Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания. Величина годового экономического эффекта от повышения показателей качества изделия в сфере потребления определяется по формуле:






Величина годового экономического эффекта от повышения показателей качества изделия в сфере потребления определяется по формуле:

 

Э = (И1 + Ен · К1) · γ – (И2 + Ен · К2) (56)

где И1, И2 - себестоимость единицы работы (эксплуатационные издержки), выполняемой изделием, которое принято за базу для сравнения вариантов, и изделием с повышенными показателями качества соответственно, руб.;

К1, К2 – капитальные вложение (цена) потребителя, использующего изделие, которое принято за базу для сравнения, и изделие с повышенными показателями качества соответственно, руб.;

Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений;

γ – коэффициент, учитывающий соотношение показателей качества изделия для определения тождества эффекта, определяется по формуле:

 

γ = ω · ά · β · δ, (57)

где ω - коэффициент эквивалентности по техническим показателям (параметрам) базового изделия и изделия с улучшенными показателями;

ά - коэффициент, учитывающий дополнительные потребительские свойства изделия, определяемые экспертным путем в баллах, рассчитывается по формуле:

(58)

где Бб, Бн – оценка в баллах потребительских свойств изделий базового и с улучшенными показателями (параметрами) качества;

β – коэффициент, учитывающий надежность изделия в эксплуатации, определяется по формуле:

(59)

где Тб, Тн – наработка на отказ базового и нового (с более высокими показателями качества) изделия, ч;

δ – коэффициент, учитывающий срок службы изделия, определяется по формуле:

(60)

 

где tб и tн – соответственно срок службы базового и нового изделия, год.

Коэффициент ω рассчитывается по следующей формуле:

 

, (61)

 

где ω б, ω н - коэффициенты технического уровня базового изделия и изделия с более высокими техническими показателями (параметрами) качества, определяются по формуле:

(62)

 

где α i – коэффициент весомости каждого i -го показателя (параметра) качества (в сумме все коэффициенты равны единице);

, - значение каждого i -го показателя качества базового изделия и изделия более высокого качества по отношению к изделию, принятому за эталон, определяется по формуле:

 

(63)

 

где – , , значение каждого i –го показателя качества (параметра) сравниваемых базового, улучшенного и эталонного изделий.

Если сопоставляются только изделия с повышенными параметрами качества (новое) и изделия, принятые за базу для сравнения, то значение определяется по формуле:

 

(64)

 

а коэффициент эквивалентности – по формуле:

 

(65)

 

Качество продукции характеризуется системой эксплуатационных и производственно-технических показателей. Номенклатура показателей качества зависит от вида и назначения продукции.

Различают единичные и комплексные показатели качества, характеризующие свойства продукции, и обобщающие показатели, выражающие уровень её качества.

Комплексную оценку уровня качества изделия часто производят на основе интегрального (обобщающего) показателя, определяемого по формуле:

 

Ки = Э/(Ис + Ип), (66)

где Э – суммарный полезный эффект от потребления продукции (для станка – объём обработанных деталей за срок службы до капитального ремонта);

Ис – затраты на создание станка, руб.;

Ип – эксплуатационные расходы у потребителя, руб.

Уровень качества нового изделия (Ук) рассчитывается по соотношению:

 

Ук = Ки.н/Ки.б, (67)

 

где Ки.н и Ки.б – интегральные показатели качества нового и базового изделий.

Потери от окончательного брака в цехе определяют по формуле:

 

Пб = Сб + Зб – Зв , (68)

 

где Сб – стоимость сырья, материалов, покупных комплектующих изделий, отнесенных на себестоимость продукции, руб.;

Зб – заработная плата, затраченная на бракованную продукцию, руб.;

Зв – сумма возмещения убытков за брак, взысканная с виновников, руб.

Контроль качества продукции осуществляет служба технического контроля, численный состав которой определяется в зависимости от характера выпускаемой продукции, объёма её производства, метода контроля и типа производства.

В условиях массового и серийного производства число контролеров рассчитывается по формуле:

Чк = N n f t к/ Fэ (69)

 

где N – количество деталей, подлежащих контролю;

n – число контрольных операций, приходящееся на одну деталь;

f - выборочность контроля, в долях единицы;

t – норма времени на проверку одной детали, мин.;

к – коэффициент, учитывающий дополнительное время контролера на оформление документации и др.;

– годовой эффективный фонд времени работы одного контролера, мин.

В условиях мелкосерийного и единичного производства число контролеров для участка или цеха определяется по формуле:

 

Чк = Чсп / Nо, (70)

где Чсп – среднесписочная численность производственных рабочих;

Nо норма обслуживания контролером рабочих мест (рабочих).

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.