Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация финансовых ресурсов организаций (предприятий)




Важное значение для рационального управления финансовыми ресурсами имеет их классификация по источникам формирования, форме и направлениям использования.

Классификация финансовых ресурсов организаций (предприятий)

1.По источникам формирования

1.1. Источники финансовых ресурсов в момент создания организации (предприятия)

На уровне предприятия первоначально формирование финансовых ресурсов происходит в момент его учрежденияи создания Уставного капитала (складочного капитала, паевого фонда, уставного фонда). Источниками Уставного капитала (в его денежной части) в зависимости от организационно-правовой формы хозяйствования выступают: акционерный капитал (АО); паевые взносы членов произв.-х кооперативов; взносы учредителей и участников; членские взносы (неком. орг.); бюджетные средства.

1.2. Источники финансовых ресурсов, формирующиеся в процессе хозяйственной деятельности организации (предприятия).

К источникам финансовых ресурсов коммерческих организаций, формирующимся в процессе хозяйственной деятельности, относятся: выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг; выручка от прочей реализации (выбывших основных фондов, производственных запасов) внереализационные доходы, бюджетные средства; средства, поступившие в порядке перераспределения финансовых ресурсов внутри вертикально-интегрированных структур и отраслей.

К источникам формирования финансовых ресурсов некоммерческих организаций относятся: взнос учредителей и членские взносы; доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; бюджетные средства; безвозмездные перечисления юридических и физических лиц, прочие источники.

На уровне предприятия структура формирующихся в процессе его деятельности финансовых ресурсов в основном определяется собственными источниками. Основными собственными внутренними источниками пополнения финансовых ресурсов действующих предприятий являются нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет и амортизация. Источниками пополнения финансовых ресурсов, приравненными к собственным, являются кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении предприятия, целевое финансирование из бюджета и вышестоящих организаций.

К заёмным источникам пополнения финансовых ресурсов действующих предприятий относятся банковские кредиты, займы юридических и физ. лиц.

1.1. Финансовые ресурсы, сформированные за счет собственных и приравненных к ним средств (чистая прибыль отчетного периода; прибыль прошлых лет в форме специальных фондов, резервных фондов; дополнительные взносы в уставный капитал; амортизация основных средств и нематериальных активов, безвозмездная финансовая помощь предприятию, бюджетные средства, прочие поступления).

1.2. Финансовые ресурсы, сформированные за счет заемных средств (долгосрочные и краткосрочные кредиты банков; заемные средства других предприятий и физ.лиц; средства от выпуска и продажи облигаций предприятий, средства внебюджетных фондов и ассигнования из бюджета на возвратной основе, кредиторская задолженность и др.)

2. По форме использования:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.049 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал