Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и структура оборотных средств




Под составом оборотных средств понимается совокупность эле­ментов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения, т.е. их размещение по отдельным элементам.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств (в %) или их составными частями называется структурой оборотных средств.

В практике планирования, учета и анализа оборотные средства (оборотный капитал) группируются по следующим признакам:

* В зависимости от функциональной роли в процессе производства (или по натурально-вещественному признаку) – оборотные производственные фонды и фонды обращения.

* В зависимости от практики контроля, планирования и управления (или по возможности нормирования) – нормируемые оборотные средства и ненормируемые оборотные средства.

* В зависимости от источников формирования – собственные оборотные средства (оборотный капитал) и заемные оборотные средства(оборотный капитал).

* В зависимости от ликвидности (скорости превращения в денежные средства) - абсолютно ликвидные оборотные средства, быстро реализуемые оборотные средства, медленно реализуемые оборотные средства.

* В зависимости от степени риска вложения капитала – оборотный капитал с минимальным риском вложений, оборотный капитал с малым риском вложений, оборотный капитал со средним риском вложений, оборотный капитал с высоким риском вложений.

* В зависимости от стандартов учета и отражения в балансе предприятия – оборотные средства в запасах, денежные средства, расчеты и прочие активы.

* В зависимости от материально-вещественного содержания – предметы труда (сырье, материалы, топливо, незавершенное производство и др.), готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах.

Оборотные производственные фонды предприятий состоят из трех частей:

- производственные запасы;

- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

- расходы будущих периодов.

Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.



Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных средств (фондов), включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на переустановку оборудования и др.).

Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.

Деление оборотных средств по функциональному признаку на оборотные фонды и фонды обращения необходимо для раздельного учета и анализа времени пребывания оборотных средств в процессе производства и обращения.

В таблице 19 приводится группировка оборотных средств предприятия в зависимости от их функциональной роли в процессе производства.

Не все авторы согласны с такой классификацией оборотных средств. Основные дискуссии идут по поводу отнесения готовой продукции на складах предприятия к оборотным фондам или к фондам обращения. Некоторые авторы считают, что к фондам обращения следует относить только отгруженную продукцию, а продукцию на складах предприятия нужно относить к оборотным фондам.

В литературе дискутируется не только сущность оборотных средств, но и их состав. В дискуссиях, основной упор делается на включение отдельных элементов в состав оборотных средств, в частности незавершённого производства. Встречается мнение, что незавершённое производство является промежуточной формой между производственными фондами и фондами обращения, так как оно не обладает экономическими признаками оборотных производственных фондов и не переносит своей стоимости на готовый продукт, вследствие чего его можно выделить в качестве отдельной экономической категории.

 

Таблица 19


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал