Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Искусственное освещение помещений






Значения освещенности от искусственных ИС определяются в точках ее минимального значения на рабочей поверхности внутри помещения и сравниваются с нормативными.

При искусственном освещении нормируются следующие параметры:

освещенность L, лк;

показатель ослепленности Р;

коэффициент пульсации освещенности kП, %;

яркость освещаемой поверхности, кд/м2 для местного освещения [2].

Значения этих параметров устанавливаются в зависимости от:

точности выполняемых работ (наименьшего размера объекта различения, мм);

контраста объекта различения с фоном ;

характеристики фона;

системы искусственного освещения.

Нормативные значения освещенности L, лк, отличаются друг от друга на одну ступень и принимаются равными по шкале: 0,2; 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 10; 15; 20; 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1000; 1250; 1500; 2000; 2500; 3000; 3500; 4000; 4500; 5000.

Для общего искусственного освещения производственных помещений следует исполь-зовать, как правило, наиболее экономичные разрядные ИС, отдавая предпочтение при рав-ной мощности ИС с наибольшей световой отдачей и сроком службы. Применение ЛН для общего освещения допускается только при невозможности по условиям среды или техни-ко-экономической нецелесообразности использования разрядных ИС.

При проектировании системы искусственного освещения нормируемые значения осве-щенности необходимо повышать на одну ступень по шкале освещенности в следующих случаях:

при работах I-IV разрядов, если зрительная работа выполняется более 50 % от времени рабочей смены;

при повышенной опасности травматизма, если освещенность при системе общего осве-щения составляет 200 лк и менее {работа на гильотинных ножницах, дисковых пилах, пресс-сах и т. п.);

при работе или производственном обучении подростков (до 18 лет), если освещенность от системы общего освещения составляет 300 лк и менее;

при отсутствии в помещении естественного света и постоянном пребывании работни-ков, если освещенность при системе общего освещения 750 лк и менее;

при наблюдении деталей, вращающихся со скоростью, равной или более 500 об/мин или объектов, движущихся со скоростью, равной или более 1,5 м/мин;

при постоянном поиске объектов различения на поверхности размером 0,1 м2 и более;

в помещениях, где более 50 % работников старше 40 лет.

При наличии одновременно нескольких признаков нормы освещенности в одном поме-щении, норму по шкале освещенностей необходимо повышать на одну ступень. В поме-щениях, где производятся зрительная работа IV-VI разрядов, нормы освещенности следу-ет снижать на одну ступень при кратковременном пребывании работников или при нали-чии оборудования не требующего постоянного обслуживания.



При выполнении в помещениях зрительных работ I-III, IVа, IVб, IVв, Vа разрядов не-обходимо применять систему комбинированного искусственного освещения. Предусмат-ривать только систему общего освещения допускается при технической невозможности или нецелесообразности устройства местного освещения, что указывается в отраслевых нормах искусственного освещения, согласованных с Государственным комитетом сани-тарно-эпидемиологического надзора.

При наличии в одном помещении рабочих и вспомогательных зон следует предусмат-ривать систему локализованного общего освещения (при любой системе освещения) ра-бочих зон и менее интенсивное освещение вспомогательных зон, относя их к разряду зри-тельной работы VIII а.

Освещенность рабочих поверхностей, создаваемая ИС общего освещения в системе комбинированного, должна составлять не менее 10 % нормируемой для комбинированно-го освещения при тех ИС, которые применяются для местного освещения. При этом осве-щенность от системы общего освещения должна составлять не менее 200 ж при разрядных ИС и не менее 75 лк при лампах накаливания. Создавать освещенность от общего освеще-ния в системе комбинированного более 500 лк при разрядных ИС и более 150 лк при лам-пах накаливания допускается при наличии технического или экономического обоснова-ния. Различные значения освещенности, в зависимости от применяемого вида ИС, обус-ловлены спектральным составом световой энергии ИС, который влияет на работу зритель-ного анализатора человека.

Отношение максимальной освещенности в рабочей зоне к минимальной не должно превышать для зрительных работ I-III разрядов при люминесцентных лампах 1,3, при дру-гих источниках света – 1,5, для работ IV-VII разрядов – 1,5 и 2,0 соответственно.



Неравномерность освещенности допускается повышать до 3,0 раз, когда по условиям технологии осветительные приборы (ОП) системы общего освещения могут устанавли-ваться только на площадках, колоннах или стенах помещения.

В производственных помещениях освещенность проходов и участков, где работа не производится, должна составлять не более 25 % нормируемой освещенности для системы общего освещения, но не менее 75 лк при ОП с разрядными ИС и нс менее 30 лк с ЛН. В цехах с автоматизированной технологией надо иметь освещение для наблюдения за рабо-той оборудования, а также дополнительные ОП общего и местного освещения включае-мые для обеспечения нормируемой освещенности при ремонтно-наладочных работах.

Показатель ослепленности Р – критерий оценки слепящего действия ИС, определяе-мый формулой:

Р = (s– 1) 1000 , (3)

где s = ∆LS / ∆L – коэффициент ослепленности, равный отношению пороговых разностей

яркости при наличии ∆LS и отсутствии ∆L слепящих ИС в поле зрения

работника.

Показатель ослепленности не нормируется для помещений, длина которых не превы-шает двойной высоты установки ИС над полом, а также для производственных помеще-ний с временным пребыванием работников и для площадок, предназначенных для прохо-да или обслуживания оборудования.

Для местного освещения допускается использовать ОП с ЛН или с галогенными лам-пами. Применение освещения с ксеноновыми ИС внутри производственных помещений не допускается из-за интенсивного ультрафиолетового излучения. ОП необходимо использовать с непросвечивающими отражателями и их следует располагать так, чтобы светящиеся эле-менты осветительного прибора не попадали в поле зрения работников. Местное освеще-ние рабочих мест необходимо оборудовать регуляторами освещенности.

Коэффициент пульсации освещенности kП, %, – критерий оценки относительной глу-бины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока раз-рядных ИС при питании их переменным электротоком, выражается формулой:

kП = (ЕМАКС – ЕМИН) 100 / 2 ЕСР , (4)

где ЕМАКС,ЕМИНсоответственно, максимальное и минимальное значения освещенности

за период ее колебания, лк;

ЕСРсреднее значение освещенности за этот же период, лк.

Коэффициент пульсации освещенности в зависимости от характеристики зрительной ра-боты нормируется для разрядных ИС при питании их переменным током с частотой менее 300 Гц и не нормируется при частоте переменного электротока 300 Гц и более, а также для помещений с периодическим пребыванием людей при отсутствии в них условий для появления стробоскопического эффекта.

Стробоскопический эффект явление искажения зрительного восприятия вращающих-ся, движущихся или сменяющихся объектов в мелькающем свете, возникающее при сов-падении кратности частотных характеристик движения объектов и изменения светового потока во времени в разрядных ИС осветительных приборов, питаемых переменным электротоком.

В помещениях, где возможно возникновение стробоскопического эффекта, необходи-мо включение осветительных приборов с чередованием фаз при 3-х фазной системе пита-ния переменного электротока, или включение их в сеть с применением электронных пус-корегулирующих аппаратов.

Яркость освещаемой поверхности нормируется в зависимости от ее площади.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал