Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В тридцать лет Леонардо да Винчи пытался претендовать на должность военного эксперта при дворе миланского герцога Сфорца.




Итак, Леонардо да Винчи решил сменить Медичи на Сфорца, понимая, впрочем, что он не по зубам ни тем, ни другим. В свои тридцать лет Леонардо и не помышляет о том, чтобы сделать карьеру живописца при дворе морального монстра Сфорцо. Нет, он пишет письмо герцогу, в котором просит его принять на должность… военного эксперта в самую крупную оружейную мастерскую Милана, которая полностью существует на деньги герцогского двора и представляет собой военное подразделение, подотчетное только самому Сфорца. Вот что сам Леонардо пишет в этом необычном письме:

У меня находятся планы мостов, очень легких и очень прочных, которые весьма пригодны к переносу в любое нужное место.

Я нашел способы, которые позволят разрушить любую крепость или другое укрепление, если только оно не построено на цельной скале. У меня находятся чертежи для изготовления пушек, удобных и доступных транспортировке, с их помощью можно разбрасывать небольшого размера камни, подобно граду.

Я могу добраться в определенное вами место секретными путями через пещеры совершенно бесшумно, даже если придется пройти узкими траншеями или под рекой.

Я также могу создать закрытые колесницы, которые будут безопасны и неприступны. Они со своей артиллерией могут ворваться во вражеский стан, и никто из людей не сможет им противостоять.

Я могу создать пушку, мортиру или другое артиллерийское орудие, которое будет очень выгодно отличаться от привычных. Могу создать катапульту, баллисту или другую машину удивительной силы.

Поразительные заявления для молодого самоучки из провинции, не ходившего даже в начальную школу! И вот что удивляет меня больше всего: это письмо было переведено и представлено широкой публике более века назад. То, что Леонардо не имел никакого образования, тоже давно не является секретом. Так почему же ни у одного человека не возникло вопроса, каким образом, выросший в сельской местности и не видевший за всю предыдущую жизнь ни одного крупного действующего производства, не говоря уже о практическом знакомстве с оружейными делом, тридцатилетний человек смог не только ознакомиться, но и значительно усовершенствовать ведущие военные изобретения своего времени?

Здесь вообще много загадочного. Почему мальчик, которому было предназначено стать нотариусом, занявшийся живописью, ни с того ни с сего пытается устроиться на должность военного эксперта? Что за странный выверт судьбы? Что могло послужить тому причиной? И не стоит кивать на природную гениальность. Это объяснение могло бы подойти, если бы речь шла исключительно о случайных и бессистемных «озарениях» или даже о написании разного рода научных и околонаучных трактатов, которые можно было бы отнести за счет выдающихся способностей. Но военный эксперт?



Даже с практической точки зрения в этом шаге очень мало разумного. Для того чтобы заинтересовать герцога своими достоинствами в качестве изобретателя оружия, у Леонардо было очень мало шансов. Сфорца, будучи очень хитрым и умелым политиком, искренне (и не без причины) полагал, что лучший правитель тот, кто использует себе на пользу не войну, а интригу. К тому же Лодовико Сфорцо предпочитал изготовление статуй отливкам пушек, считая себя (в данном случае без причины) тонким знатоком и ценителем искусства. Тем не менее Леонардо да Винчи приложил максимум усилий, чтобы заинтересовать герцога и получить приглашение ко двору.

Перечитывая полный вариант письма Леонардо герцогу, можно заметить, что оно производит даже в некотором роде смешное впечатление. Леонардо, начав с такой жесткой конкретики, как рекомендация себя в качестве военного спеца, постепенно переходит к подробному перечислению своих многочисленных возможностей и талантов. В этом письме упомянуто все: и способности в архитектурном деле, и талант живописца, и работы в самых разных отраслях науки, и ваяние. Список безумно длинный. Короче «и швец, и жнец, и на дуде игрец». (Кстати, о проявлении таланта в изготовлении музыкальных инструментов в этом письме тоже упомянуто.)

Однако ключом к успеху Леонардо в том, чтобы попасть ко двору Лодовико Сфорцо, стала всего-навсего… лошадь. Точнее, возможность изваять статую лошади из бронзы. Сфорцо был просто помешан на статуях лошадей, что было вызвано его настойчивым желанием видеть на своем надгробном памятнике самую необычную статую лошади, которую только можно изготовить. Дело в том, что в Северной Италии бытовала традиция украшать конными статуями погребения наиболее выдающихся аристократов.



Причем степень уважения к аристократу оценивалась тем, насколько необычно и величественно было изваяние благородного животного. А вот как раз на степени собственной значимости Сфорцо и был «зациклен». И, учитывая традицию, его «перемкнуло» именно на лошади.

В перечне своих более чем многочисленных достоинств, Леонардо упомянул, что может изготовить статую вставшей на дыбы лошади с сидящим на крупе всадником (к слову, маэстро погорячился, впервые такое удалось проделать только Фальконе с его «Медным всадником»). Однако тактика составления бесконечного списка талантов и возможностей себя оправдала! Лодо-вико Сфорцо немедленно выписал в Милан скульптора, способного изваять бронзовую лошадку, при этом полностью проигнорировал другие достоинства довольно настойчивого претендента.

Но конь оказался «троянским». Доверчивый Лодовико несколько лет собирал по всей Италии бронзу, а Леонардо, который к тому времени уже получил от герцога все что хотел, тянул время и подсовывал ему бесконечные «прожекты» из которых хорошо если десятая часть была пригодна к употреблению. Чтобы покончить с «лошадиной» темой, сообщу, что история продлилась около семнадцати лет и не принесла правителю Милана никаких реальных результатов. Правда, человечество смогло занести в актив два великолепных макета так и не созданного памятника, изготовленных Леонардо да Винчи и известных ныне под названием «лошади Сфорцо», а также изумительно иллюстрированный трактат по анатомии лошади.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал