Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Здоровье щенка




? Вакцинация

Когда щенку исполнится 2,5–3 месяца, ему нужно будет сделать первую прививку, так как действие врожденного иммунитета, полученного им от матери через плаценту, к этому времени ослабевает. Смертельно опасными для вашего питомца являются гепатит, чумка, бешенство, лептоспироз и паровирусный энтерит, против которых обязательно нужно проводить вакцинацию.

Прививки защищают щенка приблизительно в течение года, затем их нужно проводить повторно, согласовывая график с ветеринаром.

Нельзя проводить вакцинацию инфекционных заболеваний больному или ослабленному щенку, а также в период смены зубов.

За две недели до вакцинации за щенком нужно очень внимательно наблюдать, следить, чтобы он не простудился, не нервничал и не общался с посторонними людьми и чужими собаками. Это важно делать, чтобы предотвратить совпадение прививки и инкубационного периода какого-либо заболевания. Несколько дней после вакцинации не выводите своего питомца на улицу, прогулки возобновлять можно тогда, когда он будет хорошо себя чувствовать.

? Противоглистная терапия

Глисты – частое заболевание у собак, и немецкие овчарки не являются исключением. Щенки практически всегда бывают заражены этими паразитами, даже если суке проводили перед родами выгонку глистов, потому что роды – благоприятное время для развития личинок аскарид, которые сохраняются в кишечнике собаки длительное время. Более серьезной гарантией отсутствия заражения считается противоглистная терапия, которую суке проводят перед вязкой.

Распознать поражение щенка глистами можно по следующим явным признакам: рвота с выходом глистов через пасть, наличие частиц ленточных паразитов в кале, зуд в заднем проходе и выход остриц через него. Неявными признаками являются худоба при раздутом животе, повышенное слюноотделение, серый язык, тусклая шерсть, ненормальный аппетит.

Заметив у своего питомца косвенные признаки, обратитесь к ветеринару и сдайте анализы. Если вы обнаружили явные признаки заражения, то при аскаридозе (аскариды, острицы и другие круглые глисты) щенку нужно дать декарис из расчета 2,5 мг на 1 кг веса или пирантель (5 мг на 1 кг веса). Если заражение смешанное (круглые и ленточные паразиты), то дозу лекарства увеличивают в 2 раза. Декарис лучше подходит именно для маленьких щенков, так как является стимулятором иммунной системы. Если в кале вашего питомца обнаружены какие-либо виды цепня, то для лечения применяются феналидон, фенасал, празикванрел и др. Некоторые из глистогонных препаратов обладают слабительным эффектом, поэтому щенка нужно вовремя вывести на улицу.

Оптимальное время проведения первой дегельминтизации щенков – 11–12 дней. Вторую процедуру нужно проводить на 21-й день, не забыв при этом взвесить малышей и заново рассчитать дозу препарата. Снова выгонять глистов можно в 6,5–7 месяцев, после смены зубов, затем в 12 месяцев. Взрослой собаке эту процедуру проводят весной и осенью, в период смены шерсти.



Дозу лекарства для щенка нужно рассчитывать строго по инструкции.

У подросших собак заражение паразитами, в частности огуречным цепнем, происходит в теплое время года, когда щенки, скусывая с себя блох, проглатывают их. По этой причине вы должны периодически обрабатывать своего питомца противоблошиными препаратами. В этом качестве используют крепкий настой полыни, которым нужно ополоснуть щенка после купания. Неплохой эффект дают специальные ошейники, пропитанные репеллентами. Но пока щенок совсем мал, блох у него нужно выбирать руками.

Когда ваш питомец немного подрастет, то в качестве профилактики против глистов вы можете давать ему следующий состав: 75 г молотых сырых тыквенных семечек залить 60 мл воды и добавить 1/3 чайной ложки меда. Это лекарство дают щенку на ночь, а утром ставят очистительную клизму; через 3 часа снова дают малышу лекарство и через полчаса опять ставят клизму. Этот состав нужно готовить не более чем за час до использования.

? Смена молочных зубов

Молочные зубы начинают меняться у щенков немецкой овчарки в возрасте 12–14 недель. В это время малышу можно давать литые резиновые мячи, крупные мозговые кости, которые помогут ему избавиться от слабо держащихся молочных зубов. Однако играть со щенком, отбирая у него предметы из пасти, в этот период нельзя, иначе у вашего питомца может сформироваться неправильный прикус.



Иногда смена зубов проходит у немецких овчарок при повышенной температуре и общей вялости. Если ваш щенок будет испытывать недомогание в этот период, сократите время прогулок и постарайтесь уберечь его от стрессовых ситуаций.

Тщательно соблюдайте режим кормления во время смены зубов и не меняйте количество минеральной подкормки.

Шатающийся молочный зуб можно вытащить, если он держится слабо и вам не нужно прилагать значительных усилий. Зуб следует тянуть не вверх, а вбок, чтобы не поранить щенка. Прочно сидящие молочные зубы вытаскивать нельзя, так как в десне могут остаться осколки.

Первыми меняются резцы, затем, когда щенку исполнится 4 месяца, начинается смена клыков. Иногда молочные клыки могут стать помехой для прорастания постоянных зубов. В этом случае шатающиеся зубы нужно удалить щипцами, ваш питомец легко перенесет подобную операцию.

Крупные кости щенку нужно давать в продолжение всего периода смены зубов, так как они способствуют выпрямлению постоянных зубов, их росту и закреплению в зубных пазухах.

Полная смена зубов происходит обычно к 10 месяцам. 28 молочных зубов заменяются на 42 постоянных.

? Гигиена щенка

Шерсть вашего питомца нуждается в ежедневных расчесывании и чистке. Щенка нужно сначала расчесать специальным гребнем, затем вычистить щеткой и протереть куском влажной ткани.

Мыть вашего малыша нужно только в случае необходимости, когда он испачкается во время прогулки или из-за своих шалостей. Во время купания следите, чтобы щенку не попала в уши вода. Для мытья лучше использовать специальные средства. Обязательно тщательно прополощите шерсть и обсушите полотенцем.

Современная промышленность предлагает широкий ассортимент средств по уходу за собаками

 

Вымытого щенка нужно защищать от сквозняков. Зимой вашего питомца лучше всего не купать, а чистить снегом: малыш получит массу удовольствия.

Летом хорошо мыть щенка в реке. Немецкие овчарки любят плавать, но, приучая своего питомца к этому занятию, следите, чтобы он не переутомился и не замерз в воде. Нагрузки увеличивайте постепенно. После купания щенок должен побегать и обсохнуть.

Плавание очень полезно для щенков, так как способствует укреплению конечностей и развитию грудной клетки.

Приводя своего питомца с прогулки, тщательно осматривайте его. Ежедневный осмотр малыша необходимо производить, чтобы на ранних стадиях выявить заболевания или отклонения в развитии. Состояние глаз, зубов, шерсти вашего питомца покажет вам, насколько он хорошо себя чувствует. Здоровый щенок весел, энергичен, у него блестящая шерсть и ясные глаза.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал