Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Учитель из ада




 

Только что вернулась со дня открытых дверей в Матильдиной школе. До сих пор под впечатлением. Жаль, ты не смог вырваться. Две ученицы шестого класса встретили меня у ворот и устроили экскурсию по всей школе. Я увидела места, о существовании которых и не подозревала. Девочки держались уверенно, были в меру остроумны и умны, но не самодовольны. В свои одиннадцать я была совсем другой, — впрочем, и сейчас, в свои тридцать восемь, я не такая. Шестиклассницы спросили, как зовут мою дочь, услышали, что Матильда Найт, и дружно просияли.

— О, Матильду мы обожаем! Девчонка что надо!

Разговором я так увлеклась, что к Матильде немного опоздала. Она стояла у дверей, скорбно глядя в окно. Будь у нее часы, Матильда беспрестанно поглядывала бы на них и постукивала по циферблату, проверяя, идут ли они. Меня она встретила с красноречивым выражением, означающим «ну как ты могла?». Но дулась Матильда секунды две, не больше, а потом ринулась показывать свои работы — по-моему, превосходные. Чтобы иметь возможность сравнивать, пришлось украдкой поглядывать и на чужие. Рисунки Матильды красовались на всех стенах класса. Лучшим был автопортрет, достойный кисти Матисса (или я необъективна?).

Но особенно отрадной была реакция других детей. Мы гуляли по школе и отовсюду слышали крик: «Привет, Матильда!» — а она махала в ответ или останавливалась поболтать. Растроганная, я вспомнила недавний разговор с миссис Стил. Нет, с Матильдой все в порядке. Никогда не видела такого уравновешенного, уверенного в себе и довольного ребенка. Может, я не такая уж безнадежно плохая мать? Мысленно злясь на себя за то, что по вине миссис Стил столько ночей провела без сна, ломая голову, как бы помочь родной дочери, я вернулась в класс. На учительском столе лежала открытая книга для посетителей. Я прочла несколько записей.

«Что бы мы без вас делали, миссис Стил! Спасибо за то, что благодаря вам первая встреча нашего ребенка со школой стала настоящим счастьем!»

«Труд учителя требует полной самоотдачи, но миссис Стил нельзя упрекнуть в недостатке терпения и наблюдательности. За свою работу она заслуживает высочайших похвал».

Я подняла голову и увидела саму миссис Стил с едва уловимой самодовольной усмешкой на губах. Как будто это не детский праздник, а ее день. Я схватила ручку и крупно начеркала: «Учительница могла бы работать и лучше». В минутном приступе трусости я не подписалась, но она все равно поймет, чьих рук это дело, — и наплевать! О, сладость мести! Не могу дождаться следующего семестра, когда у Матильды будет новый учитель. Надеюсь, получше миссис Стил.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал