Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семинар № 8






Основные вопросы темы

1–е занятие

1. Ценообразование и структура рынка.

2. Задачи политики ценообразования на предприятии и информация, необходимая для принятия решения по ценам.

3. Факторы, влияющие на уровень цен.

4. Основные методы формирования исходной цены на продукцию предприятия.

2–е задание

5. Классификация цен.

6. Различные подходы к проблеме ценообразования.

7. Инициативное изменение цен /основные варианты/.

8. Методы установления цен на новую продукцию.

 

Темы рефератов:

1. Основные методы ценообразования японских фирм.

2. Расчет цен при технико–экономических обоснованиях проектов с иностранным капиталом.

 

Вопросы для обсуждения:

 

1. Какие факторы оказываются наиболее важными при определении цены на товар при различной структуре рынка?

2. Какие ценовые стратегии используются фирмой в конкурентной борьбе?

3. Отличаются ли данные, собранные службой маркетинга, от информации для принятия решения по ценам?

4. Должна ли фирма иметь информацию о товаре конкурента и какую именно?

5. В чем состоит регулирование цен? Можно ли пренебречь им, если фирма выпускает постоянный ассортимент продукции?

6. Кто контролирует цены на товары массового спроса в России: правительственные организации, производители товаров, рынок?

7. Назовите основные виды цен в зависимости от сферы экономики и дайте им экономическую характеристику.

8. Охарактеризуйте по элементам структуру оптовой цены предприятия, оптовой цены промышленности, закупочной и розничной цены.

9. Какие виды цен вы можете назвать в зависимости от территории их действия, дайте им краткую характеристику.

10. Назовите виды цен в зависимости от степени новизны товара и дайте им экономическую характеристику.

11. Как формируются цены на экспортируемые и импортируемые товары?

Ситуационные задачи /кейсы/

Кейс № 1 – " Разработка товарной и ценовой стратегии фирмы на российском рынке хлебопродуктов"

В начале 2004 г. английская фирма " Моно" совместно с бельгийской " Пюратос" приняла решение о начале совместного проекта на российском рынке. Эти фирмы ведут деятельность на сопредельных сферах производства хлебопродуктов.

" Моно" – крупнейший в Великобритании производитель оборудования для пекарен среднего, мелкого размера и мини–пекарен. Фирма была основана в 1926 г. Дэвидом Джонсоном и продолжает оставаться семейной компанией. Имеет дочерние компании в Дублине, Сингапуре, Токио, Нью–Йорке, Барселоне. Количество занятых на головном предприятии в Великобритании 250 человек. В 2004 г. " Моно" основало в Москве ООО " Московский хлеб" – пекарню цикла объемом производства 2 т муки в смену, количество занятых –20 человек в смену. Пекарня " Московский хлеб" уже к концу 2007 г. полностью окупила себя и вышла на достаточно большой объем прибыли при дневном обороте 12000 долл. США и количестве продаж 10000 условных единиц изделий в сутки. Основываясь на опыте первой пекарни, руководство фирмы " Моно" одобрило организацию второй пекарни, которая будет концентрироваться на производстве хлебных изделий для обслуживания на бортах самолетов, вылетающих из аэропорта Шереметьево–2. Однако вовлечение в сферу производства хлеба отнюдь не содействует развитию рынка сбыта для самого оборудования – основной продукции " Моно", объем производства которой на головном предприятии в Великобритании при полной комплектации /10–20 агрегатов/ составляет 250–300 единиц в год при средней цене 150.000 ф.ст. Объем годового производства на существующих мощностях может быть доведен до 400–450 единиц. Руководство фирмы, возлагая определенные надежды на российский рынок, поставило задачу довести объем продаж до 400 единиц в год, 100 из которых должны продаваться в России.

Фирма " Пюратос" основана в 1919 г. семьей Ван Белл в Брюсселе. Она – крупнейший в Европе производитель улучшителя хлеба /вкус, аромат, срок хранения в свежем виде, мягкость, пористость, цвет, хрустящие свойства/ и промышленные качества теста. Улучшитель используется абсолютно во всех видах хлебопродуктов на Западе. Головное предприятие " Пюратос", на котором выпускается основная масса улучшителя в Европе, находится под Брюсселем. Распределительная сеть охватывает более 65 стран мира на всех континентах. Производственная сеть состоит из тридцати заводов в Европе, Северной и Латинской Америке, Африке /ЮАР/ и Азии. Крупнейшие из них " Бельколад" под Брюсселем /кроме головного завода/, " Т500" в Барселоне, а также в Букингеме /Великобритания/, Зевербергене /Нидерланды/, Маргареттен–Моосе /Австрия/, Синтре /Португалия/, Чери Хил /США/, Мехико.

На предприятиях " Пюратос" в общей сложности занято около 5000 человек, годовой выпуск улучшителя на головном заводе – около 25000 т в год при средней цене 2, 5 немецких марок за килограмм, годовой оборот головного предприятия достигает 62.500.000 немецких марок. Товарный ассортимент фирмы состоит более чем из десяти основных видов улучшителей, кондитерских глазурей, подсолнечного масла, смеси для мороженого, заварных кремов, в т.ч. малокалорийных, малокалорийного заменителя взбитых сливок, кулинарного шоколада. На российском рынке " Пюратос" ведет деятельность уже около десяти лет. Объем продаж в России на сегодняшний день составляет 200.000 евро в год. Вполне естественно, что руководство фирмы намерено увеличить объем продаж в России.

Идея проекта состоит в создании полного франчайзинга оборудования ВХ, производимого " Моно" в Москве. Система ВХ – одна из систем типа " Бейкофф", используемых на Западе. Концепция " Бейкофф" появилась впервые в Великобритании в начале 80–х, и смысл ее заключается в выпечке хлеба, если не на глазах покупателя, то, по крайней мере, за несколько часов до его приобретения. Оборудование печи, расстойные шкафы, шкафы – хранилища – все располагается непосредственно за прилавком–витриной, который одновременно служит термосом для сохранения температуры горячего, только что выпеченного хлеба. Для охлаждения хлеба требуется около 3 часов. Система устанавливается непосредственно в торговом зале супермаркета или внутри магазина–булочной. Общая минимальная занимаемая площадь 12, 5 м2. Максимальная производительность при стандартной комплектации /две восьмиуровневые печи ВХ/ – 400 кг /1000 стандартных булочек/ хлеба за восьмичасовой рабочий день. Функциональный смысл системы – в осуществлении заключительной стадии производственно–потребительской технологической цепочки изготовления и распространения хлеба, а именно: конечный расстой, выпечка, декор, продажа. Начальные операции /складирование ингридиентов, замес, раскатка, начальный расстой/, наиболее трудоемкие и громоздкие, осуществляются на отдельном производстве, которое берет на себя обслуживание целой сети систем " Бейкофф". Отношения между каждой отдельной системой " Бейкофф" и первичным производством строятся на принципе покупатель–продавец. Необходимость разделения в процессе вытекает из концепции максимального приближения товара к потребителю в его лучшем качестве – " только–что из печки". Поскольку в большинстве торговых точек либо невозможно, либо нецелесообразно устанавливать пекарни полного цикла, идеальным решением может служить " Бейкофф".

Разделение стадий производства в пространстве и связанная с этим необходимость транспортировки, а также необходимость автономности каждой отдельной системы " Бейкофф" определили промежуточную дополнительную стадию технологического процесса – замораживание–размораживание. Тесто перед транспортировкой с первичного производства в магазин " Бейкофф" замораживается до температуры –180 С, перевозится, складируется в термоизолированном шкафу–хранилище, что обеспечивает достаточное время хранения теста в необходимой стадии расстоя. Непосредственно перед выпечкой тесто подается в расстойный шкаф, где размораживается и подходит. Такая технология требует не только дополнительного оборудования /морозильные камеры на первичном производстве/, но и особого состава теста, который мог бы переносить значительные температурные колебания без ущерба вкусовым качествам. Именно такая добавка – улучшитель " Кимо" и была разработана " Пюратос". К тому же должна быть идеально отлажена система транспортного сообщения между первичным производством и магазином " Бейкофф". Таким образом, проект состоит из создания торгово–технического комплекса по продаже, допродажного и послепродажного /гарантийного/ технического обслуживания систем " Бейкофф", учебного центра по обучению работе с " Бейкофф" и улучшителями, производства замороженного теста и транспортного подразделения.

Для принятия решения о начале проекта было фактически проведено комплексное рыночное исследование, состоящее из исследования рынка конечного продукта и исследования рынка оборудования, поскольку проект предполагает продажу систем " Бейкофф" и обслуживания их, т.е. продажу замороженных полуфабрикатов для использования в этих системах.

Анализ рынка.

Рынок хлебопродуктов – один из самых неэластичных рынков и к тому же самых емких рынков продуктов питания. В Великобритании, например, объем продаж достигает 30 млрд. ф. ст. в год. Развитие рынка в России определяется макроэкономической тенденцией отставания темпов уменьшения покупательной способности рубля от темпов инфляции. Это обуславливает рост емкости российского рынка и проявляется в уменьшении покупательной способности иностранных валют на российском рынке.

Из–за отсутствия конкуренции уровень цен на этом рынке несколько завышен. Например, " Московскому хлебу" из–за большого количества заказов в ноябре 2007 г. пришлось увеличить отпускные цены с 90 центов до 1 долл. 10 центов, что довело розничную цену до 1, 55 долл. На этом примере можно проследить присущую российскому рынку специфику всепоглощаемости. Часть потребителей предпочитает заплатить в десять раз большую цену за действительно качественный товар – индивидуально упакованный и уже нарезанный хлеб, соответствующий западным стандартам по вкусовым и потребительским характеристикам, чем приобретать традиционный местный батон. Отметим, что цена 1, 5 доллара в два–три раза превышает среднеевропейский уровень – 50–80 центов за 400–граммовый хлеб.

Сегмент рынка для такого хлеба состоит из потребителей с месячным доходом более 500 долл. США, регулярно совершающих покупки в валютных супермаркетах. Ориентировочный объем годовых продаж через системы " Бейкофф" в соответствии с планом установки самих систем из расчета 300 кг в день на одну систему составит: 900 т хлеба – через год, 3600 т – через два года, 9000 т – через три года, 27000 т – через пять лет. Или около 2 млн долл. через год, около 7, 5 млн. долл.– через два года, около 20 млн. долл. – через три года, около 60 млн. долл. – через пять лет. Из них 50% – оборот розничной сети, 50% – оборот начального производства замороженного теста.

Потенциальный рынок для оборудования " Бейкофф" в Москве состоит из 190 универмагов и гастрономов и 750 мелких булочных. При цене системы стандартной комплектации 50000 долл. годовой объем продаж составит 0, 5 млн. долл. в первый год, 1, 5 млн. долл. – за второй год, 3 млн. долл. – за третий, 5 млн. долл. – за четвертый и пятый годы. Учитывая особенности российского рынка, продажи в течение первых двух лет планируются на условиях отсрочки полной выплаты стоимости оборудования на шесть месяцев. Ситуация осложняется характером приватизации в Москве, где торговые точки переходят в собственность трудовых коллективов, не имеющих доступа к банковским кредитам и не обладающих какими–либо существенными собственными средствами. Однако на первоначальном этапе планируется изучить возможность продавать оборудование фирмам или предпринимателям, которые будут строить свои отношения с собственником помещения на условиях аренды. Будет изучена возможность предоставления технического центра для осуществления предпродажного и гарантийного обслуживания систем " Бейкофф". Наряду с системами " Бейкофф" будут предложены к продаже средние, мелкие и мини–пекарни – также продукция " Моно". При успешном осуществлении проекта объем продажи улучшителя компании " Пюратос" только для систем " Бейкофф" составит 180 т в год, или около 500000 марок. Общий объем первоначальных инвестиций составит 1, 5–2 млн. долл. Срок окупаемости – около двух лет.

 

Вопросы и задания

1. Проанализируйте исходную информацию и сформулируйте мотивы и цели выхода фирм " Моно" и " Пюратос" на российский рынок.

2. Как можно позиционировать систему " Бейкофф" на российском рынке? Каковы ее недостатки?

3. Охарактеризуйте целевые сегменты на российском рынке хлебопродуктов и систем " Бейкофф".

4. Разработайте ценовую и товарную стратегии для фирм " Моно" и " Пюратос" на пятилетнюю перспективу.

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Какие факторы оказываются наиболее важными при определении цены на товар при различной структуре рынка?

2. Какие ценовые стратегии используются фирмой в конкурентной борьбе?

3. Отличаются ли данные, собранные службой маркетинга, от информации для принятия решения по ценам?

4. Должна ли фирма иметь информацию о товаре конкурента и какую именно?

5. В чем состоит регулирование цен? Можно ли пренебречь им, если фирма выпускает постоянный ассортимент продукции?

6. Кто контролирует цены на товары массового спроса в России: правительственные организации, производители товаров, рынок?

7. Назовите основные виды цен в зависимости от сферы экономики и дайте им экономическую характеристику.

8. Охарактеризуйте по элементам структуру оптовой цены предприятия, оптовой цены промышленности, закупочной и розничной цены.

9. Какие виды цен вы можете назвать в зависимости от территории их действия, дайте им краткую характеристику.

10. Назовите виды цен в зависимости от степени новизны товара и дайте им экономическую характеристику.

11. Как формируются цены на экспортируемые и импортируемые товары?

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.