Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы управления оборотным капиталом




Главной целью управления оборотным капиталом является определение оптимальных объёма и структуры оборотных средств, а также источников их финансирования. Для достижения этой цели менеджер должен найти компромисс между уровнем доходности и риском потери ликвидности. Для поддержания ликвидности предприятие должно иметь высокий уровень оборотного капитала, а для повышения доходности предприятие должно снижать запасы оборотных средств, чтобы не допустить наличия неиспользуемых текущих активов.

С позиции повседневной деятельности важнейшей финансово-хозяйственной характеристикой предприятия является ликвидность его оборотного капитала, т.е. способность вовремя гасить краткосрочную кредиторскую задолженность за счёт наличия соответствующих видов оборотных средств. Потеря ликвидности чревата не только дополнительными издержками, но и периодическими остановками производственного процесса. Чем больше в структуре оборотного капитала высоколиквидных оборотных средств, тем выше его ликвидность и тем ниже риск потери ликвидности. Степень риска потери ликвидности зависит от уровня собственных оборотных средств предприятия или по-другому чистого оборотного капитала. На рис. показан риск ликвидности при высоком и низком уровнях чистого оборотного капитала.

Степень риска

 

Низкий

 

Средний

 

Высокий

 

Уровень чистого оборотного капитала

 

 

 


Рис. 7. Зависимость между уровнем чистоты оборотного капитала и риском потери ликвидности.

На графике видно, что с ростом величины чистого оборотного капитала риск ликвидности уменьшается.

Совершенно иной вид имеет зависимость между прибылью и уровнем оборотного капитала

   
Низкий

 

Средний

 

Высокий

 

Уровень оборотного капитала

 

Рис. 8. Взаимосвязь прибыли и уровня оборотного капитала

 


Прибыль

 

При низком уровне оборотного капитала производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда – возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе, неритмичность производства и низкая прибыль. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных средств приведёт к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы, это повысит ликвидность, но приведёт к излишним издержкам финансирования оборотных фондов, что повлечёт за собой снижение прибыли. Таким образом, рост ликвидности влечёт за собой снижение доходности деятельности предприятия.



Политика управления оборотным капиталом должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и уровнем эффективности деятельности предприятия. Для этого необходимо решить две важные задачи:

1. Обеспечение платёжеспособности. Предприятие, не имеющее достаточного уровня оборотного капитала, может столкнуться с риском неплатежеспособности.

2. Обеспечение приемлемого объёма, структуры и рентабельности активов. Рациональное и экономное использование оборотных фондов - первоочередная задача предприятий, так как материальные затраты составляют большую часть себестоимости продукции. Ускорение оборачиваемости оборотных средств, которое измеряется коэффициентом оборачиваемости и длительностью одного оборота в днях, достигается различными мероприятиями на стадиях создания производственных запасов, незавершенного производства и на стадии обращения.

Риск потери ликвидности в финансовом менеджменте делят на два вида: левосторонний и правосторонний. Риск потери ликвидности из-за снижения общего объёма оборотных средств и (или) ухудшения их структуры в сторону увеличения труднореализуемых активов называют левосторонним, так как активы находятся в левой части баланса. Риск потери ликвидности вследствие неблагоприятных изменений в обязательствах предприятия называют правосторонним.

Можно выделить следующие явления, потенциально несущие в себе левосторонний риск:

1. Недостаточность денежных средств.

2. Недостаточность собственных кредитных возможностей (большая дебиторская задолженность).



3. Недостаточность производственных запасов.

4. Излишний объём текущих активов.

Наиболее существенные явления, потенциально несущие в себе правосторонний риск:

1. Высокий уровень кредиторской задолженности.

2. Неоптимальное сочетание между краткосрочными и долгосрочными источниками заёмных средств.

3. Высокая доля долгосрочного заёмного капитала.

Разработаны различные варианты воздействия на уровни риска. Основные из них:

1.Минимизация текущей кредиторской задолженности.

2.Минимизация совокупных издержек финансирования.

3.Максимизация полной стоимости фирмы.

Одним из направлений управления оборотным капиталом является организация оборотных средств. Организа­ция оборотных средств включает:

- определение состава и структуры оборотных средств;

- установление потребности предприятия в оборотных сред­ствах;

- определение источников формирования оборотных средств;

- распоряжение и маневрирование оборотными средствами.

- ответственность за сохранность и эффективное использование оборотных средств.

При определении состава и структуры оборотных средств менеджер сталкивается с альтернативой выбора между доходностью и ликвидностью. Для повышения доходности следует минимизировать объём оборотных средств в целом, а по структуре увеличивать долю средств в производстве. С другой стороны, для поддержания ликвидности объём оборотных средств нужно увеличивать, так как в структуре активов в целом они являются более ликвидными, чем внеоборотные активы, а по структуре увеличивать долю денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.

Установление оптимального соотношения оборотных средств в производстве и обращении имеет важное значение для обеспечения денежными средствами выполнения производственной программы, а также является одним из основных факторов повышения эффектив­ности использования оборотных средств.

В рыночных условиях предприятиям предос­тавлены широкие права в распоряжении оборотными средствами. Оборотные средства находятся в распоряжении предприятий и изъя­тию не подлежат. Предприятия могут продавать и передавать их другим предприятиям, организациям, учреждениям, гражданам, сда­вать в аренду, предоставлять во временное пользование (за исклю­чением тех, которые не находятся в собственности или пользовании предприятий).

Важной проблемой для предприятий является установление потребности предприятия в оборотных средствах и обеспечение со­хранности оборотных средств. Предприятия рассчитывают наличие излишка или недостатка оборотных средств на начало планируемого периода. Для этого со­поставляется сумма ожидаемого (фактического) наличия собствен­ных оборотных средств предприятия на начало планируемого пе­риода с его совокупной потребностью в оборотных средствах. Если плановая потребность превышает сумму собственных оборотных средств предприятия, возникает недостаток собственных обо­ротных средств. Предприятия, допустившие образование недос­татка оборотных средств, могут восполнять его за счет собственных и заемных средств. Если соотношение обратное, возникает излишек собствен­ных оборотных средств, который может служить источником финансирования прироста оборотных средств.

Недостаток собственных оборотных средств может возникнуть вследствие ряда причин, зависящих и не зависящих от деятельности предприятия. Предприятие может не обеспечить сохранность имеющихся собственных оборотных средств, т.е. потерять опреде­ленную сумму, допустив сверхплановые убытки, отвле­чение оборотных средств из производства и т.п. Важной причиной недостатка собственных оборотных средств может служить рост цен и налогов.

Работники финансовых и экономических служб предприятия должны постоянно следить за состоянием оборотных средств, их структурой и эффективностью использования. Для оптимизации структуры оборотных средств и источников их финансирования используются специальные модели управления оборотным капиталом, изучаемые в финансовом менеджменте.

Основными показателями, характеризующими эффективность использования оборотных средств являются показатели их оборачиваемости: время одного оборота в днях, коэффициент оборачиваемости, показывающий сколько оборотов сделают оборотные средства за период, коэффициент загрузки средств в обороте, показывающий сколько рублей оборотных средств затрачивает предприятие для получения одного рубля выручки, а также рентабельность оборотного капитала.

ВО = ОбС/В * Д, где ВО – время оборота в днях, ОбС – средний остаток оборотных средств, В – выручка от реализации, Д – число дней анализируемого периода (30 дней в месяц, 90 дней в квартал, 360 дней в год).

КО = В/ОбС, где КО – коэффициент оборачиваемости.

КЗ = ОбС/В, где КЗ – коэффициент загрузки средств в обороте.

РОК = П/ОбС * 100 %, где РОК – рентабельность оборотного капитала, П – прибыль предприятия.

По данным Росстата оборачиваемость оборотных активов в целом по предприятиям по всем видам экономической деятельности составила в 2013 году 146 дней, при этом самая медленная оборачиваемость была отмечена в сфере научно-исследовательских разработок (409 дней), самая быстрая - в сфере финансовой деятельности –41 день.[25]

Проблема улучшения использования оборотных средств стала еще более актуальной в условиях формирования рыночных отношений.

Экономическое значение экономии оборотных фондов выражается в снижении себестоимости продукции, что влияет на увеличение прибыли. Кроме того, стремление к экономии материальных ресурсов побуждает предприятие к внедрению новой техники и совершенствованию технологических процессов.

Пример 1. Сумма оборотных средств предприятия на начало года составила 50 тыс.руб., на конец года 62 тыс.руб. Выручка от реализации- 44 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию 385 тыс. руб.

Рассчитать показатели эффективности использования оборотных средств.

Решение:

 

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.033 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал