своему питомцу максимум внимания, сделав программу социализации разнообразной.

В возрасте от 2 до 5 месяцев щенки требуют максимум внимания

 

В столь короткий срок щенок должен как можно больше узнать об окружающем мире, поэтому нельзя ограничивать его восприятие только стенами квартиры. Иначе у вашего питомца может развиться недоверие, злобность, некоммуникабельность и агрессивность или трусость.

Чтобы вырастить умную и уверенную в себе овчарку, вам необходимо развивать у щенка природное стремление к самостоятельному принятию решений, ставя перед ним интересные задачи и постепенно их усложняя.

Поощрение даже за попытку сделать то, что вы от него хотите, принесет вашему питомцу радость. Немецкие овчарки очень тонко чувствуют настроение хозяина.

Рассмотрим подробно, что происходит со щенком на каждом этапе его взросления.

? Период новорожденности

Первые 2 недели жизни потребности щенка относятся к физиологии: ему нужны тепло, еда и сон.

Малыш может только качать головой и ползать по кругу, добираясь до тела матери, являющемуся источником тепла и пищи. У щенка имеется инстинкт сосания, и когда он ест, то производит ритмичные движения передними лапами возле соска суки, одновременно отталкиваясь задними лапами. Таким образом малыш как бы массирует сосок, что способствует выработке молока. Эти рефлекторные движения называют молочным шагом, и впоследствии щенок именно на основе этого рефлекса подает лапу хозяину, демонстрируя свою покорность и дружелюбие. Биотонус щенка, т. е. его жизненную силу, определяют по тому, насколько быстро он находит материнский сосок, с какой силой держится за него и как быстро сосет. Обоняние малыша также зависит от его биотонуса. К разведению допускаются щенки только с хорошим жизненным потенциалом.



Подросший щенок дает лапу в память о рефлексе молочных шагов

 

Щенки начинают видеть на 10–12-й день после рождения, и постепенно у них ослабевает потребность в телесном контакте с матерью.

Первые 2 недели также необходимо следить, как щенок прибавляет в весе. Очень часто малыши, более крупные при рождении, в дальнейшем начинают отставать от своих собратьев.

? Переходный период

Третья неделя жизни для щенков немецкой овчарки характеризуется пробуждением слуха и улучшением зрения. Сначала малыш реагирует на шум только подергиванием, так как эта функция организма пока еще проявляется не в полную силу. В этом возрасте щенок контактирует только с матерью, а не со своими братьями и сестрами. К концу недели малыш уже может стоять и ходить и ему можно начинать давать кашицеобразную пищу.

? Период запечатления

Этот период начинается с достижения щенком возраста 4 недель и продолжается до 7 недель. В это время малыш осознает себя собакой и учится быть ею, к тому же он начинает постигать окружающую реальность. Информационный поток у щенка в это время настолько мощный, что кинологи называют этот период стадией взрыва.



В этом возрасте щенки начинают играть с матерью и друг с другом, учатся кусаться, соблюдать дисциплину, кобельки осознают свой пол. В помете выделяется лидер и устанавливается иерархия.

Сложившиеся отношения с другими щенками станут в дальнейшем базой для взаимоотношений с взрослыми собаками, а затем основой отношений в системе человек – собака – группа собак.

В этот период можно начинать обучение малыша, так как у него формируются рефлексы, а чувствительность уже достаточно высока.

Адаптация к окружающей среде – это краткий период обучения в критической фазе или в фазе повышенной чувствительности щенка.

На период запечатления приходится время адаптации щенка. Он учится следовать за матерью, приспосабливается к ней, вырабатывая условный рефлекс, который впоследствии переносится на человека. Если не уделять в это время малышу достаточно внимания, то он не сможет в должной степени адаптироваться и это отрицательно скажется на его будущих взаимоотношениях с окружающей действительностью.

Так как адаптация щенка происходит через органы чувств, то очень важно, чтобы малыш находился в тесном контакте с людьми и чтобы человек стал для него собратом по виду. Вашему питомцу необходимо видеть, обонять и чувствовать людей, находиться с ними в контакте настолько долго, насколько позволяет его общительность.

Количество людей, с которыми будет контактировать щенок, не должно ограничиваться только вами, его хозяином, и членами вашей семьи.

Немецкой овчарке предстоит постоянно находиться в человеческом обществе на протяжении всей ее жизни, поэтому в период запечатления она должна общаться с большим количеством людей, чтобы как следует адаптироваться.

Щенок не боится человека до 8-й недели жизни, для него каждый контакт несет радость. Если в это время ограничивать подобные контакты, то позднее посторонние люди могут начать вызывать у вашего питомца страх и желание спрятаться.

В этот период у щенка закладывается основа успешной дрессировки – удовольствие от контакта с человеком. Приучать малыша к кличке нужно именно в этом возрасте.

? Период социализации

В возрасте 8 недель щенка лучше всего забирать от матери, так как с этого момента начинается период социализации, длящийся от 4 до 8 недель. В это время малыш любопытен и дружелюбен, поэтому формирование контакта с новым хозяином происходит достаточно легко. Ваш питомец с неистощимой энергией будет исследовать новую среду обитания. Это относится не только к вашей квартире, но и к территории, на которой вы будете его выгуливать.

В период социализации у щенка очень высока степень обучаемости, поэтому важно начать заниматься с ним сразу же после того, как вы принесете его в свой дом. Так как свою кличку малыш уже знает, начните обучать его командам «Место!», «Гуляй!», «Ко мне!». Сначала у вашего питомца может не все получиться, но проявите терпение, и результат будет заметен достаточно быстро.

Раньше достижения щенком возраста 8 недель нельзя начинать обучение командам «Сидеть!», «Лежать!», «Фу!» и «Нельзя!», так как подобная спешка может привести к нервной перегрузке вашего питомца, которая способна вызвать болезнь.

Щенки немецкой овчарки особенно ранимы с 8-й по 11-ю неделю жизни, поэтому обращайтесь с ними очень ласково и терпеливо, берегите их от стрессов. Если вашему питомцу нужно удалить грыжу, то перенесите этот болезненный процесс на более поздний срок.

Постарайтесь облегчить щенку период прививок и сделать визит к ветеринару менее стрессовым.

На период социализации щенка приходится опускание семенников в мошонку из брюшной полости. Иногда может опуститься только один семенник, что не является признаком бесплодия, однако такие кобели к племенной работе не допускаются, так как этот недостаток нередко передается по наследству. Также достаточно часто в неопустившихся семенниках начинают развиваться опухоли.

Следует отметить, что вы должны воспитывать своего питомца не только лаской, вам нужно стать в глазах щенка вожаком стаи. Малыш должен понять и принять главенство человека над собой, что поможет ему научиться правильно себя вести и гармонично влиться в человеческую среду.

Если щенок ведет себя неправильно, то придется его наказывать. В качестве подобной меры очень эффективен следующий прием: вы должны взять своего питомца за шкуру на загривке и прижать малыша к полу. Также хорошим наказанием служит имитация укуса за морду. Щенка нужно одной рукой взять за шею, а другой обхватить его морду сверху и на 1–2 секунды крепко сжать, сопровождая командой «Фу!». Эти наказания имитируют поведение лидера собачьей стаи, поэтому являются более результативными, чем битье, которое воспитывает в овчарке в основном трусость, а не послушание.

В этом возрасте щенок обязательно должен общаться со сверстниками и обучаться ровному и спокойному поведению с ними. Без такого общения ваш питомец может вырасти агрессивным и трусливым и даже доставить вам множество проблем в будущем.

? Период определения иерархии

В возрасте от 13 до 16 недель повзрослевший щенок проверяет, кто в его новой семье главный.

В более раннем возрасте уже происходило установление иерархии среди однопометников, теперь ваш питомец будет определять свой ранг в вашей семье. Он начнет огрызаться, рычать и кусать вас во время игр, так что приготовьтесь к царапинам на руках.

Этот период очень важен, так как происходит формирование немецкой овчарки как семейной собаки. Она должна уяснить, что вы – ее хозяин – лидер в семье, альфа по терминологии кинологов. И какой бы ни была иерархия в вашей семье, овчарка в любом случае должна стать омегой, т. е. все члены семьи должны стоять выше ее по рангу.

Лидерство определяется только среди овчарок одного возраста. Более взрослые собаки и люди имеют более высокий ранг автоматически.

Немецкие овчарки – умные собаки, имеющие чувство собственного достоинства, поэтому ваш питомец может попытаться добиться лидерства или равенства в отношениях с вами. Этого допускать нельзя. Вам нужно проявить твердость в воспитании, чтобы в будущем не было проблем, когда щенок превратится в крупную, сильную собаку.

Если ваш питомец пытается подбежать на прогулке к тому, что его заинтересовало, вы не должны ему этого позволять. Если же малыш огрызается, хлопните его по спине и скажите «Фу!». Приучите его отдавать игрушки и косточки беспрекословно, не скалясь и не рыча.

В этом возрасте щенок еще не развит, примитивен, он будет встречать вас у двери, но легко может чем-нибудь увлечься во время прогулки. Психологический контакт с вашим питомцем разовьется позднее.

? Период упорядоченности взаимоотношений

К возрасту 5 месяцев щенок немецкой овчарки должен четко осознать, что вы имеете над ним абсолютное главенство. После этого он будет преданно смотреть вам в глаза.

За последующий месяц ваш питомец должен окончательно освоить команды «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Ко мне!», так как пришло время усложнить дрессировку и начать проводить регулярные занятия.

В этот период у кобелей повышается сексуальная активность, проявляющаяся в наскакивании на ногу хозяина, на других щенков во время прогулок и т. д. Не наказывайте своего питомца за это, постарайтесь отвлечь его игрой, иначе вы можете погасить половой инстинкт. Особенно важно деликатное отношение к щенку в этот период, если вы собираетесь использовать его в племенном разведении.

Когда щенку немецкой овчарки исполнится 6 месяцев, вы должны выбрать для него систему дрессировки.

? Подростковый период

С 6 месяцев и до полового созревания щенок немецкой овчарки пытается самоутвердиться и проявляет повышенную самостоятельность. Ваш питомец начнет проявлять непослушание в тех случаях, когда раньше с удовольствием подчинялся. Не позволяйте ему так себя вести, чтобы это не перешло в привычку своевольничать.

Старайтесь не создавать ситуации, когда возникнет необходимость наказать щенка: если вы не уверены в его реакции на ваши команды, то во время прогулки не спускайте своего питомца с поводка. В будущем ваш щенок станет крупной и сильной собакой, которая должна безоговорочно повиноваться вам и быть полностью управляемой. Чувство собственного достоинства развивается у немецкой овчарки только тогда, когда его проявляет хозяин, воспитывая свою собаку.

С наступлением половой зрелости заканчивается этот сложный период. У сук стабилизация наступает примерно в 7–8 месяцев, к моменту первой течки. Кобель в это время начнет помечать свою территорию. Его поведение будет неровным: ваш пес еще какое-то время будет проявлять щенячьи привычки, забывая, что он уже взрослый.

Инстинкт охраны и защиты проявляется именно в это время, а у кобеля происходит окончательное формирование характера: если он проявит себя как вожак, то останется таким до конца.

В подростковый период у щенка немецкой овчарки окончательно формируются характер и тип поведения

 

В этот период вам придется проявить максимальную строгость к своему питомцу, чтобы окончательно закрепить в его сознании, что вы лидер. Никогда не давайте немецкой овчарке победить в попытках отстоять свои права. Также не позволяйте собаке установить главенство над кем-либо из членов вашей семьи.

? Период страха

В возрасте от 6 до 11 месяцев у немецкой овчарки на несколько недель проявляется нервозность и пугливость. Собака начинает бояться знакомых и незнакомых людей, ее пугают различные предметы.

В это время вы должны проявлять спокойствие и стараться внушить его вашему питомцу. Каждый раз, когда овчарка выкажет страх, дайте ей команду «Стоять!», затем подойдите к напугавшему ее предмету или человеку, потрогайте его, показывая, что опасности нет. Подзовите собаку, чтобы она смогла обнюхать источник страха и убедиться в полной безопасности.

Период страха длится не очень долго, но требует от хозяина немецкой овчарки максимально бережного отношения к собаке.

? Переходный возраст

Окончательное формирование собаки как полноценной представительницы породы немецкая овчарка происходит в период от 1 до 4 лет. В это время идет развитие врожденных признаков поведения: защитного и охранного инстинктов.

Агрессивность и неуправляемость кобеля после первой вязки является поводом для обращения к опытному дрессировщику немецких овчарок.

Новая попытка установить свое главенство часто предпринимается кобелями после первой вязки. Пес может начать драться со своими друзьями по собачьей площадке, пытаясь выяснить, кто из них сильнее и способен быть лидером.

Вы не должны поддаваться панике: проявите твердость по отношению к своему питомцу, но не будьте жестоки, оставайтесь доброжелательным. Регулярная дрессировка поможет исправить положение и уменьшить агрессивность немецкой овчарки.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.058 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал