Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 3.4. Формирование «новой экономики» и ее характерные особенности






В последнее десятилетие XX века в научный оборот вошел термин «новая экономика». Наиболее передовые фирмы работают в секторах рынка, которые в большей степени является ее порождением.

Главная особенность «новой экономики» - развитие интеллектуального капитала и его присоединение к остальным трем основным факторам производства, что революционно отличает эту экономику от всех предыдущих.

К причинам ее возникновения можно отнести:

¾ во-первых, быстрое вхождение новых информационных технологий практически во все аспекты экономической деятельности человека;

¾ во-вторых, социальные трансформации, происходящие в обществе, характеризующиеся изменениями характера труда, отношений собственности и производственных отношений;

¾ в-третьих, возникновение принципиально новых отраслей экономики, основанных на новых высоких технологиях и существенной трансформации индустриальных отраслей.

Явление, называемое «новой экономикой» уже стало неопровержимым фактом на практике, но не имеет до сих пор четкого раскрытия и обобщения экономической наукой.

Информационные технологии и телекоммуникационные средства внедряются практически во все сферы экономики, в первую очередь, наиболее развитых, а также и развивающихся стран. Не обошло это явление и Беларусь, причем, весьма характерно, что некоторые теоретические и технологические разработки осуществлены белорусскими специалистами.

«Новая экономика» рассматривается как непосредственная основа информационной эпохи, в которую вступила современная цивилизация. Структурно «новая экономика» включает в себя отрасли с высоким удельным весом нематериального, человеческого капитала, такие, как информационно-коммуникационные технологии, образование, наука и интеллектуальные услуги (консалтинг). Таким образом, «новая экономика» – это экономика знаний и информационных технологий, а также процессов, обеспечивающих лидерство субъекта управления и конкурентоспособность выпускаемых товаров и услуг.

Ключевым проявлением формирования нового типа экономики стало ускорение темпов инвестирования в нематериальные активы и создание условий для постоянного воспроизводства знаний и их воплощения в новые высокотехнологичные продукты и услуги. В странах, ориентированных на развитие «новой экономики», сформированы или формируются национальные инновационные системы, под которыми понимается совокупность институциональных структур и механизмов для распространения и использования знаний. В ведущих странах мира развивается интеграция и усиливается координация государственных структур, бизнеса, науки, промышленности, образования, обеспечивающая активизацию инновационных процессов. Тем самым наука и инновации приобретают совершенно новую роль и значимость, оказываясь в центре политического регулирования.



В экономике, основанной на знаниях, движущей силой инновационных процессов являются не только рыночные механизмы, но и целенаправленная государственная политика: государство принимает активное участие в формировании всех элементов национальных инновационных систем. Во всех без исключения развитых странах мира это включает в себя следующие элементы:

¾ увеличение целевой поддержки исследований, связанных с национальными интересами и приоритетами, с глобальными проблемами, с долгосрочным прогнозированием последствий управленческих решений и внедрения новых технологий;

¾ расширение содействия научно-техническому развитию и инновационному процессу посредством введения льгот и преференций для частного сектора, инвестирующего в развитие науки и широко использующего инновации;

¾ стимулирование кооперации между субъектами научной и инновационной деятельности, содействие в формировании партнерских отношений между участниками научно-технической и инновационной сферы;

¾ развитие институциональных условий и гарантий для эффективного развития научно-технической сферы и инноваций;

¾ формирование инновационных ориентиров в системе государственных целей, а также их приоритезация;

¾ включения сферы научно-технической деятельности и инноваций в систему ключевых приоритетов обеспечения национальной безопасности государства.

Термин «новая экономика» приобрел широкую известность, но далеко не всеобщее признание в научном сообществе. Возможно, поэтому нет и общепринятого определения понятия «новая экономика».



Наиболее распространенный подход – рассмотрение “новой экономики” как непосредственной основы информационной эпохи. По этой версии “новая экономика” представляет отрасли народного хозяйства, где производятся компьютерное и коммуникационное оборудование и их программное обеспечение, а также вся система формирования, хранения, распространения и получения информации, в значительной мере построенная на сети Интернет. При таком подходе к “новой экономике” отнесена также вся предпринимательская деятельность, в той или иной степени использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии.

По мнению специалистов ВШЭ, сегодня “новая экономика” - это отрасли с высоким удельным весом нематериального, человеческого капитала, такие, как информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), образование, наука и интеллектуальные услуги (консалтинг).

Новая экономика - это экономика знаний, новых информационных технологий, качественных процессов, обеспечивающих лидерство субъекта управления и конкурентоспособность выпускаемых товаров и услуг.

Под новой экономикой все чаще подразумевается длительное устойчивое бескризисное развитие под влиянием информационных технологий, интеграция в мировое хозяйство.

Являясь закономерным этапом социально-экономического развития общества, «новая экономика» имеет свои специфические черты. Прежде всего, она связана с возрастанием роли теоретического знания, как непосредственного фактора производства, ведущего к созданию, распространению и внедрению инновационных технологий и форм бизнеса.

В отличие от традиционных ресурсов информация и знания не истощаются в процессе использования и, включенные в производственную систему, имеют значительно большую ценность, чем вне ее. Поэтому управление знаниями, нацеленное на интенсивное использование, занимает центральное место в «новой экономике». Важное значение приобретают каналы перемещения знаний из мест их создания в сферу производства. Высокая скорость устаревания знаний предопределяет необходимость их непрерывного обновления, сокращения сроков проведения НИОКР и внедрения инноваций. Данная черта «новой экономики» подчеркивает стремительность перемен и усиление чувствительности ее к инновациям и более эффективным знаниям.

Существенной чертой «новой экономики» являются принципиально новые технико-технологические факторы экономического роста, составляющие его материальную базу. Выработка и использование знаний, генерация новых идей, воплощаемых в инновациях и высоких технологиях, в значительной степени определяют динамику и качество экономического роста. Становление «новой экономики» сопровождается ростом спроса на труд высоко квалифицированных работников, как главной производительной силы общества, обладающей высшим профессиональным образованием и знаниями, в основе которых лежат достижения науки.

В Беларуси существуют объективные предпосылки формирования инновационной экономики: высокий (мировой) уровень фундаментальной науки; достаточный научно-технический потенциал (например, на предприятиях военно-промышленного комплекса); высокообразованные и квалифицированные кадры ученых, инженеров, рабочих; талантливость специалистов. Результатами реализации новой инновационной экономики должны стать достижение высокого уровня социальной направленности научно-технического прогресса, повышение уровня жизни населения в результате роста эффективности общественного производства.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал