Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выводы по итогам диагностических работ




В ходе анализа результатов диагностических работ мы пришли к выводам о том, что у учащихся достаточно сформированы умения (на высоком или среднем уровне):

определять основные события и устанавливать их последовательность; понимать содержание текста, находить информацию, данную в явном виде;

давать определение жанру литературы; определять качества главной героини текста, аргументировать свой выбор (оценивать поступок героев).

При этом недостаточно сформированы (или вообще не сформированы) умения:

выделять отличительные признаки жанра (соотносить произведение и жанр);

выделять персонажей сказок и их характерные признаки (определять качества главной героини текста, аргументировать свой выбор); ориентироваться в круге детского чтения; ориентироваться в нравственном содержании прочитанного, самостоятельно делать выводы; пояснять прямое и переносное значение незнакомых слов; понимать информацию, представленную в неявном виде (работа с пословицами); создавать собственный текст на предложенную тему.

В связи с этим предлагаем ряд методических рекомендаций учителю начальных классов по формированию познавательных УУД при работе со сказками о животных и баснями (пособие для учителя) (приложение 9).

 

 

Выводы

1. Для проведения содержательного и методического анализ программ и учебников литературного чтения с позиции рассматриваемой темы мы выбрали 2 комплекта учебников: УМК «Гармония» (автор Кубасова О.В.) и УМК системы РО Д.Б. Эльконина / В.В.Давыдова (автор Матвеева Е.И.).

В результате анализа были выявлены:

-особенности построения курса «Литературное чтение»;

-метапредметные результаты, которые должны быть сформированы у выпускников начальной школы на уроках литературного чтения;

-особенности учебного материала (сказки о животных и басни), который представлен в УМК;

-виды заданий, используемых при работе со сказками о животных и баснями, и умения, на развитие которых направлены эти задания.

Количество произведений в обоих УМК недостаточно для того, чтобы учащиеся могли полноценно разбираться в жанровых особенностях произведений и для формирования учебных действий анализа и интерпретации.

Авторы УМК предлагают сходные, не очень разнообразные задания к текстам произведений. Но эти вопросы и задания подходят для формирования умения анализа и интерпретации художественных произведений.

2. Главный смысл любой сказки о животных и басни (заключённый в морали) может быть осмыслен и усвоен младшими школьниками только в том случае, если учитель при работе с произведениями данных жанров будет опираться на их родо-жанровую специфику. В зависимости от специфики произведения необходимо применять соответствующие методы и приёмы работы. Они представлены в таблице (параграф 2.1.). Мы выделили основные приёмы, которые необходимо применять учителю на каждом этапе урока чтения при работе над сказками о животных и баснями.



Проанализировав приёмы работы, которые предлагают авторы УМК и методической литературы, мы пришли к выводу, что в основном приёмы работы над эпическими произведениями одни и те же. Это обусловлено тем, что данные жанры имеют одинаковое происхождение и схожие жанровые особенности. Выбор тех или иных приёмов зависит от уровня подготовленности, творческого потенциала, умения правильно организовывать работу на уроке учителя, умения учащихся работать на уроке, их уровня знаний и т. п.

3.В третьем параграфе описано проведение опытной работы и анализ её результатов. Опытная работа проводилась на базе МАОУ «Гимназия № 31» г.Перми, в 3 «В» классе. Количество учащихся — 22. Учащиеся обучаются по программе РО Д.Б. Эльконина / В.В. Давыдова.

Из всех познавательных УУД мы выбрали умения по овладению учебными действиями анализа и интерпретации художественных действий. В диагностических работах все задания направлены на проверку уровня сформированности умений, которые подразумевают в себе действия анализа и интерпретации.

В качества средства проверки уровня сформированности УУД использовали составленные нами диагностические работы: №1 (содержит задания, связанные с теорией сказок о животных и басен), №2 (включает задания на работу с конкретной русской народной сказкой о животных), №3 (состоит из заданий, направленных на умение работать с конкретной басней о животных). Каждая диагностическая работа имеет спецификацию и ключи с предположительными ответами учащихся.



После проведения диагностических работы бланки с ответами были собраны и подверглись качественной и количественной обработке. В ходе анализа диагностических работ были получены следующие результаты: у учащихся часть умений сформирована достаточно хорошо, при этом другие - недостаточно сформированы. Причинами этого может быть недостаточное владение учителем знаниями о родо-жанровых особенностях сказок о животных и баснях, однообразие приёмов, используемых на уроках литературного чтения при работе с произведениями этих жанров, отсутствие систематического контроля и учёта сформированности читательских умений и др.

Анализ полученных результатов позволяет подтвердить гипотезу, выдвинутую нами в начале исследования: формирование учебных действий по анализу и интерпретации басен и сказок о животных на уроках литературного чтения будет протекать успешно, если учитель осознаёт родо-жанровые особенности сказок о животных и басен; владеет методическими приёмами, направленными на формирование универсальных учебных действий, связанных с анализом и интерпретацией произведений фольклора и литературы; владеет диагностическими методиками и способами оценивания познавательных универсальных учебных действий (анализ и интерпретация) при работе со сказками о животных и баснями.

В связи с этим нами был предложен ряд методических рекомендаций учителю начальных классов по формированию познавательных УУД при работе со сказками о животных и баснями. Методические рекомендации, которые мы предлагаем, представляют собой сборник (приложение 9). Сборник состоит из пояснительной записки, двух основных частей и заключения. Пояснительная записка — рекомендации по использованию сборника, особенности его построения, пожелания учителю. Часть первая - «Русские народные сказки о животных», вторая - «Басни о животных». Каждая часть включает 20 произведений, разделённых по классам. К каждому произведению подобраны задания, которые направлены на формирование и развитие познавательных универсальных учебных действий по анализу и интерпретации сказок о животных и басен на уроках литературного чтения.

Данное методическое пособие поможет учителю разнообразить материал для работы на уроке, дополнить набор вопросов и заданий к текстам, которые имеются в учебнике, составить свои задания на основе предложенных в сборнике.

Заключение

На уроках литературного чтения изучают такие произведения эпического рода, как сказки о животных и басни. Нами было выявлено, что учащиеся недостаточно хорошо владеют приёмами анализа и интерпретации произведений названных жанров. Причиной этого является использование учителями одних и те же методов и приёмов при работе с произведениями данных жанров без учёта их родо-жанровой специфики, а также небольшого количества учебного материала для работы в учебниках.

Мы пришли к выводу о существующем противоречии между необходимостью формирования у младших школьников алгоритмов основных учебных действий по анализу и интерпретации сказок о животных и басен и нехваткой у учителя начальных классов методических умений, направленных на достижение этого метапредметного результата.

Соответственно, целью нашей выпускной квалификационной работы стало теоретическое обоснование и экспериментальная проверка эффективности выявленных методических приёмов работы со сказками о животных и баснями.

В ходе достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. На основе изучения литературоведческих источников определить родо-жанровую специфику сказок о животных и басен на уроках чтения;

2. Выявить психологические особенности восприятия младшими школьниками произведений обозначенных жанров;

3. Провести анализ программ и хрестоматий по литературному чтению для начальной школы с позиции темы исследования.

4. Разработать диагностические материалы для контроля и оценки формирования действий анализа и интерпретации сказок о животных и басен; апробировать материалы в образовательном учреждении;

5. Разработать методические рекомендации по формированию учебных действий анализа и интерпретации сказок о животных и басен (в том числе пособие для учителя).

1. Проанализировав теоретический материал по проблеме исследования, мы пришли к выводу: В основе сказок о животных и басен лежит эпос. В связи с этим у названных жанров можно выделить общие черты. Различия сказок о животных и басен обусловлены их жанровой спецификой.

2. Анализ литературы психолого-педагогической направленности показал, что восприятие младшими школьниками данных произведений имеет свои особенности.

Работа над сказкой предполагает особое восприятие, проживание и переработку её нравственного урока, включение творческого воображения ребёнка.

Басня как произведение, которому свойственна высокая степень обобщённости, заключённая в морали, требует чёткого восприятия конкретно-образного содержания.

Трудности в восприятии младшими школьниками сказок о животных и басен состоит в том, что детям трудно понять и определить содержание и мотивы поступков действующих лиц, сложно оперировать абстрактными понятиями. К тому же, учащиеся не всегда могут выделить главную мысль произведений этих жанров, которая заключена в подтексте.

Отсюда следует, что для обеспечения полноценного восприятия младшими школьниками народных сказок о животных и басен, учителю необходимо правильно построить работу на уроке по усвоению главной мысли произведения, формированию способности анализировать и интерпретировать её, используя подходящие для этого приёмы.

3. В ходе анализа программ и учебников (УМК «Гармония» и УМК системы РО Д.Б. Эльконина / В.В.Давыдова) мы смогли выявить проблему, заключающуюся:

во-первых, в недостаточном количестве учебного материала для того, чтобы учащиеся могли полноценно разбираться в особенностях произведений подобных жанров и для того, чтобы формировать учебные действия анализа и интерпретации;

во-вторых, в однообразии заданий к текстам произведений.

4. В качестве базы для исследования были выбраны учащиеся 3 «В» класса МАОУ «Гимназии №31» г.Перми, в количестве 22 человек. Обучение ведётся по программе РО Д.Б. Эльконина / В.В. Давыдова.

Для того, чтобы выявить уровень сформированности действий анализа и интерпретации у учащихся, нами были разработаны три диагностические работы.

В ходе анализа результатов диагностических работ были получены следующие выводы: у учащихся достаточно сформированы умения:

давать определение жанру литературы, интерпретировать пословицы, выделять признаки (характер) персонажей, устанавливать последовательность событий, определять собственные чувства к героине, аргументировать собственную точку зрения, находить информацию, данную в явном виде и т.д.

При этом недостаточно сформированы умения

определять признаки жанра (в связи с этим учащиеся не всегда верно определяют жанр литературы, к которому относится текст), выделять основные части произведения, прямое/переносное значение выражения, ориентироваться в круге детского чтения и т. д.

5. Таким образом, слабая сформированность читательских умений, связанных с анализом и / или интерпретацией художественных произведений свидетельствует о недостаточной разработанности методики работы со сказками о животных и баснями на уроках литературного чтения. В связи с этим предлагаем ряд методических рекомендаций учителю начальных классов по формированию познавательных УУД при работе со сказками о животных и баснями (пособие для учителя).

В целом, цель работы достигнута. Данная работа имеет практическую значимость: разработанные методические и диагностические материалы помогут учителю формировать необходимые умения при работе учащихся на уроках чтения со сказками о животных и баснями.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.053 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал