Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ






 

Вентиляция. Промышленная вентиляция применятся для технических целей в различ-ных технологических процессах, а также для обеспечения установленных санитарными нормами метеорологических параметров и чистоты воздуха в помещениях. Вентиляция обеспечивает воздухообмен в помещении, т. е. удаляет и подает чистый воздух.

По способу перемещения воздуха различается естественная и искусственная (механи-ческая) вентиляция, а их сочетание представляет смешенную вентиляцию. Естественная вентиляция осуществляется за счет теплового и ветрового напоров, искусственная вен-тиляторами. Естественная вентиляция может быть неорганизованной (инфильтрация) и организованной (аэрация).

По принципу подачи воздуха в помещение вентиляция бывает приточной, вытяжной и приточно-вытяжной. Приточная предназначается для организованной подачи чистого воздуха в помещение, вытяжная для удаления из него загрязненного воздуха.

По месту действия вентиляция подразделяется на общеобменную и местную. Обще-обменная вентиляция предназначена для обеспечения чистоты воздуха в рабочей зоне по-мещения, соответствующей санитарным нормам. Для удаления вредных примесей непо-средственно от места выделения применяется местная локализующая вытяжная вентиля-ция. Часто это экономически целесообразно по сравнению с применением общеобменной вентиляции. Местные отсосы для удаления взрыво- и пожароопасных паров или газов проектируются индивидуально для каждого помещения и каждой единицы оборудования. В ряде случаев применяется подача чистого воздуха в рабочую зону местная приточную вентиляцию (воздушные души при значительных выделениях тепла). Местная вентиляция может применяться в сочетании с общеобменной как искусственной, так и естественной. Смешанные системы местной и естественной общеобменной вентиляции находят широ-кое применение в больших цехах с локальными выделениями вредностей.

Системы искусственной вентиляции состоят из вентиляторов, подяющих воздух, воз-духоводов, воздухозаборных и воздухораспределительных устройств, для подогрева воз-духа применяются калориферы, а для его очистки различные фильтры. Обеспечение нор-мируемых параметров воздуха находится на основании расчета системы вентиляции для каждого помещения в отдельности.

Проектирование системы вентиляции состоит из следующих этапов:

определения требуемого воздухообмена;

составления принципиальной схемы вентиляции помещения и аэродинамического рас-чета воздуховодов;

подбора вентилятора и определения потребной мощности электродвигателя исходя из данных произведенного аэродинамического расчета и определения требуемого воздухооб-мена;



выбора воздухозаборныхи воздухораспределительных устройств, оборудования для очистки подаваемого и удаляемого воздуха и определения мест их расположения;

выбора типа калорифера для подогрева подаваемого в помещение воздуха.

Требуемый воздухообмен L, м3, для общеобменной вентиляции определяется исходя из следующих условий:

выделения газа LГ = GГ / (bД – bН) ; (11)

выделения пыли LП = GП / (nД – nН) ; (12)

выделения влагиLВ = DВ / (dВ – dН); (13)

выделения теплаLТ = QИЗБ / c ρ (tУ – tП), (14)

где GГ, GПсоответственно, газо- и пылевыделение в помещении, мг/ч;

bД,bНсоответственно,предельно допустимые концентрации газа в помещении и

его содержание в приточном воздухе,мг/м3[5, 8];

nД,nНсоответственно,предельно допустимые концентрации пыли в помещении и

ее содержание в приточном воздухе,мг/м3[5, 8];

DВвыделение влаги в помещении,мг/м3;

dВ, dНсоответственно, влагосодержание воздуха рабочей зоны и приточного возду-

ха, мг/м3(определяется по диаграмме I – d в зависимости от температуры и

относительной влажности воздуха);

QИЗБвыделение тепла в помещении,кДж/ч;

c –удельная теплоемкость воздуха,Дж/(кг °К);

ρ –плотность воздуха,кг/м3;

tУ,tПсоответственно,температура удаляемого и приточного воздуха,°К.

Концентрации вредных веществ, выделяющихся при технологических процессах, оп-ределяются по справочным данным, приведенным в документах по расчету предельно до-пустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями. Концентрации вредных веществ в приточном воздухе при выходе из воздухораспределителей и других приточных отверстий принимается по расчету с учетом фоновых концентраций этих ве-ществ в местах размещения воздухоприемных устройств, но не более:



30 % предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны для произ-водственных и административно-бытовых помещений;

ПДК в воздухе населенных мест и для жилых и общественных помещений [8].

При определении требуемого воздухообмена по выделению газа необходимо учиты-вать, что при наличии в воздухе помещения нескольких вредных газов, не обладающих однонаправленным действием на организм человека, расчет выполняется раздельно для каждого газа, а принимается наибольший результат. Так же определяется воздухообмен при совместном загрязнении воздуха пылью и газом. При наличии в воздухе помещения газов однонаправленного действия принимается сумма вентиляционных воздухообменов, рассчитанная для каждого газа.

Количество воздуха, необходимое для вентиляции административных, жилых, общест-венных и бытовых помещений, определяется по кратности воздухообмена

L = k V, (15)

гдеk –коэффициент кратности воздухообмена, зависящий от назначения помещения и

показывающий сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении;

V –объем помещения,м3.

Определив требуемый воздухообмен и условия прокладки трассы воздуховодов, опре-делив места установки вентиляционного оборудования составляется расчетная схема. Для каждого участка определяется его длина и расход воздуха L. Проводится аэродинами-ческий расчет системы состоящий в определении сечения воздуховодов и потерь давления на каждом участке. Потери давления в воздуховодах определяются по формуле

∆p = ∑ (∆pТРi +∆ pМСi), (16)

где ∆pТРi = λ ℓi ρ υ2 / (2 di) –потери статического давления на i-ом участке от трения воз-

духа о стенки воздуховода, Па,

i, diсоответственно,длина и диаметр i-ого участка, м;

ρ –плотность воздуха, мг/м3;

υ –скорость воздуха, м/c;

∆pМСi = ξi (ρ υ2) / 2 –потери динамического давления на i-ом участке от местного

сопротивления, Па;

ξi коэффициент местного сопротивления i-ого участка трубо-

провода (по справочной литературе).

Для упрощения аэродинамических расчетов используются удельные потери давления на 1 м трубопровода RУД. Значения RУД для круглых воздуховодов, зависящие от их диа-метра, находятся в справочной литературе по вентиляции для воздуховодов квадратного или прямо-угольного сечения определяется эквивалентный диаметр dЭКВ = 2 а b / (a + b), где а и b –размеры сторон воздуховода,м.

При расчетах вытяжной вентиляции учитываются потери динамического давления на выходе из диффузора ∆pД и потери в циклоне ∆pЦ, а при расчете приточной вентиляции потери давления в приточной камере ∆pПК, фильтре ∆pФ, калорифере ∆pК и воздухопо-дающем устройстве (насадке) ∆pН.

По общим потерям давления для приточной вентиляции

∆pОБЩ = ∆pП + ∆pПК+ ∆pФ+ ∆pК + ∆pН (17)

и по рассчитанному воздухообмену Lвыбирается вентилятор (тип, номер) с учетом его работы в наиболее экономичном режиме.

Кондиционирование воздуха.Кондиционирование воздухазаключается в создании и автоматическом поддержании в закрытых помещениях и транспортных средствах незави-симо от наружных условий постоянных или регулируемых по определенной программе температуры, влажности и чистоты воздуха, а также скорости его движения.

Для обработки и перемещения воздуха в системах кондиционирования служат конди-ционеры. Различают местные и центральные кондиционеры. На предприятиях железнодо-рожного транспорта применяют в основном местные кондиционеры. Их устанавливают в помещениях с большим потоком людей (вокзалы, кассовые залы и др.), в помещениях го-рочной централизации СЦБ, кабинах тягового подвижного состава и путевых машинах и др.

Кондиционеры могут работать по приточной схеме, т. е. только на наружном воздухе, когда по санитарным условиям не допускается рециркуляция воздуха, и на наружном воз-духе с частичным использованием рециркуляции.

 

Список литературы

1. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

2. СанПиН 2.2.3.1384-03 Гигиенические требования к организации строительного про-изводства и строительных работ.

3. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам федерального железнодо-рожного транспорта. Распоряжение МПС РФ от 09.09.02 г. №497.

4. Положение о режиме труда и отдыха для монтеров пути при производстве путевых работ в зависимости от интенсивности движения поездов. Утв. зам. рук. Департамента пути и сооружений МПС России от 02 10.00 г.

5. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху ра-бочей зоны.

6. СНиП 2.04.05-91Отопление, вентиляция и кондиционирование.

7. СНиП II-3-79 Строительная теплотехника.

8. ГН 2.1.6.1338-03 Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал