Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обучение основным командам






Дрессировка немецкой овчарки начинается с первых дней ее пребывания в вашем доме. Как правило, щенок, родившийся от хороших производителей, получает кличку от заводчика и к моменту смены хозяина уже откликается на нее. Привыкание к кличке у щенка происходит за 3–4 дня.

С 2-месячного возраста вы можете начать отрабатывать со своим питомцем простейшие команды, которые не потребуют от него больших усилий.

К 6 месяцам щенок должен исполнять следующие команды: «Ко мне!», «Место!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Рядом!», «Голос!», «Молчать!», «Апорт!», «Фу!».

? Команда «Место!»

Одна из первых и самых легких для обучения команд – «Место!». Ее ваш питомец должен услышать сразу, как только вы принесете его домой и положите на отведенное для него место. Похлопайте рукой по подстилке и несколько раз произнесите «Место! Место!». Для того чтобы команда лучше закрепилась, положите на подстилку мозговую кость, дайте команду и подтолкните щенка к подстилке.

Помните, что нельзя наказывать малыша на его месте и тревожить щенка, когда он там отдыхает, так как это его личная территория.

? Команда «Дай лапу!»

Этой команде щенки немецкой овчарки обучаются очень легко, она основана на инстинктивном младенческом движении – молочном шаге. Неделя – это максимальное количество времени, которое потребуется вашему питомцу, чтобы научиться давать лапу. Повторяйте эту команду ласковым тоном, поощряя ее выполнение лакомством.

? Команды «Голос!» и «Молчать!»

Обучение этим командам происходит достаточно просто, хотя они и не являются основными. Когда ваш питомец что-то интенсивно облаивает, похвалите его и произнесите: «Молодец! Голос!».

Чтобы обучить щенка команде «Молчать!», зажмите руками его пасть и отдайте команду строгим голосом, а затем поощрите лакомством и похвалите.

? Команда «Гулять!»

Самая простая команда, которая осваивается между делом. Как только вы на улице отстегнете поводок и скажете «Гулять!», щенок прекрасно поймет вас. Но произносить команду нужно раньше, чем вы отпустите малыша, чтобы закрепилась реакция не на освобождение, а на голосовую команду.

? Команда «Ко мне!»

Эта команда очень хорошо запоминается щенком во время кормления. Малыш очень чутко реагирует на стук своей миски, он может услышать его даже во сне, проснуться и прибежать.

Позовите его и постучите миской. Сначала команда должна произноситься вместе с кличкой, через некоторое время можно будет обходиться только командой, произнесенной ласковым тоном. Во время прогулок вы можете действовать также с помощью лакомства: подзовите своего питомца, протягивая на ладони что-нибудь вкусное. Если щенок не слушается, тон вашего голоса должен стать строже. Как только малыш подойдет, отдайте ему лакомство и похвалите.



Упражнение во время одной прогулки можно повторять не более 4–5 раз.

Команда «Ко мне!» – одна из самых важных, поэтому отрабатывайте ее со щенком до совершенства.

Когда у щенка наступает период независимости, он может не реагировать на вашу команду. Для привлечения его внимания присядьте или хлопните в ладоши. Если же эти действия оставят малыша безучастным, развернитесь и сделайте вид, что уходите. Когда ваш питомец подбежит к вам, вы должны его похвалить.

Каждый раз, когда щенок исполнит команду, вы должны его хвалить, даже если он долго не слушался. Раздражение, проявленное вами, может сбить его с толку.

Если щенок длительное время не может освоить эту команду, то вам придется использовать длинный поводок, которым вы будете подтягивать к себе малыша, чтобы он понял, чего вы от него добиваетесь. Возможно, что вам придется применить наказание. Встряхните своего питомца за загривок, затем отпустите и дайте ему немного пройтись, а потом снова повторите команду. Добивайтесь от щенка беспрекословного исполнения.

При дальнейшем обучении команду «Ко мне!» необходимо соединить с жестом: правая рука опускается к бедру ладонью вниз без хлопка. Затем усложните команду при дрессировке на улице: ваш питомец должен обойти вас со спины, справа налево, и сесть у левой ноги. Для этого возьмите в правую руку лакомство и поманите щенка, добиваясь, чтобы он сделал то, что вам нужно, и сразу дайте команду «Сидеть!».

Последнее усложнение потребуется вам, когда ваш питомец будет проходить курс общей дрессировки.



? Команда «Сидеть!»

Обучать этой команде щенка можно в то время, когда вы готовите ему еду. Малыш в ожидании кормления может мешать вам, крутясь под ногами, так что, научив его сидеть, вы облегчите себе жизнь. Как только ваш питомец научится ждать еду сидя, вы можете давать команду в других местах.

Другим способом является обучение с помощью лакомства. Возьмите кусочек в правую руку, поднимите его немного выше морды щенка, чтобы ему пришлось запрокинуть голову, и, надавив ему на круп, усадите его, произнеся команду. Не давайте щенку прыгать. Как только малыш сядет, отдайте ему лакомство.

Когда щенок научится исполнять эту команду, находясь рядом с вами, нужно ее усложнить. Посадите своего питомца, отступите, не выпуская поводка из рук, и скомандуйте «Сидеть!». Потом проделайте то же самое еще раз, но уже выпустив поводок. Отойдите еще дальше, чтобы щенок посидел один. Это очень хороший способ для развития выдержки у немецкой овчарки.

A)

Б)

Отработка команды «Сидеть!»: а – с помощью лакомства, б – с применением физического воздействия

? Команда «Рядом!»

Сначала приучите своего питомца к ошейнику и поводку. Щенок легко привыкнет к ошейнику и даже полюбит его, если вы будете надевать на малыша эту вещь перед тем, как отпустить погулять. Затем наступит черед поводка. Чтобы щенок не проникся к нему неприязнью с первых же дней, вам нужно сначала прикрепить поводок к ошейнику и дать малышу свободно побегать, только потом показать, что его свобода теперь будет периодически ограничиваться.

Для отработки команды усадите своего питомца около левой ноги так, чтобы его плечо оказалось на уровне вашего колена, затем начните двигаться энергичным шагом, одновременно дав команду «Рядом!». Щенок не должен расслабляться и отвлекаться. Если он пытается отойти в сторону, то рывком поводка возвращайте его на место, повторяя строгим тоном «Рядом!».

Отрабатывать эту команду можно только тогда, когда вашему питомцу исполнится 6 месяцев. Используйте короткий поводок и не позволяйте собаке его натягивать: она должна идти рядом с вами, а не тащить вас за собой.

Когда вы остановитесь, щенок должен сразу же сесть рядом с вашей ногой и занять максимально близкое к ней положение. Если он садится далеко или неправильно, то проводите тренировку, двигаясь вдоль ограды. Это поможет вам добиться от овчарки правильного поведения без принуждения.

Тренировка не должна длиться больше 10 минут, чтобы щенок не устал.

Чаще хвалите его, малышу должны доставлять удовольствие занятия с вами. Не ждите от щенка немедленных результатов, не переутомляйте его, варьируйте продолжительность занятий в зависимости от погоды и самочувствия малыша.

Если во время движения ваш питомец забегает вперед, то вам нужно резко повернуться в его сторону и выставить колено, об которое щенок ударится плечом или головой. Таким образом он быстро осознает, что идти нужно так, как требуется именно вам, а не ему.

А)

Б)

Отработка команды «Рядом!»: а – правильное положение собаки во время остановки, б – неправильное

 

Отработав команду «Рядом!» с поводком, вы можете усложнить ее, меняя скорость движения, делая повороты и останавливаясь. Далее нужно будет отработать со щенком эту же команду, но уже без поводка. Сначала часто повторяйте команду «Рядом!» и корректируйте движение своего питомца, держа его за ошейник. Если овчарка не выполняет команду правильно и отвлекается, возьмите ее на поводок и повторите, как нужно ходить по этой команде.

Когда команда «Рядом!» будет окончательно закреплена, отработайте команду «Сидеть!» с физическим воздействием. Подзовите щенка командой «Ко мне!» и, когда он подойдет к вашей левой ноге, возьмите его за ошейник, не ограничивая движения его головы, но не давая прыгать, и скомандуйте «Сидеть!», надавив рукой на его круп.

Выполнение этой команды нужно поощрять поглаживанием и лакомством, чтобы у вашего питомца не закрепилась реакция именно на физическое воздействие. Когда щенок научится самостоятельно садиться по команде, добавьте к упражнению жест: поднимите согнутую в локте правую руку, направив ладонь в сторону щенка. Упражнение нужно повторять 4–5 раз каждый день.

? Команда «Лежать!»

Дома можно отрабатывать эту команду со щенком с помощью лакомства. Усадите малыша по команде, затем поднесите корм к его носу и, опуская руку ниже и ниже, повторяйте «Лежать, лежать!». Как только ваш питомец ляжет, удерживайте его в этом состоянии несколько секунд, продолжая повторять команду, а затем отпустите и дайте лакомство.

К этой команде щенка нужно приучать из положения и сидя, и стоя. Отрабатывая команду на улице, пропустите поводок малыша под левой ногой и надавите ему на холку, одновременно натягивая поводок. Как только щенок займет нужное положение, вам следует сразу же его поощрить. Такую тренировку можно проводить только тогда, когда вашему питомцу исполнится 3 месяца.

Команду «Лежать!» после закрепления можно дополнить жестом: правая рука поднимается ладонью вниз до уровня плеча и опускается к бедру.

? Команды «Фу!», «Нельзя!», «Плюнь!»

Эти 3 команды взаимосвязаны. Первая отрабатывается в случае любого проявления щенком неповиновения или неправильного поведения.

Команда «Нельзя!» осваивается одновременно с отучением малыша подбирать на улице пищу. Как правило, эта команда отрабатывается с помощью незначительного болевого воздействия. Разложите по пути вашего со щенком следования кусочки корма, а когда он будет притрагиваться к ним, дергайте его за поводок, командуя «Нельзя!», и стегайте по спине прутиком. Если ваш питомец привык не подбирать ничего с земли, когда идет рядом с вами, а бегая самостоятельно, все-таки нарушает запрет, то воспользуйтесь длинным поводком, чтобы напомнить малышу команду.

Команду «Плюнь!» можно не отрабатывать, так как она является нестандартной и практически аналогична команде «Фу!», с той лишь разницей, что применяется в ситуации, связанной с отказом от корма, даваемого посторонними.

Закрепляя эту команду, попросите кого-либо из ваших знакомых протянуть щенку корм. Несмотря на то, что вы дадите команду «Плюнь!» или «Фу!», малыш все равно схватит подачку. В это время человек должен этой же рукой щелкнуть щенка по носу или ущипнуть. Обиженный пес сразу бросит подачку и будет возмущаться. В этот момент вы должны его похвалить.

? Команда «Стоять!»

Эта команда является одной из самых важных. Отработать ее необходимо для того, чтобы вы могли управлять своей овчаркой на расстоянии. Гулять без поводка собака должна только тогда, когда эта команда будет полностью отработана и вы будете уверены в четкости ее выполнения.

Всегда перед тем, как перейти дорогу, подзывайте овчарку и берите ее на поводок. Постойте немного, дав команду «Стоять!» и натянув поводок. Только после этого начинайте двигаться.

Достаточно скоро овчарка привыкнет самостоятельно пристраиваться рядом с вашей левой ногой перед тем, как перейти дорогу.

Эта команда отрабатывается с 3 месяцев из положения сидя или лежа. Сделайте один шаг вперед, одновременно потянув щенка за поводок вперед и вверх, произнесите «Стоять!» и остановитесь. Если вы отрабатываете команду из положения лежа, то, произнося команду, одновременно подтолкните малыша рукой под живот, чтобы он встал. У вашего питомца должно закрепиться в сознании нужное положение тела при команде «Стоять!».

Чтобы отработать управление овчаркой на расстоянии, воспользуйтесь тихим безлюдным местом, где собаку не будет ничего отвлекать. Прикрепите к ошейнику щенка длинный поводок и, когда он его натянет, потяните поводок на себя, скомандовав «Стоять!» требовательным, резким тоном. Если малыш остановится хотя бы на секунду, сразу же похвалите его и дайте лакомство.

Через несколько минут повторите упражнение. Эта команда легко усваивается щенком, если тренировка сопровождается поощрением. В дополнение к команде можно приучить малыша к следующему жесту: слегка согнутая в локте правая рука поднимается к плечу и опускается к бедру.

Немецкие овчарки отлично реагируют на звонкий голос. Свист является хорошим сигналом для собаки во время дрессировки.

Никогда не выпускайте своего питомца на улицу одного, даже если стоит ненастная погода, а щенок просится в неурочное время. Ваша собака может потеряться или ее, возможно из благих побуждений, уведут чужие люди.

? Команда «Апорт!»

Обучать этой команде можно, когда щенок начнет играть с игрушками. Сначала поиграйте со своим питомцем, затем возьмите игрушку и бросьте перед ним, скомандовав: «Апорт!». Как только малыш возьмет ее, произнесите: «Ко мне!». Подбежавшего щенка похвалите и по команде «Дай!» аккуратно заберите игрушку, не причиняя малышу боли, и дайте ему лакомство. Сразу же повторите упражнение. Такую же тренировку можно проводить на улице, в тихом месте, где никто не будет отвлекать вашего питомца.

? Типичные ошибки при обучении немецкой овчарки основным командам

Отрабатывая со щенком команды «Сидеть!», «Стоять!» и «Лежать!», многие владельцы допускают одни и те же ошибки:

? команда дается после физического воздействия;

? сильный рывок поводка и грубый нажим;

? команда дается из одной и той же позы и в одинаковых обстоятельствах;

? команда и жест отсутствуют;

? слишком продолжительные тренировки.

 

При обучении команде «Апорт!» типичны следующие ошибки:

? щенок держит игрушку в пасти слишком долго;

? игрушка отбирается с причинением боли;

? лакомство показывается щенку раньше, чем он подбежит;

? команда «Апорт!» неправильно заменяется командой «Дай!»;

? щенку разрешается играть со специальным предметом для апортирования.

? Общие замечания

Нельзя заниматься обучением щенка немецкой овчарки, когда он голоден или только что поел. В первом случае он будет невнимателен, а лакомства воспримет просто как еду, а не как поощрение. Во втором случае малыш будет вялым.

В качестве лакомства для вашего питомца можно использовать сухарики, сыр, кусочки сырого или вареного мяса, изредка вареную печень.

Начинать обучение щенка командам нужно с помощью лакомств, а с 3-месячного возраста следует переходить на метод механического воздействия, так как рефлекс, выработанный с помощью угощения, менее стоек, чем полученный с помощью воздействия руки.

В будущем нужно сочетать эти методы, добавляя к механическим воздействиям лакомство в том случае, когда это необходимо.

Для закрепления каждой из команд требуется не менее 12 повторов с использованием разнообразных ситуаций. Естественно, что такой большой нагрузке нельзя подвергать щенка в один день.

При дрессировке вашего питомца вы должны соблюдать баланс между строгостью и поощрением. Излишняя суровость вредна при обучении, но если вы избалуете щенка, то вам придется обращаться к опытному дрессировщику для коррекции поведения вашей собаки.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.025 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал