Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Естественное освещение помещений






Естественное освещение есть величина не постоянная, т. к. оно изменяется не только в течение суток, но и в течение коротких промежутков времени, зависит от географического положения точки измерения, ориентации световых проемов здания по сторонам света и ряда других условий, поэтому для нормирования и расчета естественного и совмещенного освещения помещений принята относительная величина, называемая коэффициентом естественной освещенности (КЕО) – е:

е = (ЕВН / ЕН) 100 % , (1)

где ЕВН значение естественной освещенности внутри помещения, лк;

ЕНзначение естественной освещенности снаружи здания на открытой площадке, лк.

При одностороннем боковом естественном освещении производственных помещений глубиной до 6,0 м нормируется минимальное значение КЕО в точке, расположенной на пе-ресечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1,0 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов. В круп-ногабаритных производственных помещениях при боковом естественном освещении ми-нимальное значение КЕО нормируется в точке на условной рабочей поверхности, удален-ной от световых проемов на:

1,5 высоты от пола до верха световых проемов помещения для I-IV разрядов зритель-ной работы;

2 высоты от пола до верха световых проемов помещения для V-VII разрядов зритель-ной работы;

3 высоты от пола до верха световых проемов помещения для VIII разряда зрительной работы.

Разряд зрительной работы – характеристика зрительной работы или точность выпол-няемых работ. Точность выполняемых работ определяется наименьшим или эквивалент-ным размером объектов различения, мм. С учетом точности выполняемых работ установ-лено I-VIII разрядов зрительной работы.

Рабочая поверхность поверхность, на которой производится работа, нормируется или измеряется освещенность.

Условная рабочая поверхность условно принятая горизонтальнаяповерхность, рас-положенная на высоте 0,8 м от пола.

При двустороннем боковом освещении помещений любого назначения нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено в расчетной точке в центре помещения на Пересе-чении вертикальной плоскости характерного разреза и рабочей поверхности.

При верхнем или комбинированном естественном освещении помещений любого наз-начения нормируется среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхно-сти (или пола). Первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1,0 м от поверхности стен (перегородок) или осей колонн.

Допускаются деления помещения на зоны с боковым освещением (зоны, примыкаю-щие к наружным стенам с окнами) и зоны с верхним естественным освещением. Норми-рование и расчет КЕО в каждой зоне производится независимо друг от друга.



В производственных помещениях со зрительной работой I÷III разрядов следует проек-тировать совмещенное освещение. Допускается применение верхнего естественного осве-щения в крупнопролетных сборочньх цехах при I÷III разряде зрительной работы. При этом нормированные значения КЕО принимаются: I разряд - 10 %; II разряд - 7 %; III разряд - 5 %.

Значения КЕО устанавливаются в зависимости от разряда зрительной работы.

Устанавливая нормативные значения КЕО учитывается большое разнообразие условий естественного освещения на территории РФ, т. е. различные административные районы страны с различными условиями естественного освещения при одном и том же разряде зрительной работы будут иметь одно и то же нормативное значении КЕО помещения. Эти особенности учитываются следующим образом.

Нормируемые значения КЕО еN, %, для зданий, располагаемых в различных админист-ративных районах, определяется по формуле

еN = еH mN , (2)

где N –номер группы обеспеченности естественным светом административного района

(СНиП 23-05-95 табл. 4);

еНнормативные значения КЕО (СНиП 23-05-95 табл. 1 и 2);

mNкоэффициент светового климата административного района (СНиП 23-05-95

табл. 4).

Расчет КЕО помещений производится без учета оборудования и других затеняющих устройств. Установленная расчетом площадь световых проемов может быть изменена на ± 10 %. Неравномерность естественного освещения производственных и общественных зданий с верхним или комбинированным освещением не должна превышать 3:1.

Неравномерность естественного освещения не нормируется для помещений с боковым освещением, а также для производственных помещений, в которых выполняются работы VII и VIII разрядов, при верхнем и боковом освещении вспомогательных помещений и помеще-ний общественных зданий.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал