Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание юных спортсменов




Известно, что полноценное питание, обусловливая оптимальное протекание процессов обмена веществ в организме, вместе с тем оказывает существенное влияние на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособ-ность и выносливость, способствует нормальному физи-ческому и нервно-психическому развитию. В современных условиях роль питания значительно повышается в связи с влиянием на формирование растущего организма таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение объема получаемой познавательной информации, изменение условий воспитания в семье, вовлечение в занятия физической культурой и спортом и др. Питание является хотя и не единственной, но важнейшей причиной наблюдающегося в последнее время во всем мире нового биологического явления — акселерации, выражающейся в ускорении физического развития и полового созревания детей и подростков.

Установлено, что потребность детей в пищи зависит от возраста, массы тела, пола, климатических условий, времени года. Над всем этим главенствует возрастной показатель.,

За время обучения ребенка в школе его организм претерпевает значительный скачок в своем развитии. Рост увеличивается на 40 - 50 см, масса тела - более чем на 30 кг, окружность грудной клетки - на 20 см. В течение десяти лет продолжается окостенение и рост скелета, что обусловливаетсявысоким уровнем минеральногообмена. Развиваются внутренние органы, нервные клетки головного мозга. Объем сердца ежегодно увеличивается приблизительно на 25 %. ЖЕЛ повышается у мальчиков с 1400 мл в 7 лет до 2000 мл в 11 лет и до 2700 мл в 15 лет, у девочек — соответственно с 1200 мл до 1900 мл и до 2500 — 2600 мл. Емкость желудка достигает 750— 800 мл к 10 годам и 1500 — 2000 мл к 16 годам у мальчи-ков и девочек. С 10 лет начинается усиленный рост ки-шечника. В 14 - 15 лет наиболее активно растет печень.Состав и качество крови в организме ребенка 7 -12 лет значительно не отличается от таковых у взрослого. Для 7 -10-летнего возраста характерна устойчивость нервных процессов в центральной нервной системе. В 11 - 13 лет появляются вторичные половые признаки, усиленно функционируют железы внутренней секреции. Нервная система в этом возрасте отличается неустойчивостью. В пери-од полового созревания железы внутренней секреции претерпевают значительную перестройку. Резко повышается возбудимость нервных центров коры больших полушарий головного мозга и ослабляются процессы торможения. В подростковом возрасте окончательно формируются внутренние органы и усиленно развивается мышечная система. Наиболее активное нарастание мышечной массы происходит между 15 и 17 годами. В 16 лет она составляет 44,2 % от общей массы тела (в 8 лет - 27,2 %). К этому времени завершается формирование иннервационного аппарата мышц и координация движений достигает наивысшего уровня.



С учетом физиолого-биохимических особенностей организма детей и подростков предлагаются следующие возрастные критерии, определяющие потребности в основных пищевых веществах и энергии: младший школьный - 7 - 10 лет, средний - 11 - 13 лет и старший, или подростковый, возраст - 14 -17 лет.

В настоящее время спорт занимает значительное мес-то в жизни подрастающего поколения. Особенности протекания биохимических и физиологических процессов, обусловленные влиянием систематической мышечной деятельности, требуют внесения соответствующих изменений в питание юных спортсменов.

Основное внимание при организации питания юных спортсменов необходимо обратить на соблюдение следую-щих положений:

  • соответствие калорийности пищевого рациона суточ-ным энергозатратам;
  • соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особеннос-тям организма с учетом вида спорта и периода подготов-ки;
  • сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;
  • использование в питание широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени;
  • замена недостающих продуктов только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров);
  • соблюдение оптимального режима питания.

Потребность юных спортсменов в энергии и основных пищевых веществах представлена в табл. 31 и 32.



Энергетические затраты юных спортсменов значитель-но выше, чем у их сверстников, не занимающихся спор-том. При этом следует учитывать, что спортивную дея-тельность характеризуют интенсивность и неравномер-ность энергозатрат, часто сочетающихся с нервно-пси-хическими нагрузками, которые могут существенно уве-личивать их величину. У юных спортсменов энергоза-траты, связанные с двигательной деятельностью, соста-вляют 34 — 38 % от общего расхода энергии за сутки.

Особая роль в питании детей и подростков, занимаю-щихся спортом, отводится белкам. Недостаток их в раци-оне задерживает рост, снижает устойчивость по отноше-нию к инфекционным заболеваниям, сказывается на умственном развитии. Вместе с тем и избыток белков в рационе нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, вызывает преждевременное половое созревание.

Как известно, активные занятия спортом требуют изменений в соотношении между белками животного и растительного происхождения. В рационе юных спортсме-нов доля белков животного происхождения (мясо, суб-продукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) долж-на составлять не менее 60 %, что позволит обеспечить необходимый качественный оптимум по аминокислотному составу. Остальные 40 % приходятся на белки раститель-ного происхождения. Такое соотношение белков животно-го и растительного происхождения рекомендуется соблю-дать при каждом приеме пищи. В отдельных случаях животные белки могут составлять 80%. Например, в период тренировок, связанных с развитием таких качеств, как скоростно-силовые, а также при увеличении мышеч-ной массы, выполнении длительных и напряженных тре-нировочных нагрузок.

Согласно современным научным данным, наиболее благоприятное соотношение белков и жиров в питании юных спортсменов - 1:0,8 - 0,9 (за исключением зимних видов спорта, конного и мотоспорта, плавания). Доля растительных жиров должна составлять 25 - 30 % от общего количества жиров, что обеспечит оптимальное содержание в рационах полиненасыщенных жирных кис-лот. В частности, содержание линолевой кислоты соста-вит 3 - 4 % от общей калорийности.

Углеводный обмен у детей и подростков характеризу-ется высокой интенсивностью. При этом в отличие от организма взрослого человека организм ребенка не обла-дает способностью к быстрой мобилизации внутренних углеводных ресурсов и поддержанию необходимой интен-сивности углеводного обмена при выполнении физической работы. Юным спортсменам в этой связи рекомендуется основную массу углеводов — 65 - 70 % (от общего коли-чества) вводить с пищей в виде полисахаридов (крахмал). 25 - 30 % должно приходиться на простые и легкоусвоя-емые углеводы (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5% — на пищевые волокна.

Потребность в минеральных веществах и особенно в К, Mg, Са, Р, Fe у юных спортсменов резко увеличена. С помощью биохимических методов контроля определено, что в возрасте 11 - 14 и 15 - 16 лет около 26 - 29 % юных спортсменов имеют сниженные показатели ферростатуса. Это свидетельствует о возникновении начальных форм железодефицитных состояний. Особенно часто недоста-точная обеспеченность железом встречается у 15 - 16-лет-них спортсменов. На этот возраст приходится середина пубертатного периода, когда происходят значительные изменения в структуре и функции нервной, эндокринной и других систем. Поэтому организм юного спортсмена наиболее подвержен различным воздействиям, особенно на фоне высокого уровня двигательной активности.

Железодефицитные анемии различной формы требуют соблюдения диеты, заключающейся в сочетании мясной (но не жирной) пищи с овощами и фруктами.

Кроме того, обследования юных спортсменов показа-ли, что у них существует дефицит витаминов, выполняющих исключительно важную функцию в обеспечении устойчивости и интенсивности метаболических процессов. При этом, как правило, отклонения в витаминной обеспе-ченности связаны с недостаточностью в рационе овощей, фруктов, ягод.

Обязательное включение в рацион овощей (300 — 400 г в день), фруктов, ягод, соков (500 г в день) позволяет ликвидировать витаминный и железодефицит.

Однако повышенную потребность юных спортсменов в витаминах не всегда удается удовлетворить за счет рационов, особенно зимой и весной, а также в период очень напряженных тренировок или соревнований. В этих случаях следует проводить дополнительную витаминиза-цию, лучше комплексную (препаратами «Ундевит» или «Аэровит» в строгом соответствии с приложенными инструкциями). Длительная передозировка витаминами приводит к негативным последствиям, в частности к гипервитаминизации.

В соответствии с рекомендуемыми нормативами сос-тавляются примерные наборы продуктов, на которые сле-дует ориентироваться при организации рационального питания юных спортсменов (табл. 33). Особенности пита-ния спортсменов в период проведения соревнований (см. гл. 7) распространяются и на юных спортсменов.

В питании детей и подростков, занимающихся спор-том, возможно и желательно использование ППБЦ. Однако следует подчеркнуть, что вклад ППБЦ в общую калорийность рациона не должен превышать 5 — 10 %, а применение в больших количествах не должно быть дли-тельным.

В заключение несколько слов о режиме питания. Для юных спортсменов рекомендуется повышенная крат-ность питания (5 - 6 раз в день), включая и ППБЦ. При этом важно сочетать повышенную физическую и пище-вую активность. Дети не должны приходить на трениров-ку голодными. А после тренировки питание необходимо организовать так, чтобы не было большого разрыва во времени между тренировкой и приемом пищи.

Традиционное распределение пищи по приемам (в % от общей калорийности) для юных спортсменов таково, завтрак - 25 - 30 %, обед - 35 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 25 %. Возможен пятый прием пищи (в зависимости от режима тренировок) - это может быть либо второй завтрак (5 - 10 %), либо второй ужин (5 %) - кефир перед сном.

Физическая работоспособность юных спортсменов в значительной мере зависит от соответствия фактического питания физиологическим потребностям их организма. И только сочетание рационально спланированного учебно-тренировочного процесса с адекватным сбалансированны-м питанием может обеспечить достижение высоких спортивных результатов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.032 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал