Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Леонардо был по нашим меркам абсолютно бесчеловечным.




Леонардо, как я уже упоминал, обожал шататься по окрестностям, занося в свой альбом для зарисовок все, что могло представлять для него какой-либо интерес. А интерес у него вызывали в первую очередь страсти человеческие и необычные по своей природе лица или забавная мимика случайных горожан. Таким образом, 28 декабря будущий гениальный изобретатель и знаменитый живописец оказался на центральной площади города и не смог удержаться, чтобы не зарисовать фигуру повешенного. Видимо, его поразило выражение ненависти, презрения и страсти, которое сохранилось у преступника на лице и после смерти. Сделал он это с отменным мастерством, но так как рисунок был черно-белым и сделан угольным карандашом, то Леонардо счел необходимым прибавить к изображению дополнительные комментарии. Выглядело это так:

Маленькая рыжевато-коричневого цвета шляпа, костюм из черной атласной ткани, куртка, отороченная черным цветом, камзол голубой, отороченный черным, и бархатные белые нашивки Бернардо ди Бандино Барончелли, черные чулки.

Бесчеловечность этого комментария до сих пор является предметом спора между яростными поклонниками Леонардо да Винчи и людьми, более реалистично смотрящими на этого, безусловно, великого, но весьма неоднозначного человека. Я не хочу присоединяться к тому или иному лагерю спорщиков, но не могу не отметить, что поразительное холоднокровие Леонардо и его недюжинная выдержка, безусловно, свидетельствуют о твердом характере и здоровой нервной системе. Любому, кто прочитает эти строки, должно быть понятно, что написавший их в первую очередь профессионал и во вторую очередь тоже профессионал. Удивительно, что с таким отношением к силе и выразительности изобразительного искусства Леонардо не добился высочайших вершин славы в этой области еще при жизни. Ведь огромный талант и, можно сказать, железная воля - сочетание, способное принести его обладателю все материальные и моральные блага на выбранной стезе.

Впрочем, вполне вероятно, что сам автор рисунка и комментария под ним совершенно не был уверен, что живопись в его жизни станет чем-то большим, чем просто приятным хобби. Однако нельзя не признать, что имиджу творческой личности с трепетным восприятием окружающего мира, каким принято считать молодого Леонардо в среде его прошлых и нынешних почитателей, сей документ несколько не соответствует. Леонардо в этой ситуации проявляет качества характера, больше присущие могильщику (с их привычной философией смерти) или воину, который столько раз сталкивался со смертью, что уже не воспринимает ее как трагедию. Что это - поразительное врожденное холоднокровие или так дает себя знать специфическое воспитание?



Узнать точный ответ на этот вопрос нам уже не суждено, но попробуем выстроить предположения на основании того, какие события происходили в дальнейшей судьбе Леонардо да Винчи. Возраст его приближается к тридцати годам, и как можно заметить, он уже морально готов к ожидающим его великим свершениям и обладает, скорее всего, не только необходимыми для этого знаниями, но и отлично подготовленным (вполне закаленным) характером. Эти качества позволяют ему через два года, получив все, что он мог получить полезного на родине, отправиться в самый блестящий город Италии - Милан. Очевидно, что Милан был выбран Леонардо или пославшими его туда руководителями («наставниками») не случайно. В 1481 году этот город был сказочно богат и находился в поре своего процветания.

Основными источниками благосостояния Милана были два направления промышленности: текстильное производство и оружейные мастерские. Население города приближалось к ста тысячам, что позволяет нам называть его полноправным средневековым мегаполисом, находящимся к тому же на территории просвещенного центра Европы той эпохи. Руководил этим великолепием герцогский двор под предводительством герцога Сфорца. Нравы, царившие при дворе, очень метко описаны придворным историком Корио:

Отцы продавали здесь своих дочерей, братья продавали сестер, мужья - жен.

Неудивительно, что в такое место, как Милан, стекались тысячи людей в надежде на обогащение. Лозунг: «Все - на продажу» привлекал не только купцов, но и авантюристов всех мастей и категорий. Дворец Сфорцо был полон придворных астрологов, хиромантов, алхимиков и даже некромантов. Забегая вперед, скажу, что проведя в этом более чем своеобычном месте очень много лет, Леонардо да Винчи навсегда приобрел стойкое отвращение ко всякого рода шарлатанам. При написании слова «алхимик» у него даже начинало дергаться перо. Его, пожалуй, можно понять. Я сам периодически начинаю ронять тяжелые предметы около телевизора, если случайно включаю его во время программ «мистического содержания».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал