Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).






Переход на уплату ЕСХН организациями и индивидуальными предпринимателями (ИП) предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, НДС, налога на имущество организаций и единого социального налога.

ЕСХН исчисляется по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Порядок и условия переходана ЕСХН определен в ст.364.3 НК РФ.

Организации и ИП, перешедшие на уплату ЕСХН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Иные налоги и сборы уплачиваются данными организациями и ИП в соответствии с общим режимом налогообложения.

Организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Налогоплательщиками (НП) ЕСХН признаются организации и ИП, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) организаций или ИП доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной обработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Кроме того, налогоплательщиками (НП) ЕСХН признаются сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данного кооператива, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

С целью правильного определения налогоплательщика в п.3 ст.364.2 НК РФ введено понятие сельскохозяйственной продукции для целей ЕСХН.

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (ст.364.4 НК РФ). Организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, внереализационные доходы. ИП при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов нарастающим итогом с начала налогового периода (п.1 ст.363.6 НК РФ). Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях, и пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному, соответственно, на дату получения доходов и дату осуществления расходов. Доходы, полученные в натуральной форме, определяются, исходя из цен, без включения в них НДС.



Налоговая база организации или ИП определяется при заполнении ими налоговых деклараций, формы и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов РФ.

Налоговым периодомпризнается календарный год.

Налоговая ставкаустанавливается в размере 6% (ст.364.8 НК РФ).

Порядок исчисления и уплаты ЕСХН установлен в ст. 364.9 НК РФ. ЕСХН исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал