Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Знал бы ты, что теряешь!






 

Да, это не отпуск моей мечты. Но если бы ты знал, как нам здесь живется, ты бы понял, что многого лишился. Каждый день мы планируем завтрак, ужин и обед, потом идем за покупками, потом готовим, едим, моем посуду, а потом все по новой. Слава богу, Джей приспособлен к домашней работе — ты бы от нее озверел. Посуду мы с Джеем моем по очереди. Лично меня этот вид отдыха привлекает тем, что у меня есть законные выходные и порой выдается полчаса свободных, чтобы почитать газету, но очень редко. Обычно мне не до чтения: приходится следить, чтобы твое младшее чадо не наелось ядовитых ягод и не спланировало в море с ближайшего утеса, подражая леммингам.

 

Вчера я стояла возле умывальника, ждала, когда наш сосед из вигвама (без комментариев) домоет посуду. Мы с Джеем прозвали его Дредоносцем по вполне очевидным причинам.

— Смотри, — гордо сказал он, и я заглянула в раковину, гадая, что он там нашел. — Это моя сковорода. Она у нас уже двадцать лет, с моего детства. Классная штука: можно одновременно поджарить и бекон, и бараньи отбивные. И ручка у нее отвинчивается, поэтому ее легко возить с собой. Без этой сковороды я из дома ни ногой.

Я правдоподобно изобразила восхищение, но задумалась, кому может понадобиться одновременно жарить и бекон, и отбивные? Однако мое отношение к Гэри, как он позднее представился, после этого случая изменилось. А я-то принимала этих людей за вегетарианцев. Как выяснилось, первое впечатление обманчиво. Меган, она же миссис Кафтан, очень приветлива; соседи быстро привыкли к нашим нескончаемым вопросам ипросьбам в ожидании, когда «Федерал Экспресс» доставит посылку (объясню при встрече — но это было абсолютно необходимо). Нам одолжили посуду, столовые приборы, зажигалку (нашу водонепроницаемую Джей утопил, когда испытывал ее в море) — похоже, предметов первой необходимости они прихватили по несколько комплектов (в том числе зубных щеток). Не знаю, где они все это хранят, но запасы у них впечатляющие. В любую погоду Гэри разгуливает по лагерю в шортах и сандалиях на босу ногу, и как мы ни старались, мурашек у него на коже не видели ни разу. Наверное, она дубленая. Кстати, об одежде: признаюсь по секрету, я каждое утро возношу благодарственную молитву Джонни Бодену — за изобретение обувки без шнурков и застежек.

 

Дети с каждым днем становятся капризнее, нам с Джеем все труднее с ними справляться. Ну ты же понимаешь: отдых с детьми даже в лучшем случае не отдых, а скорее перемена обстановки на фоне отсутствия привычных игрушек и домашних забот. Я наобещала девчонкам приключений, но под проливным дождем как-то не тянет искать следы фей. Этот вечный ливень меня угнетает. С тех пор как три дня назад мы прибыли сюда, он прекратился только однажды вечером, в день приезда, — мы еще успели погулять по пляжу. Из-за росы, дождя и конденсата даже в палатке все мокрым-мокро.



В первую ночь я оставила туфли у палатки, а на следующее утро обнаружила, что они разбухли от воды. Так до сих пор и не высохли. Страстно мечтаю о центральном отоплении, батареях и сушилках.

Вчера нас разбудила Меган — известием, что умники из «Федерал Экспресс» по ошибке направили нашу посылку на Внешние Гебриды, и приглашением вечерком выпить за компанию. Похоже, руководство кемпинга передало сообщение не в ту палатку, но как можно было перепутать средневековый шатер с вигвамом — не понимаю, хоть убей. Приглашение выпить в компании прозвучало по-мещански, но мы его приняли: без этих людей нам здесь не выжить. А вспомнив о том, что нам еще пару дней придется как-то существовать без одеяла Дейзи, мы поняли, что и без выпивки никак не обойдемся.

 

После долгих раздумий я хлебнула бузинной настойки. Еще нам предложили органическое пиво. Похоже, я совсем разучилась разбираться в людях. Соседские дети, Оушен и Скай, чуть постарше наших девчонок и неопределенного пола. Кажется, Оушен все-таки мальчик, но волосы у него длиннее, чем у Матильды, да еще и вьются. Гэри повел Джея сравнивать печки, а мы с Меган разговорились. Слышал бы ты эту беседу!

— Матильда — вылитый Джей, — сказала Меган. — Даже аура у них одинаковая.

Только тут я поняла, что она приняла нас с Джеем за супружескую пару.

— Нет-нет, ты ошибаешься. Джей — гей.



Это ее не обескуражило.

— Знаешь, я когда-то тоже думала, что Гэри гей. Но меня это не тревожило. Вы с Джеем отличная пара.

Я не удосужилась объяснить, что вовсе не состою в браке с «голубым». Представляешь реакцию слушателей? Дети дружно распевали, пока я не услышала Матильдин вопль «да оторви ты свою треклятую задницу!» и не задумалась: а не рановато ли им слушать «Мою прекрасную леди» Джея? Над заблуждениями соседей мы с Джеем хихикали всю дорогу до «дома» — пятьсот ярдов. Чуть ли не целую ночь мы проговорили о наших отношениях, но моей выдержкой ты мог бы гордиться: гнусного Кевина я не помянула ни единым грубым словом.

На следующее утро Джей поднялся раньше всех. Едва я высунулась из палатки, он воскликнул:

— С добрым утром, дорогая!

И я со смехом ответила:

— С добрым утром, дорогой! — и поцеловала его.

Жаль, что мы с тобой никогда не здороваемся и не целуемся по утрам. Мне понравилось. Я не сразу заметила, что Меган за вигвамом варит на завтрак овсянку, — она улыбалась нам, явно думая, что мы прекрасная пара. Еще несколько дней Джей увлеченно играл новую роль: едва Гэри или Меган оказывались в пределах слышимости, он начинал деловито обсуждать со мной будущее образование детей и допытывался, не пора ли Матильде учиться музыке.

В свой последний вечер в кемпинге Джей был в ударе. Он сообщил Меган, что мы познакомились по объявлению в рубрике «Клуб одиноких сердец» в «Индепендент». Едва увидев меня, он понял: мы созданы друг для друга. Я разгадала далеко не все его завуалированные шутки и намеки, но только потому, что с трудом удерживалась от хохота. Джей утверждал, что я привлекла его формой ушей. Так весело мне не было с тех пор, как мы с Бет кончили школу и для смеха выдавали себя за стюардесс. Конечно, Джей слегка переигрывает, но, в сущности, он и есть отец и муж — только суррогатный. Написала это и затосковала по оригиналу.

 

Дети уснули, а мы с Джеем устроились в палатке у самого выхода, слушая, как воет ветер и дождь лупит по брезенту. Нам так и не удалось посидеть под открытым небом, расслабиться и полюбоваться звездами. Мы заговорили о тебе, о съемках, о моей прежней работе, о том, как изменится моя жизнь, когда Дейзи наконец-то пойдет в детский сад. И само собой, речь зашла о Кевине. На этот раз я не выдержала — но только потому, что Джей спросил напрямик:

— Как ты к нему относишься?

Я невнятно замычала, уткнувшись в чашку шоколада на соевом молоке и пытаясь выиграть время:

— А при чем тут я? Гораздо важнее, как к нему относишься ты. Как у вас дела?

— Замечательно. Таких, как он, я никогда не встречал. С каждой встречей с ним умнею буквально на глазах. А когда мы врозь, ужасно скучаю.

— А он?

— Вообще-то говорит, что тоже скучает. Он, конечно, всегда безумно занят, но ему нравится бывать у меня в гостях.

— Так вы живете не вместе? — полюбопытствовала я, едва сдерживая тревогу.

— Почти. А что? Думаешь, пора?

— Нет, — слишком поспешно откликнулась я.

— Так он тебе не нравится? Говори начистоту. Ты же моя подруга, ты должна быть откровенна со мной, — заявил он с прямотой десятилетнего мальчишки.

— Ну хорошо, если хочешь знать, мне он не нравится, и он, похоже, меня недолюбливает. Но это еще ничего не значит. Нельзя нравиться всем и каждому…

Джей перебил:

— Ты неисправима. Стоит мне найти себе пару, как ты все портишь! — Он вскочил, рухнул на свой матрас и с головой укрылся покрывалом.

— Джей! — позвала я, стараясь не разбудить девчонок. — Извини. Ты простишь меня? Если ты счастлив, неважно, что я думаю. Слава богу, мне с ним детей не крестить, — добавила я себе под нос.

— Я все слышу, — прозвучал сдавленный голос. — Отстань, я сплю.

И я осталась наедине с горячим шоколадом. Нащупав в кармане камешек с дыркой, который Джей вручил мне на пляже, я задумалась: когда же начнется обещанное везение? Надеюсь, тебе там живется веселее, чем нам. Не волнуйся, ответа я не жду. Найдешь время — позвони.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал