Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Идея самого себя




 

Биение сердец — взлет мысли вверх.

Предел полета — потолок: безумия, обид и лет.

Девиз пространства — быть!

Возможностей любви — неизреченный Свет.

Из праха сотворить себя до высоты

Блаженных духом, бесконечность лет!

 

 

 

Вся наша жизнь есть великая школа мудрости, в которой мы учимся тому, чего еще не познали, тому, чего еще не умеем. Повторы не интересны. Наши желания формируются идеей заглянуть в себя и понять: кто же я такой есть, и есть ли вообще?

Вечные ученики, вечные учителя, вечные странники! Нам важен сам процесс обучения, а не его результат. Результат — это лишь временная передышка и очередная ступень обретения веры в себя. Это маленькая крупица меня, которую я отыскал, приложив немалые усилия и труд. Дальше должна стоять следующая цель, и даже цель всех целей — заглянуть за предел своих новых возможностей! А что или кто там? Я должен собрать себя по частям. Я должен ответить себе на вопрос: кто я такой? Иначе меня догонят депрессия, старость и опустошение. А это будет пострашнее любого заточения.

Желания будут топливом на нашем пути, а цели — устремлениями. И как важно найти точную, самую важную цель! Важно найти свое истинное предназначение, пока мы полны сил и здоровы. Мы всегда стремимся к тому, чего у нас нет. В большинстве случаев мы не думаем, зачем нам это надо, просто так устроена наша природа. Так создается движение к самому себе. Вначале — неосознанное, затем — сознательное. Великий смысл заключается в бесконечном развитии и совершенствовании — как целого, так и всех его частиц в лице каждого из нас.

В жизни каждого человека есть два основных периода развития: до пробуждения и после. До пробуждения человек живет по жесткой схеме социального программирования. Он скорее напоминает собой винтик в машине общечеловеческого сгорания. Здесь нет вопросов «Кто я?», «Откуда я пришел?», «Куда я иду?». Ответственность за эти вопросы перекладывается на все человечество. Как будто оно знает, куда и кому надо идти. На этом этапе человеком решаются насущные задачи биовыживательного и социополового контуров: посадить дерево, построить дом, родить ребенка. Попутно идет борьба за власть, богатство, самоутверждение. Для многих людей этого достаточно. Это правильно. Это нужно. Это предел развития сознания на данных этапах эволюции. Это путь среднестатистической души и догматической религиозности.

Второй период развития начинается, когда исчерпаны автоматические смыслы данного круга развития. Далее потребуется выпасть из общего потока движения, чтобы найти новые ориентиры и цели развития, без которых жизнь теряет смысл. Это потребуется сделать во избежание депрессии, алкоголизма, наркомании и тупого прозябания. Поиск начинается с вопроса: «А где же я?» При этом потребуется научиться брать на себя ответственность за свою жизнь, за свою самореализацию и развитие. Это путь пробуждения духа. Он не ограничивается внешней религиозностью, а направлен на всестороннее раскрытие высших качеств сознания внутри себя.



По пути неосознанного развития нас ведет наше эго. Нам нужно наиграться во власть, богатство и славу и пройти огонь, воду и медные трубы. На этом все обычно спотыкаются, затем страдают и чаще всего успокаиваются. Редко кто заглядывает дальше.

Исчерпав смыслы этих этапов, важно найти новые смыслы и цели, иначе наступит застой и упадок. Новые смыслы для одного человека постепенно отражаются на других людях (эффект сотой обезьяны). Для создания новых смыслов потребуется и новое устремление. Здесь нужна внутренняя сила, чтобы побороть инерцию системы.

 

 

Для людей, устремленных к самопознанию, очень важны путешествия и паломнические поездки. Соприкасаясь с различными культурами, клише нашего сознания подвергается более быстрому преобразованию. В сознание входят новые представления и опыт. Угол зрения меняется и все преображается в новом свете.

Идея самого себя проста как мир. Если я отличен от самого себя, то я разрушаюсь, а значит — страдаю. Говорю одно, думаю другое, а делаю третье. Интересно, зачем я таким изуверским способом порчу себе жизнь? С другой стороны идея меня создана всем организмом Космоса. Она существует по факту моего творения и существовала вечно. Весь космос и все существа выступили в роли матери при сотворении меня. Без их согласия, осознанного или бессознательного, меня бы просто не существовало.



Тем не менее идея Петрова отличается от идеи Иванова и так далее. У каждого человека только свое предназначение, которое потребуется найти. Следовательно, чем ближе я к самому себе, тем устойчивее становлюсь и точнее следую своему пути. Свой путь определить умом невозможно. Его можно лишь слышать, ощущать и узнавать. Знание — это то, что сопровождается чувством узнавания, понимания, что ты это уже можешь применить в своей жизни.

Для того чтобы предвидеть свой путь, следует находиться в потоке духа времени. Те, кто выпадает из потока времени, теряют понимание того, куда идти, что и как делать. Важно все время не терять себя и уметь гармонизировать свое внутреннее и внешнее пространство. Выпав из потока, мы раздражаем дух (сознание) окружающего пространства и все становится поперек нашей дороги.

Движение к самому себе невозможно без сложения сил воедино. Сверхусилие — это идеальная практика для создания самого себя и своего будущего. Сверхусилие как практику осознанности часто требуется совершать без особой на то необходимости (для привычного ритма жизни). Это то, что будет создавать предпосылку выскочить за пределы ограничения своего бытового сознания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал