Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






За спиной Леонардо да Винчи выступали весьма могущественные силы, обладающие реальной(!) властью.




...

Момент второй - сделать это не удалось. Причем затея провалилась на корню. Не удалось даже как следует выдвинуть обвинение. Очень не хочется додумывать и выдумывать, а существует большой соблазн провести аналогии с современностью. В действительности социальные процессы мало изменились за шестьсот с лишним лет. И антураж Средневековья незначительно меняет принцип работы современной машины судопроизводства. Так что будем объективны и признаем, что такую массовую неявку в суд не только свидетелей, но и самого потерпевшего, можно объяснить только огромным влиянием защиты со стороны обвиняемого. Причем это даже не столько большие деньги, сколько большие связи. Ведь для того, чтобы спустить на тормозах пусть и не очень громкое дело, необходимо осуществить достаточное давление на налаженную процедуру обвинения. Так что можно с достаточной долей уверенности утверждать, что на стороне обвиняемого, то есть молодого Леонардо да Винчи, выступали весьма могущественные силы. Причем могущественные не абстрактно, а вполне действенно.

Предположим, что семья да Винчи, будучи довольно состоятельной, попыталась решить проблему исключительно с помощью взятки, данной всем участникам этой нелицеприятной истории: «пострадавшему», его родственникам и прочим участникам судебного процесса. Пусть. Но для того, чтобы вычислить за весьма короткий срок таинственных и априори неизвестных (по причине анонимности доноса) свидетелей и вручить им сумму, значительно превышающую ту, которую им уже заплатили за дачу показаний в суде, нужны гораздо более значительные возможности, чем просто наличие денег. Пусть даже очень большого количество денег. Речь идет уже скорее о возможности воспользоваться весьма мощными связями и суметь повлиять на принципы законности в провинции.

Напомню, речь идет о семье потомственных нотариусов. Людей, безусловно, состоятельных, но совершенно не конкурентоспособных (по крайней мере по официальной версии) отмороженным от безнаказанности членам семьи Медичи, установивших пресловутый «барабан» на центральной площади. И если даже предположить, что инициаторами обвинения против Леонардо выступала не эта сомнительной репутации семья, то все равно это было сделано человеком, как минимум уверенным, что его донос встретит поддержку у власть имущих. Совершенно логичным на этом фоне будет предположение, что семья да Винчи, сумевшая так оперативно и с максимальной эффективностью подавить скандальное обвинение в зародыше, обладала весьма весомыми возможностями управлять процессом судопроизводства в насквозь коррумпированной Тоскане. Это означает, что в распоряжении этой загадочной семьи имелись средства (и не только финансовые), превосходящие или по крайней мере не уступающие по влиянию даже мере власти хозяев города.


...

Леонардо да Винчи «отмазали» и от суда и от следствия по столь пикантному делу, поскольку он был частью налаженного и хорошо отрегулированного механизма могущественной организации масонов.

Этот нехитрый логический посыл подтверждает сохранившийся до наших дней документ - еще одно свидетельство, которое, к сожалению, нельзя засчитать в «портфолио» документов о Леонардо и тем не менее имеющее к нему непосредственное отношение. Далее я цитирую выдержку из официального отчета Тосканского аристократа, занимавшего должность, которая могла быть переведена со староитальянского как «арбитражный судья». То есть эта запись сделана человеком, который контролировал «справедливость решения» по гражданским делам на всей территории долины Арно и датирована 10 апреля 1476 года. Так что случайное совпадение можно смело исключить.

Что же касается дела, которое вызвало такое волнение среди аристократических семей славного города Тосканы, о мужеложстве среди мастеровых и подмастерьев почтенных мастерских, я вызван был засвидетельствовать подлинность донесения, выбранного из ящика, поставленного на главной площади города. Подлинность этого донесения была неоспорима. Донесение было не подписано подлинным именем, но составлено по предписанной форме с указанием о предоставлении свидетелей содомского греха. Имена свидетелей тоже не были подписаны. В свидетельстве было указано, что их рассказ может быть представлен власти, когда будет происходить суд. Мне было поручено произвести дознание в меру моей власти и привлечь к ответственности подлежащих осуждению. Но выполнить долг свой я был не в силах. И нет в том моей вины, и ответ мой держать мне перед судом Божьим. Представлены мне были не смирение и покорность, но противление и ярость. В замену выполнения своего долга перед правителями и Богом увидел я неблагодарность этих правителей, которые отозвали меня от моих обязанностей и хулили меня за честное исполнение моего долга. Сказано было мне правителями, чтоб не доискивался я до истины, а слушал веление власть имущих. Чему я покорно и последовал. Теперь держать мне ответ только перед- Господом нашим.


...

Ничего себе исповедь. В ней, конечно, нет прямых указаний и конкретных имен, но, видно, «арбитр» был не совсем конченый человек и такое понятие, как «совесть», было ему, в принципе, не чуждо. Ну да что теперь говорить. Этот человек уже давно предстал перед судом, которому он доверял гораздо больше, чем суду человеческому. Так что за документальными подтверждениями подтасовки фактов на означенном судебном процессе дело не стало, даже несмотря на то, что прошло уже более шести веков. В свете приведенных доказательств можно с уверенностью утверждать, что, выражаясь современным языком, молодого и совершившего оплошность Леонардо попросту «отмазали», причем не только от суда, но и от следствия по столь пикантному делу. Можно только предполагать, какова была степень влияния его таинственного покровителя, который так быстро (всего за день) разобрался со всемогущим кланом Медичи, представлявшим сторону обвинения.

Применим ставшую уже привычной для нас элементарную логику и согласимся с утверждением, что потомок рядового (пусть и весьма зажиточного) нотариуса не мог быть удостоен таких чрезмерных хлопот. Значит, речь идет не столько о ценности личности Леонардо как таковой, а еще и о значимости его как части налаженного и хорошо отрегулированного механизма какой-то организации. В свете этого предположения становится даже не очень важно, действительно ли Леонардо совершил то, в чем ему было предъявлено обвинение. Вот как раз это-то и навсегда останется нам неизвестно. В принципе, совершенно не обязательно, что были подлинные основания для такого (на первый взгляд) конкретного доноса с именами участников. Вся эта гнусная история вполне могла быть сфабрикована противниками семьи да Винчи с целью или просто опорочить, или даже на продолжительное время избавиться от молодого человека. Правда, при таком раскладе придется признать, что ценность сына мэтра Пьеро да Винчи как члена тайной организации была прекрасно известна инициатору доноса. Можно сделать и еще одно предположение, мне, кстати, оно представляется наиболее вероятным.

Допустим, что члены клана Медичи были хорошо осведомлены о наличии в Тоскане представителей мощной тайной организации. При той мере власти и разветвленной шпионской сети, которой обладали фактические правители Флоренции, сомнительно, чтобы они не получили информацию о нахождении на их территории представителей могущественных потенциальных противников. А скорее всего, Медичи просто знадиоб этом наверняка. Масоны вообще и по сию пору отличаются одной удивительной способностью. О них как бы знают все и всё, но при этом не знает никто и ничего.

Поскольку нет никаких документальных свидетельств о том, что эти две силы враждовали между собой, то самый близкий к истине вариант - то, что они сохраняли шаткий нейтралитет, и это, естественно, вынуждало придерживаться позиции по крайней мере видимого невмешательства в дела «соседей». При этом не стоит забывать о коварстве и патологической подозрительности представителей семейки Медичи. Никто из них просто не смог бы удержаться и не напакостить потенциальным конкурентам за власть, даже если они и были способны лишь на мелкие гадости. А кроме этого, есть еще и известная поговорка: «Предупрежден, наполовину спасен». В наше время, впрочем, сие утверждение сформулировано по-другому: «Тот, кто обладает информацией, обладает всем». Но не суть важно. Главное, что ситуация могла развиваться следующим образом.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал