Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Увеличение веса щенка в первый месяц жизни






До 6 месяцев щенки немецкой овчарки растут наиболее интенсивно, поэтому ежедневная норма высококалорийной пищи должна также возрастать. В течение следующих 10 месяцев темп роста стабилизируется и увеличивается потребность в еде. В 16 месяцев немецкая овчарка становится взрослой, количество необходимой пищи немного уменьшается и остается таким до конца.

Кормить щенка нужно с определенной периодичностью:

? до 1,5 месяцев – 6 раз в день;

? с 1,5 до 3 месяцев – 4 раза в день;

? с 3 до 6 месяцев – 3 раза в день;

? после 6 месяцев – 2 раза в день.

 

Составляя рацион своего питомца, вы должны придерживаться следующих правил:

? в рационе щенка должно быть не менее 30% белков, недостаток которых может вызвать ослабление иммунной системы и отрицательно повлиять на развитие мышц и скелета;

? одно мясо не является полноценным питанием;

? передозировка кальция и витаминов A и D может привести к аномалиям костной системы и способствовать возникновению заворота кишок;

? нельзя кормить щенка без соблюдения режима;

? перекармливание вредно как для щенков, так и для взрослых собак.

Первые две недели жизни в вашем доме щенок должен получать ту пищу, к которой привык у заводчика. Резкое изменение питания может привести к расстройству желудка у вашего питомца и отказу от еды.

Кал щенка является одним из показателей того, насколько правильно вы составили рацион. Нормальный кал должен быть средней консистенции, коричневого или темно-желтого цвета.

Порция пищи для одного кормления должна быть такой, чтобы щенок съедал все и вылизывал миску. Если вашему питомцу этой порции недостаточно, то он будет долго не отходить от миски, продолжая ее вылизывать, показывая вам, что ему требуется добавка. Увеличьте количество еды в следующее кормление, потому что если вы дадите малышу добавку сразу, то он может привыкнуть выпрашивать подачки.

Первое кормление щенка производится в 7 часов утра, последнее – в 22 часа. Если вы встаете раньше, то можете сдвинуть распорядок кормления своего питомца, подчиняя его своему распорядку. Однако за день вы обязательно должны покормить малыша 6 раз через примерно равные промежутки времени. Ночью щенок есть не должен, а для того чтобы обеспечить малышу спокойный сон, покормите его на ночь мясом.

? Чем кормить щенка

Выше уже отмечалось, что здоровье щенка и его нормальное развитие в большой степени зависит от того, насколько сбалансированным будет его питание. В рацион вашего питомца обязательно должны быть включены белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатка.

? Белки. Эти вещества поступают в организм собаки из продуктов животного происхождения, самым ценным из которых является мясо.



Щенка можно кормить как вареным, так и сырым мясом, однако сырое предпочтительнее, так как оно гораздо лучше усваивается и содержит больше витаминов.

Мясо щенку можно давать с месячного возраста, желательно в скобленом виде: фарш слипается в желудке песика в комочки и плохо переваривается, так как желудочный сок воздействует только на часть пищи. С толстого нежирного куска мясо соскабливается краем ложки. До двух месяцев вашему питомцу можно давать сырую говядину и вареное мясо кролика и курицы.

Суточную норму мяса нужно разделить на 3–4 приема.

Субпродукты (сердце, печень и др.) щенку можно давать не раньше, чем ему исполнится 4 месяца. Печень может присутствовать в рационе вашего питомца только в вареном виде, так как в ней могут содержаться зародыши глистов. Сердце, легкие и вымя дают с 6 месяцев в сыром виде, предварительно измельчив. Мозги полезны щенку в том случае, если у него нарушен липидный обмен. Субпродукты не могут заменить вашему питомцу мясо, поэтому давать их можно не чаще 2–3 раз в неделю, увеличив норму по отношению к мясу в 1,5 раза.

С 1,5 до 5 месяцев нужно предлагать малышу большие говяжьи кости в сыром виде. Щенок будет их глодать, хотя и не сможет разгрызть. Позже, когда произойдет замена молочных зубов постоянными, эти кости нужно будет исключить из рациона, так как собака сможет их разгрызать, а проглоченные осколки могут поранить ее желудок или кишечник.

С 4 месяцев можно ввести в рацион щенка морскую рыбу, 1–2 раза в неделю заменяя ею мясо. Порция рыбы должна быть в 1,5 раза больше порции мяса. Давать рыбу чаще нельзя, так как повышение концентрации содержащихся в рыбе веществ в организме собаки приводит к разрушению витаминов группы В, а это чревато задержкой роста, появлением перхоти и расстройством пищеварения. Щенку можно давать сырое или вареное рыбное филе. Кормить вашего питомца речной рыбой можно, только предварительно сварив ее, так как в ней нередко содержатся личинки глистов.



Сырые яйца плохо усваиваются организмом собаки, а сырой белок даже вызывает разрушение биотина (витамина Н), что может привести к кожным заболеваниям. Сырой желток можно давать с молоком, а яичный белок нужно отваривать и измельчать. Также яйца хорошо усваиваются щенком в виде молочного омлета.

Вашему питомцу необходим в рационе творог, который является источником хорошо усвояемого кальция. Для кормления щенка лучше подходит творог, приготовленный в домашних условиях.

1-й способ. Смешайте кефир и молоко в пропорции 1 : 1, дайте смеси прокиснуть, откиньте на марлю и отцедите сыворотку, которую щенок сможет выпить.

2-й способ. Чтобы приготовить кальцинированный творог, нужно в 1 л горячего молока добавить 3–4 столовые ложки 10%-ного раствора хлористого кальция, а затем смесь процедить через марлю. Такой творог нельзя долго хранить, поэтому его готовят перед кормлением щенка.

Творог нужно давать охлажденным и смешанным с сывороткой до кашицеобразного состояния. Заменить его можно предварительно вымоченной брынзой или несоленым адыгейским сыром. Твердый неострый сыр, нарезанный мелкими кусочками, можно использовать в качестве лакомства во время дрессировки вашего питомца.

Цельное коровье или козье молоко является обязательным компонентом в рационе щенка. Давать молоко нужно некипяченым, а часть молока использовать для приготовления каш. Молочные продукты нужно скармливать вашему питомцу ежедневно.

Для нормализации микрофлоры желудка щенка ему необходимо ежедневно давать около 1 г сухих пивных дрожжей.

? Жиры различного происхождения (животные, растительные, молочные) обязательно должны присутствовать в корме собаки. Для щенка суточной нормой жира является 2,5 г на 1 кг живого веса. Если вы готовите для своего питомца постную пищу, то добавляйте в нее сливочное масло или говяжий жир: 10–15 г до 3-месячного возраста и 20–25 г от 3-месячного до 6-месячного.

Молочные жиры и растительные масла содержат основные витамины и жирные кислоты, способствующие росту здорового щенка и повышающие его иммунитет к различным инфекциям.

Если в питании вашего любимца будет не хватать жиров, то это окажет отрицательное воздействие на состояние его кожи и шерсти. Избыток жиров также вреден, потому что приводит к дисфункции кишечника и общей вялости организма.

? Углеводы иногда могут заменять в рационе собаки жиры. Сахар, крахмал, растительная клетчатка являются источником углеводов, дающих большой процент энергии растущему щенку и стимулирующих работу кишечника. Вашему питомцу необходимо получать в день 16 г углеводов на 1 кг живого веса.

Корм растительного происхождения – крупы (пшено, рис, гречка, перловка, овсяная, манная, ячневая), мучные изделия (ржаной и пшеничный хлеб, сухари) и овощи (морковь, картофель, капуста, свекла) – обязательно должны входить в состав пищи для щенка, так как являются основным источником углеводов.

С 1,5 месяцев малышу можно давать ржаной хлеб, размоченный в слабом и нежирном костном бульоне. Белый хлеб допустим только в виде сухариков, так как в свежем состоянии он затрудняет пищеварение.

Каши щенку можно давать любые, единственным исключением является манная, так как у каждой собаки к ней индивидуальное отношение. Понаблюдайте за своим питомцем и сами решите, кормить ли его этой кашей. До 2 месяцев малышу нужно давать жидкие каши, приготовленные из измельченной с помощью кофемолки крупы.

Цельный «Геркулес» можно применять для варки каш только тогда, когда щенку исполнится полгода. Этой кашей нельзя кормить собаку слишком часто, так как от нее может начаться воспаление анальных желез.

Очень полезной для маленького щенка является витаминная мука, которую желательно добавлять в корм. Она готовится следующим образом: пшеницу или овес надо разложить между двумя слоями марли и смачивать водой комнатной температуры, пока не проклюнутся ростки. Проросшее зерно нужно смолоть.

Организм щенка плохо усваивает бобовые, поэтому горох, чечевицу и бобы лучше исключить из рациона вашего питомца. Можно иногда добавлять в пищу малыша размолотую сою, так как это более легкий и очень питательный продукт.

Немецкие овчарки могут есть практически все овощи и фрукты. Маленькому щенку полезно давать протертые морковь и яблоко с растительным маслом или нежирной сметаной. Ягоды, пришедшиеся по вкусу вашему питомцу, скармливайте ему, предварительно отделив их от косточек.

Помидоры нужны как щенку, так и взрослой овчарке, особенно зимой. Томат улучшает окрас и очищает зубы собаки от налета и камней. Периодически давайте своему любимцу растертый зубчик чеснока, который является отличным профилактическим средством от глистов, а зимой – ценным источником витаминов.

Овощи можно скармливать щенку как в сыром, так и в вареном виде, за исключением картофеля, который лучше давать только в сыром виде в качестве лакомства. Очищенные тыквенные семечки также являются хорошим глистогонным препаратом, а сама тыква, как и свекла, должна присутствовать в корме щенка сваренной вместе с кашей.

? Травы, как культурные, так и дикорастущие, станут ранней весной хорошей витаминной прикормкой для малыша. Небольшое количество измельченных петрушки, шпината, зеленого лука, салата, ботвы редиски, листьев одуванчика или крапивы можно добавлять в корм для щенка.

Не рекомендуется давать собаке цитрусовые и виноград.

Нельзя давать щенку щавель, так как это растение вызывает у него острый гастрит, переходящий в хроническое заболевание, которое может привести к смерти.

? Минеральная подкормка необходима щенку ежедневно, ее нужно добавлять в пищу 2–3 раза в день. Для улучшения структуры шерсти малышу следует давать вместе с мясом на кончике ножа аптечную серу. Морская капуста положительно влияет на окрас вашего питомца, к тому же сырая морская капуста содержит йод и множество микроэлементов. Эта добавка также стимулирует работу кишечника собаки. Истолченная яичная скорлупа является хорошим источником кальция, укрепляющего кости и хрящи маленького щенка. С 1,5 месяцев ее нужно вводить в корм, начиная с 0,5 чайной ложки в день и постепенно увеличивая количество до 1 чайной ложки 3 раза в день к 4 месяцам.

Хорошей подкормкой является мясокостная мука, изготовленная из выбракованных туш и субпродуктов. Ее нужно добавлять в суп щенку 2 раза в неделю. Подросшему питомцу костную муку дают в отдельной миске, чтобы он мог есть ее тогда, когда захочет.

В таблице, приведенной ниже, указаны нормы минеральной подкормки, которыми можно пользоваться в качестве рекомендаций, учитывая вещества, потребляемые вашим питомцев во время обычного кормления.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал