Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семья Медичи просто «подставила» Леонардо, чтобы проверить его ценность для масонской организации.




Медичи каким-то образом пронюхали, что в Тоскане появился юноша, который имеет большую ценность не только для своей семьи, но и для всей масонской организации, и естественно, они попытались проверить эти слухи. Причем проверить единственным доступным для них способом - подставить молодого Леонардо и посмотреть, какие средства будут задействованы для его защиты. Дальше все просто. Если парень не бог весть какая шишка, то его просто попробуют выкупить - не получится, и ладно. А если он действительно что-то из себя представляет, то… В общем случилось то, что случилось. Для того чтобы вывести сына Пьеро да Винчи из-под удара, были задействованы все немалые возможности, и, судя по всему, не только возможности семьи.

Сохранился отрывок одного документа, написанного одним из младших членов семьи Медичи. К сожалению, имя этого человека установить не удалось, но совершенно очевидно, что это один из их родственников по крови, так как автор весьма вольно обсуждает дела семьи. Отрывок датирован 20 апреля 1476 года и явно является частью целого письма, предназначенного, судя по всему, близкому человеку.

Родич мой решил опять состязаться в мастерстве с каменщиками («Вольные каменщики» - официальное название организации масонов. - Прим. авт.). И, как водится повсеместно, - проиграл. Глупо было и начинать, потому что, не будучи задирой, не получишь и трепку. Теперь у нас волнение и подготовка к обороне. А по мне и поделом. Не умеешь правильно класть камни, так и не берись. Когда сытый кот дает мыши в амбаре путь к зерну, только дурная мышь будет искать войны с котом.

После того как скандальный процесс закончился, так и не начавшись, Леонардо да Винчи пробыл в Тоскане всего четыре года. За это время он успел открыть собственную мастерскую, но она оказалась, как бы сейчас сказали, «неконкурентоспособной». Основным источником заказов на художественные произведения во Флоренции конца XV века были или богатые аристократы, или институт Церкви, постоянно нуждающейся в оформлении строящихся храмов и соборов, а также в полотнах на «божественные» темы, которые, будучи помещенные в светских «присутственных местах», выполняли ту же роль, какую в советское время в России выполняли разного рода «агитки» - плакаты идеологического содержания. А в свете последних событий ни та, ни другая категория заказчиков не спешили выстраиваться в очередь к живописцу со столь сомнительной репутацией, каковая закрепилась за молодым да Винчи. Тем более что вся аристократия Флоренции была полностью подчинена влиянию семьи Медичи, которая, как известно, была в постоянном противоборстве с «семьей нотариуса». Поэтому своим ремеслом Леонардо да Винчи не мог заработать даже на весьма скромную жизнь.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал