Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Леонардо да Винчи было официально предъявлено обвинение в гомосексуализме. Однако на суд не явился ни один человек: ни свидетели, ни потерпевший.




Но, поскольку наше внимание сейчас обращено не на пороки этого клана, а на вполне определенный этап жизни совсем другой семьи - да Винчи, то колоритные персонажи, входящие в команду Медичи, и их деяния мы будем рассматривать исключительно с этой точки зрения. Одно из нововведений Медичи в Тоскане, полностью соответствующее их духу и манере управления провинцией, сыграло значительную роль в жизни Леонардо, посадив несмываемое пятно на его репутацию и оставив потомкам колоссальный повод для злословия. Ведь известно, что людская память на недостатки и пороки более долгая, чем на самые доблестные дела.

Итак, для укрепления своей власти «веселая семейка» установила рядом с Палаццо Веккио ящик, тут же прозванный в народе тамбуро (барабан). В этот ящик любой желающий мог опустить анонимный донос, причем анонимки в основном касались провинностей по так называемым «гражданским» делам. Для доносов по делам уголовным существовала другая инстанция. Итак, одно из двух документальных свидетельств о Леонардо да Винчи этого периода было вынуто из тамбуро 8 апреля 1476 года. Леонардо двадцать четыре года. Документ гласит:

Произошел акт прелюбодеяния, в котором участвовали Леонардо да Винчи и еще трое молодых людей из Тосканы. Жертва - семнадцатилетний Джакопо Сантарелли, подрабатывающий моделью в художественной мастерской. Имеются свидетели.

Необходимо пояснить, что наказание за доказанный факт мужеложства в люто католической Флоренции можно было схлопотать весьма суровое. Уже не говоря о том, что даже недоказанное деяние такого рода могло закрыть двери домов всех приличных работодателей в городе и окрестностях. Наклонности такого рода были нередки в то время, но на них смотрели «сквозь пальцы» только в том случае, если количество денег превышало влияние общественного мнения в несколько раз. К слову, те же представители клана Медичи оставили по себе в веках память такого рода, что гомосексуализм покажется невинной забавой. Однако семью да Винчи правители города недолюбливали, хотя и не вступали в открытые конфликты, поэтому в анонимное обвинение власти вцепились с радостью. Выло «проведено расследование» и назначен день суда.

И вот тут-то и начинается самое интересное. На суд не пришел никто: ни свидетели, ни даже сама предполагаемая жертва. Естественно, что обвинение пришлось не то, чтобы снять, его не удалось даже выдвинуть как следует. Произошел некоторый конфуз, который, впрочем, быстро замяли, сделав вид, что ничего не произошло. «Извините, ошибочка вышла». Попытаемся отрешиться от скандальности самого обвинения и рассмотрим, что же произошло на самом деле. В этой темной истории есть два ключевых момента. Момент первый - то, что обвинение вообще оказалось в злополучном ящике. Такой донос вряд ли был сделан человеком посторонним и имел целью восстановление справедливости. Слабо верится и в то, что доносчик радел о моральном облике молодежи города Тоскана. Опять же в документе указано, что имеются свидетели. То есть такой случайный «рояль в кустах». Нет, вся эта история определенно походит на вполне осознанное и даже неплохо спланированное мероприятие. Также понятно, что, желая помочь человеку, в ящик анонимок не опускают. Следовательно, Леонардо хотели навредить, да так, чтобы удалить его из города на довольно продолжительное время.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал