Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Институты и их роль в жизни общества. Определение института.




Институты играют важную роль в жизни общества, если представить на минуту, что все институты исчезли, то наступил бы хаос, который в свою очередь длился бы не вечно, так как стремление людей к упорядочению своей жизни привело бы к созданию новых институтов. Глубокий анализ природы институтов позволяет ответить на ряд вопросов имеющих глобальный характер: почему рынки, работают или не работают, почему были эффективны или не эффективны, те или иные мероприятия экономической политики. Какие изменения в экономике были спонтанными, какие были вызваны принятием того или иного правительственного решения и др.

Институт-это система формальных правил и не формальных норм определяющих взаимоотношение между членами общества. Исходя из определения институты могут вращаться в формальных "писанных" правилах принимая форму различных документов принимая форму различных документов (конституции и др. ) сознательно созданных человеком. Вместе с тем, они могут представлять с собой продукт человеческого сознания проявляющийся в общепринятых условностях, кодексах поведения, т.е. неформальных, "не писанных" нормах,которые пронизывают все сферы общества соблюдаются в виде традиции, обычаи, привычек или иной форме.

К двум главным составляющим в составе институтов, Норд выделяет третий-механизмы принуждения, обеспечивающие соблюдение правил(суды, полиция).

 

 

8. Как, согласно концепции Веблена, происходят изменения институтов?

Если система формальных правил представляет собой результат законотворческой деятельности людей(государства), то появляется вопрос, каким образом формируется система неформальных норм. В соответсвии с концепцией Веблена изменение институтов происходит по закону естественного отбора. Жизнь человека в обществе, точно также как жизнь других видов, это борьба за существование и следовательно отбор и приспособление. По его мнению, эволюция общественного устройства явилось процессом естественного отбора социальных институтов, продолжающееся развитие институтов человеческого общества и природы человека, как и достигнутый в этом плане прогресс, можно в общих чертах свести к естественному отбору наиболее приспособленного образа мысли к процессу вынужденной адаптации индивидов к новым условиям постепенно изменяющимся с развитием общества.

Иными словами неформальные институты, это условности самоподдерживающийся самовыполняющиеся правила без вмешательства третьей стороны(государства). Следует отметить что термин естественного отбора не всегда применим к постепенным институциональных изменениям не смотря на то, что используется термин эволюция. Кроме того, не всегда выживает самый лучший институт. Также имеет место постоянный переход институтов из одного состояния в другое - одни институты закрепляясь нормативно из неформальных становятся формальными и наоборот, другие потеряв прежнее значение в качестве формальных институтов и будучи исключёнными из правовой системы могут становиться неформальными.



9. Назовите основные направления экономического анализа, где получила дальнейшее развитие теория прав собственности. Что понимается под правами собственности?

Теория прав собственности сформировалась в 1960-70-х годах, сейчас её развитие продолжается не столько в качестве самостоятельной концепции , сколько в качестве методологической и в общей теоретической основе трёх направлений: 1) Экономического анализа 2) Экономике права 3) Новой экономической истории и теории экономической организации

Основоположниками теории прав собственности, считаются два известных американских экономиста Р. Коуз и А. Аочин. Теория прав собственности изучает роль правового механизма повседневной хозяйственной жизни общества. Центральной проблемой при этом признаётся вопрос об оптимальном распределении прав собственности . Вопрос о том, кто является собственником по мнению нео-институалистов менее важен, гораздо важнее вопросы о спецификации ( уточнение границ прав собственности) . Основные положения теории : Под правами собственности понимаются санкционированные поведенческие отношения между людьми , которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования. Эти отношения определяют нормы поведения по поводу благ , которые любое лицо должно соблюдать в своих взаимодействиях с другими людьми или же нести издержки из-за их не соблюдений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал