Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА






Свет для всего живого на земле является важнейшим фактором, обладающим биологи-ческим и тонизирующим действием, обеспечивающим жизненно необходимые биохимии-ческие реакции. Человек практически до 90 % информации из окружающего его мира по-лучает за счет зрения, функциональное состояние которого определяется качественными и количественными характеристиками освещения.

Ощущение света возникает как результат фотохимических реакций в светочувстви-тельных элементах сетчатой оболочки глаза, являющихся причиной нервных импульсов, передаваемых по волокнам зрительного нерва в центральную нервную систему. Зритель-ный анализатор человека (глаз) способен к восприятию электромагнитных волн с длиной волн 380÷770 нм. Различия в длине волны ощущаются как различия в цвете источников света или предметов, которые его отражают. Электромагнитные излучения с другими дли-нами волн не воспринимаются человеком в виде света.

Световой луч, попадая на сетчатую оболочку глаза человека, последовательно прохо-дит через роговицу, диафрагму и хрусталик. Веки, роговица и слезная жидкость выпол-няют функцию защиты глазного яблока от неблагоприятных для него факторов окружаю-щей среды, с помощью хрусталика осуществляется острота зрения (ближнее и дальнее зрение), а диафрагма ограниченно регулирует яркость.

В светотехнике различают шесть основных физических параметров:

световой поток Ф –мощностьлучистой энергии, оцениваемая по зрительному ощу-щению. Единица измерения люмен, лм, –соответствует световому потоку , излучаемому в единичном телесном угле точечным изотропным источником света с силой света 1 кан-дела;

сила света I –количественная оценка неравномерности излучения источника светаха-рактеризующая пространственную плотность светового потока, отнесенную к единице те-лесного угла. Единица измерения силы света кандела, кд, сила света точечного источ-ника, испускаемую в перпендикулярном направлении с площади в 1/10-5 м2 черного тела (тело, способное поглощать все падающие на него излучения полный излучатель) при температуре затвердения платины 2045 ºК и давлении 101,325 КПа;

освещенность L –поверхностная плотность светового потока, падающего на освещае-мую поверхность. Единица измерения люкс, лк, освещенность поверхности площадью 1м2 световым потоком 1 лм;

яркость отношение силы света I, кд, излучаемой в рассматриваемом направлении, к площади светящейся плоскости, м2. Единица измерения яркости, кд/м2;

контраст объекта различения с фоном К –определяется отношением абсолютной вели-чины разности между яркостью объекта и фона к яркости фона. Контраст объекта разли-чения с фоном считается:



большим при К≥0,5 (объект и фон различаются по яркости);

средним при К =0,2÷0,5 (объект и фон заметно отличаются по яркости);

малым К≤0,2 (объект и фон мало отличаются по яркости);

фон поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается. Фон считается:

cветлым при коэффициенте отражения поверхности более 0,4;

средним то же, от 0,2÷0,4;

темным – то же, менее 0,2.

Два первых параметра являются характеристикой источника света, остальные харак--теристикой освещаемой поверхности.

Способность глаза к различению контрастов называется контрастной чувствитель-ностью, она тем выше, чем ярче фон, на котором происходит различение освещаемых предметов. Яркость может восприниматься только до известного предела, при дальней-шем увеличении яркость оказывает слепящее воздействие.

Свойство зрения приспосабливаться к восприятию света при различных его яркостях называется адаптацией. Адаптация глаза при переходе от больших к малым яркостям за-нимает более длительное время, чем от малых яркостей к большим. Частая переадаптация вызывает зрительное утомление, снижение работоспособности зрительного аппарата. Длительная работа в условия постоянной переадаптации зрения может стать причиной снижения остроты зрения.

Промышленная санитария и гигиена труда, физиология и техническая эстетика предъ-являют повышенные требования к качеству освещения рабочих мест на производстве, так как основным объективным показателем степени утомления работника является произво-дительность труда. Экспериментальные и теоретические исследования проведенные ПГУПС на предприятиях железнодорожного транспорта показали, что из 12-ти основных факторов, определяющих условия труда профессий занятых ремонтом подвижного соста-ва, освещению рабочих мест (зон) отводится первостепенное значение.



Исследованиями в области светотехники доказано, что нормализация освещения поз-воляет снизить микротравматизм до 50 %, повысить производительность труда на 36 % и сократить потери от брака в работе до 90 %. Например, улучшение светотехнических ха-рактеристик световых приборов, а именно, снижение пульсации светового потока разряд-ных источников света с 55 % до 5 % приводит к повышению производительности труда на 29, 5 % и снижению зрительного утомления к концу рабочей смены на 56,4 %.

Для защиты глаз работников при выполнении различных технологических процессов от воздействия твердых частиц, брызг, жидкостей, газов, паров, аэрозолей, пыли, ультра-фиолетового и инфракрасного излучения, слепящей яркости света применяются очки за-щитные, а также средства защиты лица – щитки защитные лицевые [1].

Анализ материалов расследования несчастных случаев на железнодорожном транспор-те свидетельствует, что сопутствующим при травмировании фактором часто является не-достаточный уровень освещенности рабочих зон, особенно на территориях железнодо-рожных станций в темное время суток.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал