Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История творческого замысла.




Творческая история романа-эпопеи необычайно сложна. «Война и мир» - это результат подвижнического шестилетнего труда писателя (1863-1869). Сначала Толстой задумывал роман из современной жизни – о декабристе, возвращающемся из ссылки. Им даже были написаны три главы романа «Декабристы».

Позже временные рамки будущего романа сместились до 1810-1820 годов. Но круг вопросов, намеченных Толстым, значительно увеличился. От повествования о судьбе декабриста он перешел к теме декабризма как общественно-исторического явления, поэтому счел необходимым обратиться к событиям декабристского восстания 1825 года и Отечественной войны 1812. А позже и того больше – оказалось необходимым проследить путь созревания идеи декабризма. Следовательно, события отодвинулись к 1805- 1807 годам.

Уже на момент начала публикации первых глав романа (под названием «1805 год»)

Толстой решает пересмотреть замысел, добавив ряд исторических деталей: образы Александра I и Наполеона (их психологические портреты). Для этого Толстой обращается к архивным записям, письмам, мемуарам. И это находит свое отражение во втором томе романа «1805 год», в котором финал отличается оптимистичностью (все герои остаются живы), а историко-философская линия едва намечена.

Окончательная редакция романа «1805 год» представляла собой типичный семейно-бытовой роман. Толстой остался неудовлетворен результатом своего труда. Он решил привнести идею народного самосознания. Именно сейчас в роман вошли картины Отечественной войны 1812 года, пространные размышления о ходе и смысле исторических событий вообще и значимости жизни конкретного человека в рамках всеобщей истории.

Чтобы исторически точно описать картины боев, Толстой выезжал на Бородинское поле.

Заново пересмотрев все написанное, Толстой отказывается от принятого ранее названия и принципа «Все хорошо, что хорошо кончается» и окончательно определяется с названием «Война и мир».

В декабре 1867 г. вышли первые три тома романа. Четвертый том вышел спустя год. В 1869 свет увидели 5 и 6 тома. Одновременно шла работа над вторым изданием романа-эпопеи: Толстой совершил стилистическую правку рукописи, изменил структуру романа (из 6 томов составил 4, военно-теоретические и историко-философские размышления вынес в приложение «Статьи о кампании 12 года», французский текст всюду перевел на русский).

 

2. Проблема жанра.

«Война и мир» - произведение, в котором сосуществуют различные жанровые тенденции, поэтому принятое обозначение жанра как роман весьма условно.

Жанровый синтез определяется многообразием тем и проблем, затронутых Толстым:

· Отечественная война 1812 года;



· Жизнь различных слоев общества (дворянство, купечество, крестьянство, мещане, армия);

· Судьба отдельного человека в контексте истории;

· События внешней и внутренней политики России.

Особенности романа – эпопеи:

1. Многоуровневая композиция (произведение распадается на множество сюжетных линий, в которых действуют не только вымышленные, но и реальные персоналии).

2. Толстой изображает судьбы героев в процессе их становления и развития.

3. Многочисленность героев романа при отсутствии единого образа главного героя.

4. Нравоописательность (изображение быта семейной жизни, нравов дворянства Москвы и Петербурга).

5. Наличие признаков исторического, семейно-бытового, психологического романа и «романа - воспитания».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал