Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И ОБЛАСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ






Расчета освещенности от ОП с искусственными ИС основан на двух методах: точечном и методе коэффициента использования светового потока ОП.

Точечный метод предназначен для расчета освещенности в конкретной точке. Данный метод целесообразно применять при повышенной неравномерности распределения осве-щенности в расчетной точке (наружное освещение, локализованная система общего осве-щения, местное освещение, аварийное освещение и т.п.), при расчете освещенности нак-лонных поверхностей. Точечный метод можно применять при расчете освещенности от системы общего равномерного освещения при наличии значительных затемнений рабочей зоны.

При расчетах ОП принимается точечным, так как его размеры должны быть значитель-но меньше расстояния до расчетной точки в освещаемом пространстве. ОП является точечным, если его размеры не более 0,2 по отношению к расстоянию до расчетной точки. В общем случае горизонтальная освещенность в расчетной точке рабочей поверхности Еr, лк, от точечного источника света выражается формулой:

Еr = Iα cosα / ℓ2, (5)

где Iαсила света по направлению к расчетной точке,кд;

α –угол между нормалью к рабочей поверхности, которой принадлежит расчетная

точка (высотой подвеса ИС) и световым лучом, град(Рис. 2);

ℓ –расстояние от ОП до расчетной точки, м.

Рис. 2.

 

Для расчетной точки А (Рис. 2), расположенной на горизонтальной плоскости, осве-щенность ЕА,лк, рассчитываемой по зависимости (5) с учетом правилам тригонометрии можно представить в виде:

ЕА = Iα cos3α / (Н2 kЗ) = Iα Н / (ℓ3 kЗ) = Iα cosα sin2α / (d kЗ) , (6)

где Н –высота подвеса источника света над рабочей поверхностью, м;

kЗкоэффициент запаса, учитывает содержание пыли, дыма, копоти в воздухе поме-

щение или открытых территорий, что позволяет освещенности не снижаться

ниже нормируемого значения между двумя техническими обслуживанием осве-

тительного прибора (СНиП 23-05-95 табл. 3);

d –расстояние по горизонтали от расчетной точки до высоты подвеса источника све-

та, м.

В справочной светотехнической литературе приводятся графики, кривые силы света или таблицы распределения силы света ОП в зависимости от угла α[3, 4]. Если сила света Iα задана для светового потока Ф = 1000 лм, то формула (6) примет вид

ЕА = Ф Iα cos3α / (1000 Н2 kЗ), (7)

где Ф –расчетный (принятый) световой поток ИС, лм.

Освещенностъ точек негоризонтальных поверхностей ЕНГ, лк, рассчитывается по сле-дующей формуле:

ЕНГ = ψ ЕА , (8)

где ψ –коэффициент, учитывающий расположение расчетной точки:



ψ = tg α –когда расчетная точка А лежит в вертикальной плоскости 1 (Рис. 2);

ψ = D / Н –когда расчетная точка А лежит в вертикальной плоскости 2, под углом βк

прямой ОА, где D – длина катета ОС в прямоугольном треугольнике АОС.

При неизменной Н с увеличением расстояния d освещенность Е монотонно снижается. Характер снижения Е определяется формой кривых силы света ОП. Если с увеличением уг-ла α происходит увеличениеIα, то в определенном диапазоне значений расстояния d мож-но получить постоянную или даже возрастающую с увеличением d освещенность в точке А.

Метод коэффициента использования светового потока ОП предназначен для расчета об-щего равномерного освещения поверхностей без существенных затемнений. Этот метод целесообразно применять во всех случаях, когда расчет ведется по средней освещенности. При этом можно использовать упрощенные формы данного метода: таблицы удельной мощности; графики Гурова и Прохорова при ОП любого типа [4].

Основополагающая формула при расчете по методу коэффициента использования све-тового потока имеет вид:

Ф = ЕН S kЗ z / (N ИОП) , (9)

где Ф –требуемый световой поток ИС в каждом ОП, лм;
ЕН нормативное значение освещенности, лк;
S –освещаемая площадь, м2;

kЗкоэффициент запаса;
z –коэффициент неравномерности распределения освещенности;

N –количество осветительных приборов;

ИОПкоэффициент использования светового потока источника света ОП.

Коэффициент неравномерности распределения освещенностиzзависит от отношения расстояния между ОП к расчетной высоте LТ/hp.При соблюдении рекомендуемого отноше-ния LТ≤0,5hp, то z =1,15 для ламп накаливания и разрядных ламп высокого давления, z=1,10 для разрядных ламп низкого давления. В общем случае



z = ЕСР / ЕМИН , (10)

где ЕСРсреднее значение освещенности, лк;

ЕМИНминимальное значение освещенности, лк.

Под коэффициентом использования ИОП понимается отношение светового потока, па-дающего на расчетную плоскость ФП, к световому потоку источника света ОП ФОП:

ИОП = ФП / ФОП . (11)

Коэффициент ИОПзависит от: типа светораспределения ОП и их размещения в прост-ранстве; размеров освещаемого помещения; коэффициентов отражения световой энергии пола, стен, потолка и рабочей поверхности.

Соотношение размеров освещаемого помещения и высоты установки ОП над расчет-ной поверхностью вИОП учитывается параметром, который называется «индекс помеще-ния» ίП. Индекс помещения рассчитывается по формуле:

ίП = А В / Н (А + В) , (12)

где А –длина помещения, м;

В –ширина помещения, м.

Коэффициенты использования светового потока ОП ИОП в зависимости от типа их кривой силы света, индекса помещения ίП и коэффициентов отражения световой энергии потолка рП, стен рС, расчетной поверхностирР приведены в светотехнической справочной литературе [3, 4].

Порядок расчета осветительного прибора методом коэффициента использования све-тового потока:

определяется hp;

выбирается тип ОП [3, 4];

намечается количество ОП в помещении N;

находится коэффициент запаса kЗ (СНиП 23-05-95 табл. 3), который учитывает эксплу-атационную группу ОП (ОСТ 32.120-98 табл. 4.3), загрязнение ОП и ИС, их старение;

определяется поправочный коэффициентz (1,10 или 1,15 в зависимости от вида ИС);

устанавливается значение нормативной освещенность ЕH (ОСТ 32.120-98, СНиП 23.05-95);

вычисляется индекс помещения ίП (12);

находится коэффициент использования светового потока ОП ИОП [3, 4];

рассчитывается по зависимости (9) световой поток Ф ИС одного ОП;

выбирается ИС со световым потоком, близким к расчетному Ф [3, 4].

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал