Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Самуил — пророк, священник и судья 5:1—8:22






Возвращение ковчега Израилю 5:1-7:2

Пробуждение и победа 7:3-14 Краткий обзор служения Самуила 7:15-8:3 Просьба о царе 8:4-22

III. Передача правления Саулу 9:1—12:25Самуил помазывает Саула наедине 9:1 -10:16 Избрание Саула Израилем 10:17-27

Победа над аммонитянами 11:1-11

Публичное утверждение Саула царем 11:12-12:25

 

История Илия служит фоном для служения Самуила. Первосвященник Илий совершал богослужения и приносил жертвы в скинии в Силоме. К нему обращались израильтяне за руководством и советом в религиозных и гражданских делах.

В дни Илия религия в Израиле была на самом низком уровне. Ему не удалось научить даже собственных сыновей почитать Бога: «...они не знали Господа» (1 Цар. 2:12). При нем они заняли священнические должности, которыми злоупотребляли, используя в личных целях приносимые людьми жертвы, когда те приходили на поклонение Богу. Они не только грабили Бога, требуя своей части до принесения жертвы, но вели себя так нагло, что отвращали народ от жертвоприношений в Силоме. Кроме того, они осквернили святилище развратом и нечистотой, которые были свойственны религии хананеев. Как и следовало ожидать, они пропускали мимо ушей робкие упреки отца за такое поведение. Немудрено, что Израиль продолжал деградировать, впадая во все более извращенные и скверные


 

 

религиозные обряды.

В эту отвратительную атмосферу попал Самуил с самого раннего детства; он был вверен попечению Илия. Посвященный Богу, получив ободрение от благочестивой матери, Самуил вырос при скинии, не испорченный нечестивым поведением сыновей Илия.

Не названный по имени пророк обличил Илия в том, что тот чтил своих сыновей больше, чем Бога (1 Цар. 2:27 и ел.). И это попустительство навлекло Божий суд: сыновья должны умереть, а верный Богу священник займет их место. Повторение этого решения пришло также и к Самуилу, когда Бог говорил с ним во время ночного видения (1 Цар. 3:1-18).

Исполнение этих пророческих слов было внезапным и быстрым. Когда напуганные израильтяне увидели, что терпят поражение от филистимлян, они вынудили сыновей Илия доставить на поле битвы их самую священную реликвию — ковчег завета. Религия была на таком низком уровне, что народ верил, будто ковчег, который представлял самое присутствие Бога, спасет их от поражения. Но они не могли заставить Бога служить им. Поражение было полным. Враг захватил ковчег и убил сыновей Илия. Стоит ли удивляться, что, когда вести о захвате ковчега филистимлянами достигли слуха Илия, он упал замертво!

Этот день был роковым для Израиля. Хотя Библия ничего не говорит о разрушении Силома, другие источники свидетельствуют, что филистимляне сровняли с землей святыню, которая объединяла вокруг себя израильский народ. Четыреста лет спустя пророк Иеремия предупреждал жителей Иерусалима, чтобы они не возлагали своего упования на храм (Иер. 7:12-24; 26:6-9). Как при Илии израильтяне ожидали безопасности от присутствия ковчега, так в дни Иеремии новое поколение воображало, что святое место Бога просто не может попасть в руки язычников. Иеремия посоветовал им посмотреть на развалины Сило-ма и извлечь пользу из этого исторического примера. Археологические раскопки показывают, что Силом был сровнен с землей в XI веке. Его разрушение именно в это время объясняет, что вскоре после него священники начали служить в Номве (1 Цар 21:1). Заслуживает внимания в связи с этим и то, что Израиль никогда больше не пытался возвратить ковчег в Силом.



После победы филистимлян израильтяне окончательно упали духом. Когда невестка Илия родила сына, она метко назвала его «Ихавод» («бесславие»), потому что хорошо понимала, что Бог лишил Своего благословения Израиль (1 Цар. 4:19-22). Точнее имя ребенка означает «Где же слава?» и иллюстрирует глубокое проникновение ханаанской религии в мышление Израиля, ибо для поклоняющихся Ваалу оно могло быть намеком на смерть божества плодородия.

Самуил занимает своеобразное, исключительное место в истории Израиля. Будучи последним судьей, он совершал гражданский суд по всей территории Израиля. Более того, его признавали величайшим пророком в Израиле со времен Моисея. Он исполнял также служение главного священника, хотя и был не из рода Аарона, которому было вверено перво-священническое служение.



Библия сравнительно мало говорит о самом служении этого великого вождя. Когда Илий умер и угроза со стороны филистимлян возросла, израильтяне прямо обратились к Самуилу с просьбой руководить ими. Пережив разрушение в Силоме, Самуил переселился в Раму, где соорудил жертвенник. Однако нет никаких указаний, что это место сделалось религиозным или политическим центром народа. Скиния, которая, судя по словам в Пс. 77:60, была отвергнута Богом, не упоминается в связи с Самуилом. Израиль забрал ковчег у филистимлян (1 Цар. 5:1-7:2) и держал его в Кириафиариме в частном доме Аминадава до дней Давида. По-видимому, в этот промежуток времени народ им не пользовался. Самуил же тем не менее совершал богослужения и приносил жертвы в Массифе, Раме, Галгале и Вифлееме, а также повсюду, где видел в этом нужду(.Ср 1 Цар. 7:5-9; 7:17; 13:8; 16:2.7). Он продолжал исполнять это служение даже после того, как передал государственные дела Саулу.

С течением времени Самуил собрал вокруг себя группу пророков, на которую имел значительное влияние (1 Цар. 19:18-24). Весьма возможно, что Нафан, Гад и другие пророки времен Давида были первоначально учениками Самуила.

Для исполнения своих судейских обязанностей Самуил ежегодно ходил в Вефиль, Галгал и Массифу (1 Цар. 7:15-17). Можно допустить, что раньше, еще до того как он передал часть своего служения своим сыновьям Иоилю и Авии (1 Цар. 8:1-5), он включал в свои обходы даже такие отдаленные места, как Вирсавия.

Заслугой Самуила было то, что ему удалось убедить Израиль удалить из своей среды идолов Ханаана и оставить поклонение им (1 Цар. 7:3). Народ собирался в Массифе для поклонения Господу, молитвы, поста и жертвоприношения, но слух об этом собрании дошел до филистимлян, и они не замедлили совершить нападение. В разгар нападения грянул гром и нагнал на них такой страх, что они бежали


 

 

врассыпную и никогда больше не пытались нападать на Израиль, пока Самуил был главой над всеми коленами.

Со временем старейшины колен Израиля решили, что им нужно еще лучше укрепиться от возможных нападений филистимлян, и начали просить себе у Самуила царя. Одним из доводов было то, что Самуил уже стар, а его сыновья по своим нравственным качествам были недостойны заменить его в случае смерти. Самуил категорически отверг их предложение, красноречиво увещевая не «следовать хана- нейскому обычаю, чуждому их собственному образу жизни». Когда, невзирая на это, они продолжали настаивать на своем требовании, он выполнил их просьбу, посоветовавшись с Господом (1 Цар. 8).

Неохотно согласившись поставить над Израилем царя, Самуил не имел ни малейшего представления, кого для этого изберет Бог. Однажды при жертвоприношении к нему подошел вениаминитянин, чтобы попросить у него совета насчет заблудившихся ослиц своего отца. Предупрежденный свыше о приходе этого человека, Самуил понял, что это и есть Божий избранник, первый будущий царь Израиля. Самуил не только принял Саула как почетного гостя и пригласил его на жертвенную трапезу, но и наедине помазал его от имени Бога «в правителя наследия» Его, давая понять тем самым, что царство — это священное правление. На обратном пути Саула в Галгал все прорицания Самуила в точности исполнились — Саул получил подтверждение своего избрания на эту ответственную должность. Во время последовавшего за этим собрания в Массифе Саул был всенародно избран и единодушно поддержан большинством присутствующих громким восклицанием «Да живет царь!» (1 Цар. 10:17-24). Поскольку у Израиля не было столицы, он возвратился в свой родной город Гиву в колене Вениамина.

Угроза Иавису Галаадскому со стороны аммонитян предоставила Саулу возможность проявить себя. Он обратился к народу, и тот откликнулся полной поддержкой, завершившейся славной победой над аммонитянами. Собрав весь Израиль в Галгале, Самуил публично поставил Саула царем над Израилем, напомнив им, что Бог исполнил их желание. На основании истории Израиля он заверил их во всеобщем благосостоянии, если народ и царь будут верно исполнять закон Моисея.

Эта речь Самуила была подтверждена свыше Господом внезапным дождем, необычным во время жатвы пшеницы(Обычно в Палестине не бывало дождей с апреля до октября. Дождь во время жатвы пшеницы между 15 мая и 15 июня был действительно чудом.). На народ это произвело глубочайшее впечатление, и все просили Самуила продолжать ходатайствовать за них перед Богом. Хотя израильтяне и пожелали иметь царя для руководства народом, духовный авторитет Самуила не был утрачен. Он был великим пророком Израиля. Ему удалось погасить волну отступничества и оказывать эффективное пророческое воздействие на народ своим наставлением и служением. Его слова убедили их в его искренней заинтересованности в их благополучии: «И я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас» (1 Цар. 12:23).

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал