Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретическое введение. В производстве промышленной продукции всегда существует взаимозависимость между количеством и качеством






В производстве промышленной продукции всегда существует взаимозависимость между количеством и качеством. Качество, надёжность, дифференциация продукции, гарантийное обслуживание, соотношение цены и качества – это показатели, выступающие на первый план при завоевании преданности потребителей, оправдании их доверия. Для достижения этих показателей на предприятиях осуществляется технический контроль качества продукции, задачами которого являются: предупреждение разладок в процессе производства, обеспечение установленного стандартами и техническими условиями уровня качества продукции.

Предприятия планируют качество в рамках ЖЦТ, привлекая к этой работе все отделы компаний (отдел сбыта, НИОКР, производственный и т.д.) Такой подход привел к тому, что сформировались две стратегические функции для достижения конечных целей:

1. Определение целевого рынка, выявление нужд и запросов для того, чтобы выявить продукцию, которая наилучшим образом удовлетворяет ожидания потребителей.

2. Обеспечение качества продукции на всех стадиях ЖЦТ.

 

Организация технического контроля на предприятии основана на следующих принципах:

1. Технический контроль должен осуществляться по всему производственному циклу, начиная от поступления на предприятие материалов, полуфабрикатов, оборудования, технологической оснастки и получение заготовок, обработка деталей и выпуск готовой продукции.

2. Технический контроль качество основной продукции во всех звеньях производства должен осуществляться под руководством единого заводского органа – ОТК.

3. ОТК подчинен непосредственно директору завода, но в вопросах определения оценки качества продукции ОТК дожжен быть независим.

4. Контроль орудий труда, включая оснастку, должен обеспечивать постоянное и надежное сохранение на заводе единства мер – от государственного эталона до готового изделия.

Качество продукции – это совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

Свойство продукции – объективная особенность товара, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении. Продукция имеет множество различных свойств, которые необходимо учитывать при её разработке, производстве, хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении. Термин «эксплуатация» применяется к такой продукции, которая в процессе использования расходует свой ресурс (машина). Термин «потребление» относится к продукции, которая при её использовании по назначению расходуется сама (продукты питания).

Свойства могут быть простыми и сложными. К простым относятся масса, емкость и т.д. К сложным – надёжность технических средств, безотказность прибора, ремонтопригодность станка и другие.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

По способу выражения показатели продукции могут быть натуральными (метры, километры), относительными (проценты, коэффициенты, баллы, индексы), а также стоимостными.

По стадии определения – прогнозируемые, проектные, нормативные, фактические.

По характеризуемым свойствам применяются следующие группы показателей: назначения, надёжности, транспортабельности, безопасности, экономичности, патентно-правовые, технологические, эргономические, эстетические.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначается.

Надёжность – это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохранность.

Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапе функционального процесса в системе «человек – изделие – среда использования».

К показателям технологичности относятся: удельная трудоёмкость, материалоемкость, энергоёмкость изготовления и обслуживания.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортировке. Патентно-правовые показатели свидетельствуют о патентной чистоте, патентной защите, а также возможности беспрепятственной реализации продукции на мировом рынке.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду.

Показатель качества продукции, характеризующий одно из её свойств, называется единичным (мощность, калорийность и др.)

Комплексным называется показатель, характеризующий несколько её свойств. Комплексные показатели подразделяются на групповые и обобщенные. Групповой показатель определяется совокупностью единичных показателей. Например, групповой показатель надёжности (К) зависит от ряда единичных показателей а1… аn.

 

К = f (а1, а2, а3 … аn)

Обобщенный показатель характеризуется совокупностью всех оцениваемых свойств изделия. Например, технический уровень автомобиля, который зависит от ряда показателей, выбранных для его характеристики с учетом международной практики. Если каждый частный показатель представлен в виде соотношения фактического значения и нормативного (оптимального или наилучшего), то обобщающий показатель рассчитывается как среднеарифметическое (ТУ´), средневзвешенная величина (ТУ˝).

или (55)

 

где n – количество показателей

b – значимость каждого показателя.

 

Пример расчета. Каждую цифру сравнивают с соответствующими показателями наилучшего аналога, имеющегося на мировом рынке и получают пять коэффициентов: 0, 8; 0, 7; 0, 6; 0, 9; 0, 8.

 

ТУ´ = (0, 8 + 0, 7 + 0, 6 + 0, 9 + 0, 8): 5 = 0, 75

 

Если первым двум показателям отдается предпочтение и их значение оценивается в 30 процентов, а остальным – 20 и 10 (сумма значений всех показателей равна 100 процентам или 1).

ТУ = (0, 8 · 0, 3 + 0, 7 · 0, 3 + 0, 6 · 0, 2 + 0, 9 · 0, 1 + 0, 8 · 0, 1) = 0, 74

 

Задание 1. Следует дать аргументированные ответы на предложенные контрольные вопросы.

Задание 2. Определение экономического эффекта от повышения показателей качества продукции.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.