Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.




Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции введена с 1 января 2004 года Федеральным законом от 6 июня 2003 г. №65-ФЗ. Порядок исчисления и уплаты налога регламентируется положениями гл.26.4 НК РФ.

Соглашение о разделе продукции (СРП) является договором, по которому Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в СРП, и на ведение связанных с этим работ. Инвестор обязуется осуществить проведение работ за свой счет и на свой риск. СРП определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. Соглашения предусматривают увеличение доли государства в прибыльной продукции в случае улучшения показателей инвестиционной эффективности для инвестора при выполнении СРП.

Режим СРП предусматривает:

§ ограниченный срок действия (в течение срока действия СРП);

§ ограниченный круг лиц, на которые он распространяется (инвесторы по СРП);

§ особый перечень уплачиваемых налогов и особый порядок их исчисления.

Для правильного понимания порядка налогообложения при выполнении СРП следует знать следующие основные понятия, введенные в оборот с ст.346.34 НК РФ:

§ инвестор – юридическое лицо или создаваемое на основе договора о совместной деятельности и не имеющее статуса юридического лица объединение юридических лиц, осуществляющее вложение собственных заемных или привлеченных средств (имущества и (или) имущественных прав) в поиск, разведку и добычу минерального сырья и являющееся пользователем недр на условиях СРП;

§ продукция– полезное ископаемое, добытое на предоставленном инвестору участке недр и первое по своему качеству соответствующее государственному стандарту, стандарту отрасли, региональному или международному стандарту, а в случае их отсутствия для отдельного добытого полезного ископаемого – стандарту организации (предприятия). Не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке и являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности;

§ произведенная продукция – количество продукции горнодобывающей промышленности и продукции разработки карьеров, содержащееся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), добытой инвестором в ходе выполнения работ по СРП и уменьшенной на количество технологических потерь в пределах в пределах установленных нормативов;

§ раздел продукции– раздел между государством и инвестором произведенной продукции в натуральном и (или) стоимостном выражении в соответствии с Федеральным Законом от 30 декабря 1995 г. №225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (далее – Закон о соглашениях);



§ прибыльная продукция– произведенная за отчетный (налоговый) период при выполнении соглашения продукция за вычетом той части, стоимостный эквивалент которой используется для уплаты налога на добычу полезных ископаемых, и компенсационной продукции;

§ компенсационная продукция– часть произведенной при выполнении СРП продукции, которая не должна превышать 75%, а при добыче на континентальном шельфе РФ – 90% общего количества произведенной продукции, передаваемой в собственность инвестора для возмещения понесенных им расходов, состав которых устанавливается СРП в соответствии с главой 26.4 НК РФ;

§ цена продукции– определяемая в соответствии с условиями СРП стоимость продукции, если иное не установлено главой 26.4 НК РФ.

В целях налогообложения по СРП цена продукции применяется для определения объема передаваемой инвестору компенсационной продукции, для раздела прибыльной продукции в стоимостном выражении, для определения подлежащей налогообложению прибыли, а также для компенсации расходов инвестора на уплату налогов и сборов в предусмотренных законодательством случаях.

Специальный налоговый режим применяется при выполнении соглашений (СРП), которые заключены в соответствии с Законом о соглашениях и отвечают следующим условиям (п.1 ст.346.35 НК РФ):

§ они заключены после проведения аукциона на предоставление права пользования недрами на иных условиях, чем раздел продукции, в порядке и на условиях, определенных п.4 ст.2 Закона о соглашениях, и признания аукциона несостоявшимся;



§ при выполнении данных соглашений доля государства в общем объеме продукции составляет не менее 32% общего количества произведенной продукции;

§ эти соглашения предусматривают увеличение доли государства в прибыльной продукции в случае улучшения установленных в соответствии с условиями соглашения показателей инвестиционной эффективности для инвестора при выполнении соглашения.

Налогоплательщик,использующий право на применение специального налогового режима при выполнении соглашений, представляет в налоговые органы соответствующие уведомления в письменном виде и следующие документы:

-соглашение о разделе продукции (СРП);

-решение об утверждении результатов аукциона на предоставление права пользования участком недр на иных условиях, чем раздел продукции, в соответствии с Законом РФ от 21 февраля 1992 г. №2395-1 «О недрах» и о признании аукциона несостоявшимся в связи с отсутствием участников.

Характерной чертой режима СРП является замена уплаты ряда налогов и сборов разделом продукции (прибыльной доли продукции, передающейся государству). В отличие от других специальных режимов налогообложения СРП предусматривает замену ряда налогов не другим налогом, неналоговым платежом, размер которого определяется СРП. Исключение составляют те налоги, исчисление которых предусмотрено положениями гл.26.4 НК РФ.

Установленный специальный налоговый режим применяется в течение всего срока действия СРП. Эта система налогообложения на самом деле включает в себя два варианта применения специального налогового режима по СРП:

1) СРП с уплатой налога на добычу полезных ископаемый (НДПИ) и определением компенсационной продукции;

2) СРП на условиях прямого раздела продукции.

В рамках первого варианта системыинвестору передается в собственность не более 75% продукции, а при добыче на континентальном шельфе РФ – 90%. В этом случае инвестор уплачивает следующие налоги и сборы:

§ налог на добавленную стоимость;

§ налог на прибыль организаций;

§ налог на добычу полезных ископаемых;

§ платежи за пользование природными ресурсами;

§ плату за негативное воздействие на окружающую среду;

§ водный налог;

§ государственную пошлину;

§ таможенные сборы;

§ земельный налог;

§ акциз.

При этом инвестор освобождается от уплаты региональных и местных налогов и сборов. Суммы уплаченных инвестором налогов (кроме налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых) а также суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду подлежат возмещению в соответствии с положениями гл.26.4 НК РФ.

Инвестор не уплачивает налог на имущество организаций, если оно используется исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной СРП.

Второй вариант уплаты налогов с применением СРП предусматривает передачу в собственность инвестору не более 68% продукции. В этом случае инвестор уплачивает следующие налоги и сборы:

§ государственную пошлину;

§ таможенные сборы;

§ налог на добавленную стоимость;

§ плату за негативное воздействие на окружающую среду.

При этомот уплаты таможенной пошлины освобождаютсятовары, ввозимые на территорию РФ для выполнения работ по СРП, а также продукция, произведенная в соответствии с условиями СРП и вывозимая с территории РФ.

По решению соответствующего законодательного (представительного) органа государственной власти или органа местного самоуправления инвестор освобождается от уплаты региональных и местных налогов и сборов.

В случае, когда освобождение инвестора от уплаты региональных и местных налогов и сборов не предусмотрено, его затраты по уплате указанных налогов и сборов подлежат возмещению за счет соответствующего уменьшения доли произведенной продукции, государству на величину, эквивалентную сумме фактически уплаченных указанных налогов и сборов.

Исчисление предусмотренных законодательством и указанных выше налогов имеет ряд особенностей, установленных гл.26.4 НК РФ.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов, уплачиваемых при применении специального налогового режима, признаются организации, являющиеся инвесторами СРП в соответствии с Законом о соглашениях (ст.346.36 НК РФ).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал