Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВИДЫ И СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ






В зависимости от природы источника света различают искусственное и естественное освещение.

Производственные помещения с постоянным пребыванием работников должны иметь, как правило, естественное освещение.

Естественное освещение в зависимости от расположения световых проемов в ограж-дающих конструкциях здания подразделяется на:

боковое через световые проемы в стенах здания;

верхнее через стеклянную кровлю здания (фонари), световые проемы в стенах здания в местах перепада высот;

комбинированное сочетание верхнего и бокового освещения.

Верхнее естественное освещение характерно для крупнопролетных производственных помещений, например, цехов по техническому осмотру и ремонту подвижного состава. В таких цехах работы производятся на большой площади при различных уровнях по высоте от пола с различной ориентацией рабочих поверхностей в пространстве.

Производственные помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

Совмещенное освещение освещение рабочих мест (зон) в производственных помеще-ниях, когда недостаточный уровень нормативных показателей естественной освещенности дополняется искусственным освещением, обеспечиваемым системами освещения с раз-ряднымы источниками света или лампами накаливания.

Совмещенное освещение производственных помещений следует проектировать при характеристиках зрительной работы наивысшей точности, очень высокой точности и вы-сокой точности. Это объясняется тем, что нормативные значения естественного освеще-ния при такой точности работ практически трудно обеспечить по технико-экомомическим показателям.

Кроме того, совмещенное освещение необходимо предусматривать в цехах, когда по условиям технологического процесса или климата, в месте строительства объекта требу-ются объемно-планировочные решения зданий, которые не позволяют обеспечить норма-тивные условия по естественному освещению, а также тогда, когда технико-экономичес-кая целесообразность проектирования совмещенного освещения в сравнении с естествен-ным освещением подтверждается расчетами.

Искусственное освещениеот разрядных источников света или ламп накаливания под-разделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное.

Рабочее искусственное освещение освещение, обеспечивающее нормативные показа-тели освещенности (количественные и качественные) в производственных помещениях, на рабочих местах, а также в зонах производства работ вне зданий и сооружений, прохода людей и движения транспортных средств. Технически рабочее освещение может быть вы-полнено в виде системы общего искусственного освещения или комбинированного:



cистема общего искусственного освещения система освещения рабочих зон и поме-щения в целом. При этом систему выполняют с равномерным распределением осветитель-ных приборов в верхней зоне помещения (система общего равномерного освещения) или с учетом расположения оборудования по площади цеха (система общего локализованного освещения);

комбинированная система искусственного освещения система, когда общее освеще-ние дополняется местным освещением.

Местное освещение освещение,дополнительное к общему, создаваемое светильни-ками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах. Запрещено применение в производственных помещениях только одного местного освещения, так как в этом случае имеет место большая разность в уровнях освещенности рабочей поверхно-сти и окружающего пространства, что приводит к преждевременному зрительному утом-лению, браку в работе, может стать причиной травмы и причиной профессионально обус-ловленного заболевания органов зрения.

С точки зрения удобства эксплуатации, система комбинированного искусственного ос-вещения имеет ряд преимуществ перед системой общего освещения, т. к. сокращается трудоемкость при техническом обслуживании осветительных приборов за счет легкого доступа к источникам общего и местного освещения. Также имеется возможность отклю-чения освещения рабочих мест, где работа не производится, что позволяет более экономно расходовать электроэнергию.

Аварийное освещение подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное:

освещение безопасности освещение, предназначенное для обеспечения работ при аварийном отключении рабочего освещения. Оно должно включаться автоматически от независимого источника электроэнергии (помещения тяговых подстанций, распорядитель-ные и исполнительные посты сортировочных горок, посты электрической централизации и т. д.). Освещение безопасности следует предусматривать в помещениях, где отключение рабочего освещения и связанные с этим нарушения обслуживания оборудования может привести к чрезвычайной ситуации (взрыву, пожару и т. п.) или возможности травмирова-ния людей, длительному нарушению технологического цикла;



эвакуационное освещение освещение, предназначенное для обеспечения эвакуации работников из помещений или обеспечения работ при аварийном отключении рабочего освещения. Эвакуационное освещение необходимо предусматривать: в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей при числе эвакуирующихся более 50 чел.; в проходах производственных помещений при числе ра-ботников более 50 чел.; в производственных помещениях с постоянным пребыванием в них работников, где выход людей при аварийном отключении рабочего освещения связан с опасностью травмирования из-за продолжения работы оборудования; в помещениях об-щественных и вспомогательных зданий предприятий, при одновременном нахождении в них более 100 чел.; в производственных помещениях без естественного света.

Охранное освещение освещение,предусматриваемое вдоль границ территорий, охра-няемых в темное время суток, при отсутствии специальных технических средств охраны.

Дежурное освещение освещение, предназначенное для работников с целью обеспече-ния ориентации в пространстве в нерабочее время (пассажирские вагоны, автоматизиро-ванные компрессорные станции др.). Для дежурного освещения можно использовать часть осветительных приборов того или иного вида освещения.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал