Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика применяемых материалов




При изготовлении моделей одежды для выпускной квалификационной работы применялись следующие материалы : белая льняная ткань, жатая хлопковая ткань ,прокладочный (флизелин) и скрепляющий материалы (нитки). (Приложение 1. Конфекционная карта).

Натуральные ткани имеют массу преимуществ перед синтетикой, поэтому изделия из натуральных тканей имеют большую популярность.

Льняные ткани вырабатывают чистольняными и полульняными. В полульняных тканях обычно используют хлопчатобумажную пряжу в основе, а иногда и в утке [12]. К полульняным тканям относятся также ткани, содержащие вискозные, лавсановые или капроновые нити, лавсановые штапельные волокна. Переплетения применяются преимущественно полотняные, реже - жаккардовые и мелкоузорчатые. Льняные ткани вырабатывают в основном белеными, полубелыми и суровыми, реже пестроткаными, гладкокрашеными и напечатанными.Льняные ткани сильно сминаются, что является их недостатком. Льняные ткани имеют большую поверхностную плотность и толщину, жестки, прочны и малорастяжимы. Поверхность ткани гладкая и блестящая. Из-за гладкой поверхности ткани могут смещаться при раскрое. Из-за повышенной жесткости льняные ткани оказывают большое сопротивление резанию. В процессе пошива изделий они затруднений не вызывают, но вследствие жесткости структуры могут повреждаться иглой. Льняные ткани гигроскопичны .Гигроскопичность льна делает его лучшим материалом для летней одежды ,лен прекрасно впитывает влагу (до четверти собственного веса) и быстро высыхает. Льняная ткань способна отводить тепло не только во влажной, но и в сухой среде, предотвращая перегревы. В жару - известно - лен холодит, а понижает он температуру на 4-5 градусов, в холод - согревает наподобие шерсти. Льняная ткань не скапливает статическое электричество, именно поэтому ткань долго сохраняет чистоту. Льняные ткани прочны и долговечны. Лен относится к натуральным волокнам растительного происхождения, его природные особенности таковы, что он очень прочен и не способен к естественному разрушению. Изделия из льна не желтеют со временем, с каждой стиркой они становятся только мягче, белее.

Хлопок — натуральная ткань растительного происхождения. Ее делают из семян растения хлопчатника. Хлопок – самая экологичная ткань. Она дышащая, гипоалергенная, приятная на ощупь, комфортная к телу,довольно теплая, хорошо впитывает влагу. Иногда в его состав добавляют и искусственные волокна, например, полиэстер или лайкру.

Однако у хлопковых тканей есть и существенные недостатки. Среди них стоит отметить легкую сминаемость, он быстро теряет внешний вид и довольно сильно садиться сразу после первой стирки, медленно сохнет. Жатая ткань из хлопковых волокон для летнего гардероба заслуживает отдельного слова. Очень тонкий материал позволяет телу дышать, благодаря жатой форме эта ткань оберегает тело от перегрева.



Флизелин – современный материал, широко применяемый в швейном производстве для выполнения прокладочных деталей [7].

Прокладками, выкроенными из него, чаще всего укрепляют пояса, воротники и манжеты. Свойствами флизелина являются устойчивость к сминанию, способность удерживать форму. Кроме того, он не линяет и не растягивается.

При конфекционировании материалов в пакет одежды важное значение имеет выбор скрепляющих материалов. Для соединения отдельных деталей одежды применяют швейные нитки и клеевые материалы на основе синтетических полимеров.

По волокнистому составу швейные нитки разделяются на: х/б, льняные, шелковые, из искусственных волокон и нитей, синтетические.

Швейные нитки в процессе соединения деталей одежды и ее эксплуатации испытывают большое воздействие: растяжение, изгибы, истирание, удары и многое другое.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал