Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Новые технологии при организации школьного питания




В настоящее время при организации питания школьников развито приготовление продукции в школьных столовых, работающих с полным циклом производства или на полуфабрикатах. Некоторые столовые ра-ботают как доготовочные и входят в комплекс с базовой столовой.

Наиболее перспективным направлением в организации школьного питания является внедрение новых технологий.

К новым технологиям приготовления пищи относятся:

— использование высокопроизводительного оборудования для приготовления пищи;

— быстрое охлаждение порционированных блюд в индивидуальной упаковке с последующим разогревом в школьных буфетах;

— использование многофункциональной тары для приготовления, транспортировки, разогрева и раздачи пищи.

Технология организации приема пищи школьниками в столовых с полным технологическим циклом, хотя и обеспечивают выполнение требо-ваний по рациону питания и ассортименту продукции, являются на сего-дняшний день самыми дорогостоящими в плане оснащения оборудованием предприятий. Однако эта форма организации питания останется в числе основных в регионах, где имеются проблемы с обеспечением надежности поставщиков сырья и готовой продукции для школьного питания, а также в небольших районных и сельских школах, где обеспечить рентабельность действующих комбинатов школьного питания невозможно.

На небольшом самостоятельном предприятии всегда легче органи-зовать контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм персона-лом, чем на крупном производственном предприятии.

Новыми формами обслуживания в школьных столовых являются:

· по типу «шведского стола»;

· с применением термоконтейнеров и индивидуальной посуды многоразового использования;

· с применением индивидуальной упаковки в одноразовой посуде «пилотный метод».

Организация школьного питания по типу «шведского стола»

В образовательных учреждениях апробируется метод организации питания по типу «шведского стола».

Для этого устанавливается линия раздачи по типу «шведского сто-ла» с использованием мобильных охлаждаемых и с подогревом тележек. Доставка пищи с основного производства комбината и раздача ее в бу-фете школы осуществляются в многофункциональной таре — гастроем-костях. Эта форма обслуживания позволила: расширить ассортимент блюд, детям самостоятельно выбирать блюда, сохранить температурный режим при раздаче пищи, повысить пропускную способность. Исполь-зование данного метода прививает учащимся навык к самообслужива-нию и культуре поведения в предприятиях общественного питания.

В целом подобная форма обслуживания позволяет увеличить охват учащихся питанием более чем в 3 раза.

Организация питания школьников по типу «шведского стола», раз-вивая высокую культуру приема пищи и исключая нарушения санитар-но-гигиенических норм в процессе транспортировки и хранения сырья и полуфабрикатов, не обеспечивает соблюдения гигиенических норм при организации приема пищи школьниками. Технология предполагает уча-стие школьника в порционировании готовой пищи в индивидуальную посуду из общих гастроемкостей, что не рекомендуется. Обеспечение санитарно-гигиенических норм при данной организации питания уча-щихся требует особого внимания.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал